返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2018年第18期

来源:洛阳党建网 发布时间:2018年09月29日

(十八)

编者按:《关于实施四级联创四化并举加强城市基层党建的意见(试行)》下发以来,各区委、街道党工委、社区党组织因地制宜,积极行动,深入学习贯彻文件精神,落实城市基层党建新理念,通过四级联创四化并举引领城市基层治理,推动城市基层党建创新发展,形成生动实践。现将相关单位经验做法进行总结,供大家借鉴交流。


经验交流

涧西区武汉路办事处四化并举 提升服务水平  夯实基础,打造红色党建阵地。以社区正面引导和群众所需所想为依据,投入170万元建立武汉路社区党群服务中心,党员之家等功能室,提供三家七社十色服务,建立社区睦邻学堂,开设模特、瑜伽等课程,受益群众2万余人次,提升党员群众的认知度和参与度;借鉴武汉路社区经验做法,新建广文路社区党群服务中心,打牢基层阵地;利用楼院、广场等资源,发扬红色基因,深挖先进典型,打造河柴党建主题文化广场等红色阵地,为基层党建工作奠定基础。优化组织,形成党建工作合力。深挖辖区师资力量,利用开放式组织生活基地等载体,打造新时代三新讲习所,形成传播党的好声音、引领乐学新风尚、促进工作新进展的主阵地;根据院落、楼栋、党员的分布情况,形成社区党委(党总支)+网格党支部+楼栋党小组的组织架构;按照因缘制宜、以人为本、分类管理的原则,建立功能型党支部,激发党员模范作用,增强基层党组织战斗堡垒作用。健全机制,实现民主科学决策。以社区党组织为核心,吸纳驻区单位同驻共建、区外单位结对共建、社会组织专业共建,实行党建联席会等机制,为区域化党建提供保障;将群众性、社会性、公益性的热点难点问题纳入决策范围,运用一征三议两公开四议两公开工作法实行民主科学决策,激发社区民主自治正能量。突出重点,推动服务全面进步。深入推进三社联动工作,打造年轻化、知识化、专业化社区工作者队伍,采取政府购买服务的方式,引进社会组织6家,引入社会工作者3名,探索建立党建+社工新型社区服务模式,达到政府转移职能与社会组织服务的有效对接,实现社区服务的专业化、规范化和科学化。(根据中共涧西区委组织部材料)

瀍河区区域化党建引领共建共享  构建民族特色圈。以东关、北窑、西3个街道党工委为支撑,以通巷、东关大街、东车站、利民街、北关5个社区党支部为核心,依托民族团结广场、民族文化大院等阵地和载体,积极推广社区民族团结岗”“宗教场所首席服务官”“民族团结一家亲等服务平台和活动品牌,打造党建+民族特色服务圈。打造党建综合体。河回族乡党委、区工信委党委、区发改委党总支3个基层党组织为依托,以新建洛阳名车苑党建综合体为载体,整合多家汽车销售公司党支部,联合数十家汽车4S店,融合河核心区汽车商圈,打造党建综合体。整合讲习示范带。以杨文、五股路街道党工委的党建好声音等新时代三新讲习所品牌为基础,以规模较大的讲习阵地为讲习示范点,整合全区各领域讲习优质课程建立区级菜单式讲习精品库优秀讲师库,划分讲习网格,构建讲习示范带,建立讲习成效反馈机制,让全区新时代三新讲习所多出新成果、讲出新成效。建设党企大联盟。以辖区内中车集团、中交四处、中车轨道、正骨医院、林业学院等国企、省市管单位和规模以上区管企业为联盟基础,以东关、北窑、塔湾、杨文等相关街道党工委和社区党组织为联盟党建指导单位,以区委、区政府为联盟主办方,区委组织部指导党企大联盟建章立制,协调推进,建立联盟红色驿站,突出党建引领·文化聚力,用党建动力增强企业核心竞争力,用高质量党建推动高质量发展。(根据中共瀍河区委组织部材料)

