返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2019年第3期

来源:洛阳党建网 发布时间:2019年03月19日

(三)

经验交流

洛宁县  “一备双述三检四考核”强化农村党支部书记监督管理

新安县    强化人才引领 服务社会发展

孟津县  “产业型”党组织建设助推村级集体经济发展

栾川县三川镇  培育脱贫攻坚“先锋队”


经验交流

 洛宁县一备双述三检四考核强化农村党支部书记监督管理  该县研究出台《洛宁县村(社区)党组织书记管理办法(试行)》,通过县级审查备案、乡村双述双评、定期组织体检、季度绩效考核的方式,加强对村支部书记队伍的监督管理,确保基层干部队伍的先进性和纯洁性。一是实施备案管理,强化县级监查。严格实行资格联审,扎实开展换届回头看,对照十不宜情形,对现职村(社区)两委干部进行动态审查,调整村支部书记22人。对新任职的村支部书记资格条件和个人信息进行严格把关,通过乡镇党委初审、县级相关部门复审,由乡镇党委按要求到组织部门履行备案程序,准确掌握全县390个村支部书记的各项信息,推进建立村党支部书记个人专项档案。二是实施双述双评,接受群众监督。每年组织村支部书记围绕组织建设、经济发展、民生改善、社会稳定、政务落实等方面,向乡镇党委和基层党员群众代表进行双述职,并接受上级党组织考核和党员群众的双评议。对满意率低于70%的,列入软弱涣散基层党组织进行整顿;满意率低于60%的,调查核实后,视情况做出组织处理。三是实施三项体检,实行动态监控。定期对村(社区)党组织书记进行健康体检、党性体检和阳光体检。通过健康体检,掌握其身体状况,对不适合继续任职的及时进行调整。通过党性体检,帮助其及时发现问题,打扫思想灰尘,提高党性修养。通过阳光体检,准确掌握其任职承诺履行情况和年度目标任务完成情况,对履职尽责不力的,进行批评教育;问题严重的,由乡镇党委及时做出处理。四是实施绩效考核,激发干事热情。研究出台《村(社区)两委班子及村(社区)干部绩效考核实施方案(试行)》。由乡(镇)党委成立考核组,围绕基层党建、脱贫攻坚、社会治理、经济发展、美丽乡村5个方面内容,每季度对辖区内的村支部书记进行考核,按照20%优秀70%称职10%不称职的比例确定考核等次,考核结果计入村支部书记个人档案,作为奖惩的重要依据。对评为优秀等次的,进行以奖代补;对评为不称职等次的,扣除每季度绩效工资;对连续两次不称职的村支部书记给予组织处理。(根据中共洛宁县委组织部材料)

新安县强化人才引领 服务社会发展  该县通过整合有效资源,集中落实政策,完善服务模式等方式,营造良好人才发展生态环境,进一步激发各类人才的创新创业活力。一是注重职业教育,培养本土人才。在职教中心设立新安县人才培养孵化基地,总投资6亿元的职教中心目前拥有学生9000余人,根据产业发展设置特色专业,采取订单式培养模式,每年向社会输送毕业生2500余人。县财政投入近200万元在职教中心设立北京格局商学院新安分院,搭建了全景沉浸式直播互动教学系统,通过公众号、微信平台等多种途径提前发布听课邀约,组织各类人才聆听最权威的声音、感受最前沿的脉动,一个月来已开展培训3次,参训400余人。二是成立创业中心,服务创新人才。在洛新产业集聚区设立20000平方米的新安人才创业孵化基地,致力于打造创业苗圃-孵化器-加速器的科技创业孵化链条。围绕智能装备、新材料、生物医药等主要领域,通过免费提供创业平台、一站式服务保障及双重优惠政策等方式,为众多怀揣梦想的人才(团队)提供创新创业舞台,现已逐步成为高科技人才、项目、企业汇聚的专业孵化基地,当前入驻企业41家,成功孵化企业6家。三是搭建服务平台,吸纳乡土人才。11个镇挂牌成立乡土人才服务站,为乡土人才宣传落实相关优惠政策,协调相应的配套资金,协调解决人才面临的困难和问题,组织开展各类人才业务培训活动、经验交流、项目合作、创新创业等工作,目前全县组织乡土人才开展各类活动30余场。建立乡土人才信息库,通过调查摸底、综合评审、组织认定等环节共录入各类乡土人才793人,初步夯实了乡村振兴的人才支撑。根据中共新安县委组织部材料)

孟津县“产业型”党组织建设助推村级集体经济发展  该县以建立健全组织体系为重点,不断优化组织设置模式,创新设置产业型党组织,推动村级集体经济良性发展。一是创新模式抓组建。本着产业相同、行业相近原则,创新设置产业型党组织,引导各镇在果业种植、乡村旅游、畜禽养殖、蔬菜种植、生产营销等产业链上成立党组织,在生产一线上建立党小组,构建了以村党组织为主体、产业党支部为骨干、专业党小组为基础的新型农村党组织框架。目前,全县共建成各类产业党组织23个、产业党小组70多个。二是党员示范求突破。注重在集体经济项目落地中,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,推进项目快速落地、及早实施。该县送庄社区建立了大棚种植特色党小组,发挥党员模范带头作用,把党员技术骨干设岗定责在项目实施工地上,真正实现了集体经济项目当年开工、当年建成、当年见效的目标。三是良性互动重引领。坚持把党组织的政治领导、政策引导、整合资源、群众发动等优势,与专业协会及合作社的技术、信息、市场上的优势有机结合,促进党组织与产业发展相互融合、良性互动,打造了送庄西瓜、铁炉孟津梨、王良小米等示范品牌,引领带动周边集体经济发展。(根据中共孟津县委组织部材料)

栾川县三川镇培育脱贫攻坚“先锋队”  为真正带领全村群众改变贫困现状,三川镇将优秀人才凝聚在党支部周围,形成发展合力。一是党员先锋引领。强化党员教育管理,每天6点—8点在党员微信群里推送党内最新会议精神、扶贫政策和工作现状,将党员培养成脱贫攻坚工作的“明白人”和“基层宣讲员”;开展“共产党员户”挂牌和党员分包贫困户活动,引导全村党员亮身份、亮承诺、亮职责,强化党员的身份意识和服务意识,发挥在脱贫攻坚中的示范带动作用。二是道德模范感召。结合重要传统节日,邀请60岁以上老人举办“寿星宴”,隆重表彰一大批“敬老孝亲”道德模范,呼应了群众内心的呼声,鼓舞全村群众形成向上向善、孝老爱亲、团结邻里的敦厚民风,也激发了贫困户自尊自强的良好品格,增强了贫困群众致富脱贫的内生动力。三是致富能人带动。村党支部召集离任有威望的老支书、老党员、村组干部12人成立顾问团,利用春节、二月十五等集中回乡的节点,组织本村外出经商办企业的成功人士召开汇报会和座谈会,向他们介绍脱贫攻坚工作开展情况和面临困难,邀请他们建言献策出力。共有9名致富能人在座谈会上当场做出承诺,优先安排本村贫困群众就业,目前已有35名贫困群众在本村致富能人的带动下实现脱贫。(根据中共栾川县委组织部材料)