返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2019年第4期

来源:洛阳党建网 发布时间:2019年03月27日

(四)

【贯彻全市组织工作会议精神专题】


 涧西区委常委、组织部长张育红提出:

 

以党建引领推动基层治理能力全面提升

 

全市组织工作会议提出,基层治理要坚持党建引领、三治并进。涧西区为贯彻这一要求,将聚焦重点任务、强化统筹协调,以狠抓落实的责任担当推动党的建设高质量。

以自治为关键,激发社区一池活水出台涧西区《政府购买社会组织服务实施细则》,并以武汉路街道、湖北路街道为试点,一方面通过政府购买公共服务模式引进专业社会组织,另一方面积极培育居民自发形成的公益性组织;在依靠社区人员走访入户的基础上强化新媒体的运用,并积极谋划9个社区邻里中心建设,持续增加社区与居民的双向互动;在推广一批社区党建品牌成熟经验的同时,引导党组织结合实际探索党建创投、书记领办项目、特色品牌创建。

以法治为支撑,助推治理章法明晰大力实施三级联创五化并举,全面落实五星支部创建和软弱涣散党组织集中整顿工作,以组织力的有效提升确保党的路线方针政策在社区贯彻落实;完善矛盾纠纷多元化解机制,推广运用一征三议两公开工作法,大力推进居民自治章程、居民公约等软法建设;深入推进扫黑除恶专项斗争、宗教问题综合治理等工作,以区域化党建、在职党员进社区、国企党建联席会议等有效载体推动各类组织、各方力量、各项工作、各种资源的共驻共建共治共享。

以德治为基础,滋养党员心灵沃土持续开展“‘贤思齐、行不息——传承红色基因,凝聚发展合力党建创新提升活动,以身边先进人物凝聚思善思齐、向上向善的正能量;以《寻迹》《初心》系列微视频的宣传推广为切入点,陆续推出反映优秀社区书记扎根基层的《坚守》和反映先进人物尚秀英50余年终圆入党梦的《追随》,着力培育心口相传的城市社区精神;以修订一个社规民约、写一句家风寄语、上一堂主题党课、过一次组织生活、开展一次热心帮扶、开展一次我的家风故事征集活动、组织一次最美家庭评选等七个一活动为抓手,组织开展传承红色基因、弘扬焦裕禄好家风活动,以好家风促党风政风、正社风民风。


 吉利区委常委、组织部长焦璐提出:

 

严把选育用管环节

培养忠诚干净担当的高素质干部队伍

 

全市组织工作会议上李亚书记指出,要着力培养忠诚干净担当的高素质干部。这既是新时代干部工作的战略部署,又是做好干部工作的重要方法论,吉利区将统筹做好干部选育管用工作,加快建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

着眼培育力度,增强干部培育实效性。举办不忘初心、牢记使命主题干部培训班、科级干部理论培训班、青年干部培训班等14期,引导党员干部筑牢思想根基;搭建领导干部上讲台”“干部论坛等平台,让干部在实战化培训中提高本领;建立基层一线和急难险重岗位培养锻炼年轻干部制度,抽调科级干部及科级后备干部参加全区中心工作,在实践中锻炼能力;选派优秀年轻干部担任驻村第一书记,发挥尖兵作用,加强基层组织建设,助力乡村振兴。

着眼识人准度,实现干部考核经常化。加强机构改革后领导班子政治建设,建好用好干部实绩档案库和负面信息库,发挥好政治素质考察的综合效应;进一步强化干部日常考核、完善年度考核、改进任职考察,建立专业化的考察队伍人才库,为精准识人、科学用人奠定坚实基础;健全完善导班子和领导干部年度综合考核办法》《领导班子和领导干部平时考核办法》《抽调参加重点工作干部管理考核办法》等制度,建立干部考评档案,切实考实核准干部。

着眼厚爱温度,营造干部干事创业氛围。树立重实干重实绩的用人导向,出台《吉利区年轻干部培养管理办法(试行)》,保证各级各类干部使用上有梯队、选择上有空间;严格落实三个区分开来要求,出台《吉利区党政干部容错纠错实施办法(试行)》,为愿干事、乐干事、肯干事的干部撑腰鼓劲;出台《关于对机关单位及工作人员三不行为实施问责追究的办法》和《调整不适宜担任现职领导干部办法》,畅通的渠道,营造能者上、庸者下、优者进、劣者汰的政治生态。

 

 洛宁县委常委、组织部长赵胜利提出:

 

把旗帜鲜明讲政治贯穿新时代组织工作始终

 

全市组织工作会议提出,要着力加强党的政治建设。贯彻落实好这个要求,必须把讲政治融入组织工作全过程和各方面。

在深化思想理论武装中讲政治。把理想信念教育贯穿党员思想政治建设始终,持续推进两学一做学习教育常态化制度化,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,教育引导广大党员牢固树立四个意识四个自信。完善理论学习督促检查和考评激励机制,把理论学习作为干部考核的重要内容和选拔任用的重要依据。充分发挥党校的主渠道、主阵地作用,增加理论武装、党性锻炼课时占比,引导广大党员传承红色基因,挺起精神脊梁。

在严肃党内政治生活中讲政治。始终坚持党中央权威和集中统一领导,督促各级领导班子及其成员严格执行民主集中制,规范议事、决策的规则和程序,确保民主决策、科学决策。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持和完善三会一课、民主评议党员、党员活动日等制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持领导干部双重组织生活制度,用好批评和自我批评这个锐利武器,实现惩前毖后,治病救人的目的。

