返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2018年第19期

来源:洛阳党建网 发布时间:2018年09月29日

(十九)


突出三个结合抓实岗位练兵

着力加强组织部机关自身建设

 

中共洛龙区委组织部坚持把加强自身建设作为提升组织工作的重中之重,突出三个结合抓实岗位练兵,持续建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,努力打造讲党性、重品行、作表率的高素质组工干部队伍。

一、与学习上级精神相结合,提升站位武装思想

一是提升理解力,准确把握上级决策意图。全面推进学习型机关建设,组织全体组工干部集中学习习近平总书记在全国组工会议上重要讲话精神,要求全体组工干部深入领会和把握会议的核心要义和精神实质,深入领会和把握新时代党的建设总要求,深入领会和把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,努力开创新时代党的建设和组织工作新局面。二是提升执行力,严格落实上级政策措施。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行中央的重大决策部署,坚决做到政令畅通、令行禁止;面对新常态新要求,增强政治担当、责任担当、历史担当,始终保持敢想、敢闯、敢干的奋斗精神,充分发扬人梯精神和安专迷精神,聚焦主业主责,在服务大局中充分彰显自身价值。树立上下一盘棋思想,做到协同发力,自觉发扬团队精神和协作精神,加强沟通和交流,互助合作,营造相互尊重、相互协作、相互支持的良好氛围。三是提升创造力,确保组织工作充满活力。在认真吃透上级政策和本地区、本部门实际情况的基础上,注重把上情和下情有机地结合起来,因地制宜地理清发展思路,选准工作突破口,创造性地贯彻落实上级的有关政策和要求;创新开展区直机关与村(社区)党支部结对子活动,引导党员自觉发挥先锋模范带头作用,彰显党性本色,不断增强党组织的战斗堡垒作用,不断提升党员队伍建设水平。坚持对日常工作进行回顾、反思,对成功的做法进行理性的思考和总结,对失败的做法剖析其原因,不断改进工作措施,提升整体工作水平。

二、与主动钻研业务相结合,创新方式增强效果

一是领导干部讲党课,党员人人上讲台。结合工作要求和组织部门重点工作,坚持定期集中学习制度,利用部三新讲习所平台,规定每周四由部班子成员带头讲党课、各科室长轮流开展业务知识讲座,交流工作经验、分享工作成果,真正提高组工干部开口能讲、坐下能写的能力和业务工作水平。目前,共开展过业务交流20余次。二是开创调研新方式,基层党建树新风。制定下发《区委组织部班子成员督导各镇(街道)基层党建工作实施方案》,随机暗访各村(社区)基层党建工作落实情况,使每位同志做到每天有信息,每月有调研,每季有论文,每年有成果。目前,已在市级以上媒体发表经验交流材料10余篇。三是结对帮扶过党日,党内制度严落实。围绕基层党建、学习教育、民主议事、村务公开、为民服务等主题,坚持每月开展一次主题党日活动,规范党内组织生活,加强党员干部教育管理,活跃党内生活气氛,发挥各基层党组织的战斗堡垒作用。截至目前,全区各级党组织累计开展结对子活动4100余次,参加人数超过20000人。

三、与锤炼组工队伍相结合,经历磨炼助力成长。一是助力脱贫攻坚,让干部在精准脱贫中践行宗旨。选派部优秀党员干部和科级领导干部走向脱贫攻坚一线,担任第一书记和工作队长,让他们经受锻炼、积累经验,提高处理基层事务的综合能力。驻村工作中,协助村党组织书记硬化街道19000平方米,修建土桥护坡3个;引进金融扶贫项目,解决20多户困难群众收入问题;协调投入100余万元,建成了1000余平方米的村级党群服务中心。二是围绕中心工作,让干部在专项任务中争当先锋。围绕中心工作,抽调2名部机关干部到环保攻坚、脱贫攻坚等一线锻炼成长,真正做到中心工作推进到哪里,基层党建就跟进到哪里,党员先锋模范作用就展现在哪里,使组工干部的中心意识更加牢固,工作视野更加开阔,真正让干部在重要岗位上经受组织考验和锻炼,切实提升综合能力。三是抓实挂职锻炼,让干部在工作实践中快速成长。按照精准培养的工作思路,树立真心关怀、用心培养的用人理念,先后选派4名同志到上级部门挂职锻炼,定期回部交流心得,做到挂职管理全程跟踪、不脱节,坚持把挂职成效、考核结果作为调整使用干部的重要依据,真正让干部挂职有成效,挂职有所得。(根据中共洛龙区委组织部材料)