返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2017年第25期

来源:洛阳党建网 发布时间:2017年12月25日


(二十五)

涧西区委常委、组织部长于为民提出:

坚持立根固本铸魂

筑牢基层党组织坚强战斗堡垒

    

    习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,加强基层组织建设,“要以提升组织力为重点,突出政治功能”。这一重要论述,为我们加强和改进新时代基层党建工作提供了行动指南。站在新的历史起点,我们要在加强政治建设、凸显政治属性、强化政治引领、压实政治责任等方面下功夫,为涧西打造最具创新活力、最具创业激情的“首创之区”提供坚强的组织保证。

加强政治建设,提升党员向心力。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。突出基层党组织政治功能,必须把加强政治建设摆在首位。强化政治意识。持续深化党的十九大精神学习宣传贯彻工作,教育引导基层党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,抓住“关键少数”,紧盯基层支部,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢思想根基。涵养政治文化。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,普遍开展重温入党誓词、党的光辉历程专题学习、红色革命传统教育等活动,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,教育引导广大党员铸魂加油补钙,永葆政治本色。严肃政治规矩。学习尊崇党章,严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,督促和指导基层党组织落实“三会一课”、民主(组织)生活会、民主评议党员等基本制度,用好批评和自我批评的武器,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

凸显政治属性,增强组织凝聚力。基层党组织是党在基层的战斗堡垒,不能等同于一般组织。突出基层党组织政治功能,必须加强自身建设,凸显政治属性。组织建设加强“硬度”。按照“建点连线成片、形成区(带)”的工作思路,在机关、社区、“两新”、学校等领域精心培育党建示范点,加快构建牡丹广场中部、武汉路和万达商圈的“一区一带一圈”格局,通过加强分类指导,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,把一个个先进“盆景”连成整体“风景”,推动全区基层党建全面过硬。“两个覆盖”拓展“广度”。深化“两新”党组织“星级创评、分类定级”工作,旗帜鲜明讲政治,选优配强指导员,按照单位、行业、区域,健全分级负责、条块结合、区域兜底的管理体系,通过领导帮扶促建、行业集聚联建、中心孵化育建,进一步加大科技园区、商铺楼宇、行业协会等领域党支部的组建力度,实现“两新”党建全领域覆盖。党员队伍建设淬炼“纯度”。通过选优训强基层党组织带头人、发掘培育后备干部、组建基层党建专干三支队伍,持续抓牢党支部组织生活七项制度。始终把政治标准放在首位,建立完善党员政治生活积分管理激励机制,严把“入口”,畅通“出口”,进一步优化党员结构,增强队伍活力。

强化政治引领,增强社会号召力。基层党组织的政治引领能力,是其政治功能的集中体现。突出基层党组织政治功能,要通过政治引领整合各类资源、关切各方利益,凝聚人心、形成合力。完善区域化党建工作机制。按照“党建引领、区域统筹、社会协同、公众参与”的思路,进一步完善协调议事、共驻共建和联抓联管机制,坚持街道社区区域党委会议和区域党建联席会议制度,持续推进以街道社区党组织为“核心”,驻区单位党组织、“两新”组织、志愿者队伍、党员群众共同参与的区域化党建新格局。深化开放式组织生活模式。党性锤炼+素质拓展+互动实践为内容,进一步整合辖区党建资源,丰富基础型、红色型、公益型、科技型等不同类型的开放式组织生活基地建设,提升组织生活的针对性和实效性。同时,充分利用已建成的16个开放式组织生活基地为周边基层党组织开展活动提供免费的活动场地、丰富的教育资源。坚持国企党建联席会议制度。扎实推进地企党建十联十共模式,以国有企业党建联席会议为平台,开展党建工作经验交流和工作研讨,以街道社区区域化党建联席会议为载体,积极与国有企业党组织开展各种类型的共建、联建活动。

    压实政治责任,增强创新驱动力。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。领导干部是党执政的中坚力量,推进全面从严治党首当其责。完善责任体系。持续用好基层服务型党组织建设“项目化”管理,抓紧抓牢15个区属党(工)委、71个社区和43个区直机关单位的问题、任务、责任“三个清单”,以强基固本与开拓创新的协调统一,推动全面从严治党主体责任落到实处。抓住关键少数。把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,推动内增动力与外加压力共频运转,持续用好区委常委基层党建联系点制度和联系点任务清单,示范引领全区各级党组织及其负责人履行党建第一责任人职责。强化督促指导。持续用好工作例会制度、“逐社观摩 整街推进 全面提升”活动,赛进度亮成绩,查问题找原因,交任务抓落实,促使治疗表症与拔除病根同步推进,带动基层党建工作稳步提升。持续推进党员发展全程纪实、“三会一课”线上调阅、政治生日短信提醒、信息平台载体融合等项目,不断提升党员信息化建设水平。