在树立正确用人导向中讲政治。完善干部考核评价的制度机制,努力把那些既讲政治有信念又肯干事能干事的干部选出来、用起来。把加强党的领导、发挥党组织把关作用贯穿选人用人全过程,加大干部选拔任用监督力度,严格执行领导干部报告个人有关事项、谈心谈话等制度,推动广大党员干部始终保持政治清醒,不断增强政治定力。注意发现掌握党员干部在遵守政治纪律和政治规矩等方面出现的苗头性倾向性问题,运用提醒谈话、函询诫勉等手段,及时加以提醒纠正。

在建强基层战斗堡垒中讲政治。创新开展党建引领、三治并进工作,推动乡村治理规范化、现代化,加强党组织对其他各种组织的领导和指导,从制度上保证基层党组织的领导核心地位。扩大基层党的组织和工作覆盖面,把党组织的触角向农民合作社、农民工聚集地等各个领域延伸,确保党的阵地有形有效全覆盖。加强软弱涣散基层党组织整顿,坚持具体问题具体分析,用好兰考六步工作法,加快推动软弱涣散党组织转化提升,不断提高基层党组织的凝聚力、战斗力。

 

 洛龙区委常委、组织部长邓卫国提出:

 

在抓基层打基础上下功夫使长劲

 

全市组织工作会议以提升组织力为重点,突出政治功能,构建了党建引领自治、法治、德治三治并进的基层组织体系和治理体系蓝图。洛龙区贯彻落实组织工作会议精神,重点要在抓基层打基础上下功夫使长劲,全面提升基层组织建设工作质量。  

字上聚力,建强战斗堡垒。筑牢农村党组织建设根基,紧盯软弱涣散党组织,发展壮大村级集体经济,确保年内行政村集体经济年收入全部达到5万元以上。打好城市基层党建组合拳,以三级联创四化并举为抓手,健全党建工作联席会、党员议事会、群众性评议等制度,在深度融合中加强城市基层党建工作。推进两新组织标准化建设,打造红色商圈党建品牌,创新支部+”模式,深化支部建在楼上,推动党建工作与企业发展互促共赢。

字上用力,强化队伍建设。加强带头人队伍建设,严格落实《洛龙区农村党组织书记管理办法(试行)》,实施村(社区)两委(后备)干部学历提升工程,确保基层党组织带头人素质过硬。抓好基层队伍素质提升,在区、镇(街道)、村(社区)三级开展大党课活动,锻造一支政治坚定、素质优良、纪律严明、作风过硬、作用突出的基层党员队伍。加强党员日常管理,全面落实党员发展双推双评三全程办法,制定全区党员积分管理办法,实现党员教育管理精细化、规范化、科学化。

字上发力,激发基层活力。强化治理体系,构建党组织上下贯通的组织体系,逐步形成以街道党工委为核心,社区党组织为基础,辖区单位党组织共同参与的区域化党建领导体系,合力推进城市基层党的建设。夯实基础保障,探索实施村(社区)干部星级干部管理,以,以,把村干部的工作目标与政治待遇、经济待遇挂钩,激发村干部的工作热情。注重氛围营造,出台《关于进一步加强基层党建工作宣传的实施方案》,深入挖掘基层党建工作中涌现出的工作经验和先进典型,为基层党建工作营造浓厚的舆论氛围。

 

 偃师市委常委、组织部长李瑞杰提出:

 

锻造新时代忠诚干净担当的高素质党员干部队伍

 

全市组织工作会上指出,推动经济发展高质量和党的建设高质量,离不开一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。就偃师而言,要实现“当好县域科学发展排头兵,再筑偃师文明富强新辉煌”目标,必须要坚持“三个突出”,打造一支适应新时代发展要求的干部队伍。

突出政治素质,抓好思想教育这个根本。高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以县处级以上领导干部为重点,全面指导基层引导广大党员干部把初心和使命转化为奋进实干的思想自觉、党性观念、纪律要求和行为规范。全面加强党内政治文化建设,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度,依托县域内外红色教育基地开展党性教育,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。系统抓好党员干部教育培训,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习培训首要内容,抓好全市党员干部教育培训规划制定和落实,并把学习成效作为衡量领导干部思想政治素质的重要内容。

突出政治标准,把好选人用人首关。严把政治标准,从动议提名到讨论决定的各个环节,把政治甄别、政治审查贯穿始终,对政治不合格干部实行一票否决。完善考察机制,坚持“五观察五看”精准识别方法,探索建立政治标准负面清单,重点考察干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律等情况。加大对贯彻落实中央大政方针和遵守政治纪律、政治规矩情况的监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,对苗头性问题抓早抓小,在全市营造良好政治氛围。

突出政治关爱,激发干事创业活力。树立鲜明导向,为高素质的党员干部提供舞台,重用信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部,真正让有为者有位、让出力者出彩。健全容错机制,精准界定“三个区分开来”范围,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,在全社会形成鼓励担当作为、崇尚苦干实干的良好风尚。深化党内关怀,把建立健全党内关怀帮扶机制纳入基层党建目标体系通过为党员过政治生日、设立专项帮扶基金、谈心谈话等方式,帮助解决党员干部思想、工作及家庭生活方面的困难,切实体现组织关怀,为有作为的党员干部强化保障