老城区西南隅办事处公园巷社区  办好三新讲习所推动社区服务群众最优化  党建+文化传承+技能培训,打通服务群众最后一公里。该社区以三新讲习所为阵地,建立了党员饮食文化培训基地。创新党建+项目+餐饮文化方式,充分挖掘老城传统饮食文化资源,整合名厨、名师及传承人,对辖区群众进行饮食文化、厨艺技能培训。截至目前,已开展6党建+老洛阳餐饮文化讲习活动,接受培训讲习的党员群众达300余人。同时,社区党支部联合区人社、民政等部门,为在讲习所学习手艺的群众介绍就业岗位,帮助其进行自主创业,切实让三新讲习讲出实效、惠及百姓。特色讲习凝聚人心,创新活动精彩纷呈。聘请两代表一委员、优秀党员干部等开展理论讲习,解读十九大精神、党章党史、党纪党规。邀请专业技能人士开展特色讲习,如:社区卫生服务中心负责人开展了卫生保健知识讲习,辖区书法家开设了书法入门培训讲习,美协老师开展了牡丹绘画技巧讲习等。在重要节日开展专题讲习,如:春节前夕组织义写春联、端午节开展情端午·情暖社区活动、七一开展颂党恩名家书法笔会等,受到了群众一致好评。资源共享灵活讲习,党旗飘飘展古都风采。社区党支部注重以家风故事、身边好人等鲜活事例为题材,采取河洛大鼓、小品等喜闻乐见的艺术表现形式,在社区党建文化广场、街道庭院进行巡演,丰富群众的精神文化生活。同时,社区党支部筹建义工站,着力将社区党员志愿者服务队与义工队伍相互融合,实现共同发力,义工站同步开设三新流动课堂,于每周六开展免费借阅图书、组织义诊、开办摄影展等志愿活动,充分发挥了社区党支部服务群众、服务基层、服务大局的作用,使三新讲习阵地成为河洛古城一道红色风景线。(根据中共老城区委组织部材料)

高新区四化并举提升社区治理水平  硬件标准化,党建阵地用起来。建好党群纽带,按照六有标准,投资20余万元,在原有阵地的基础上改造提升集党群活动、教育培训、形象展示等功能为一体面积达2000的党群服务中心,作为党员群众的开放式、集约化、共享性的党建服务平台和开放式组织生活基地。分别设置舞蹈室、四点半课堂等十几项服务,同时,考虑到该社区退休职工较多,专门投入服务群众资金50余万元,建成北方社区老年大学,已成为辖区老年人追捧的新热点。活动规范化,支部党员动起来。五星支部创建为抓手,从居民需求出发,结合社区工作开展主题党日,先后组织开展了学雷锋志愿服务月活动、端午节端午粽飘香 情暖党群心、七一我为党旗添光彩”“社区老百姓永远跟党走主题活动等党员志愿者服务活动14次,参与党员群众达2000人次。同时,严格分类管理直管党员、在职党员、流动党员,充分发挥党员的先锋带动作用;大力推动党员干部上讲台活动,有效发挥了社区新时代三新讲习所的政治引领作用。决策科学化,民主协商和起来。事务共商为抓手,社区与驻地单位签订《共建协议书》明确双方职责,实施契约化共建菜单式服务。为了满足居民对美好生活的向往,对文化精神的需求,通过共驻共建协议,社区加强了与区域单位的沟通协调,解决公共利益事务,运用一征三议两公开确定好项目,通过三征三议三公开达成共识,共同实施,联合北企集团投入100余万元,对辖区中区8000平米生活广场进行改造提升,极大满足职工群众生活需求,共驻一家人,共享一家亲服务最优化,党建引领干起来。创新田心特色服务,实施横向到边、纵向到底和暖心、聚心、赢心的三心的党建”“特色服务,将生活、工作在社区内各类党员全都网进党组织管理,并将各种组团式服务落在网格上。社区党支部组织党员走访调研,面对面了解居民需求,开展点亮微心愿、双向认领微心愿活动,组织社区党员干部职工认领群众微心愿。一个月征集到微心愿12个,认领10个,圆梦8个。挖掘小区能人,身边人调解身边事,发挥党组织的群众工作优势引领社区治理。(根据高新区组织人事和社会保障局供稿)