返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2019年第5期

来源:洛阳党建网 发布时间:2019年03月27日

(五)

【贯彻全市组织工作会议精神专题】


 栾川县委常委、组织部长程广勇提出:

 

建强三支队伍 配强落实力量

推动组织工作高质量发展

 

全市组织工作会议指出,要提高质量担起责,把领导干部自己摆进去、全面从严治党职责摆进去、高质量组织工作摆进去,着力提高谋划工作、研究具体举措、推进工作落实的质量。做好新时代组织工作,重在落实,关键在人。栾川县以坚强三支力量为抓手,推动全市组织工作会议各项工作任务落地生根,不断推动组织工作高质量发展。

抓书记队伍强化领导力。全面强化乡镇、县直单位和村(社区)书记队伍,压实各级书记抓党建工作第一责任人责任。通过建立乡镇党委书记抓基层党建工作台账,由乡镇党委书记领办12个党建项目,推动基层党建工作规范化发展;县直单位党委(组)书记研究拟定特色党建品牌,组织开展品牌创建活动,推动县直机关党建特色化发展;村(社区)党支部书记调研谋划村级抓党建十件实事,向全体党员公开实事进度,推动村(社区)党建工作实效化发展。

抓骨干队伍强化落实力。建强乡镇、县直单位、村(社区)副书记、组织委员、党务专干三位一体工作力量,推动工作高质高效开展。分级分批对乡镇、县直单位、村(社区)专职党建副书记、组织委员、党建专干进行业务培训,通过邀请省市党务专家授课、开展乡镇逐村观摩、整乡推进和县直单位循环督导、分组观摩活动,总结推广一批本地工作亮点;通过分级组织到先进地市、乡、村和高校、党性教育基地开展调研学习,吸收一批外地工作经验;在县直单位和乡镇、村之间发挥好党建指导员、第一书记作用,打造交流平台互学互促,同时公开招聘一批村级党务专干,纳入乡镇事业编制管理,强化各级党建骨干力量,推动基层党建工作任务落实有力。

抓组工队伍强化指导力。抓好组工干部队伍专业化建设,推动基层工作指导有力。开展大学习、大调研、大提升活动,坚持定期领导带科室学、科室组织研讨学、业务课堂集中学、读书分享交流学等学习机制,注重个性化能力培训教育,提高专业思维;针对干部教育考核、基层党建特色项目、党员教育培训、人才引进培养经验等分批分层次组织组工干部外出考察,拓宽工作思路;建立科室分包定点联系机制,由组工干部领办调研课题,分区分片开展调研,定期听取调研结果汇报、组织开展调研文章研讨活动,提高组工干部破解工作难题、指导基层工作能力。

 

 汝阳县委常委、组织部长李玉瑞提出:

 

选育并举 用管结合

构建年轻干部培养使用全链条

 

全市组织工作会提出,要突出数量充足质量优良,着力锻造高素质专业化年轻干部队伍。围绕这一目标,汝阳县着力构建选育用管全链条机制,努力打造一支忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

拓宽视野,抓好源头蓄水针对县域发展紧缺、专业化程度高的岗位,通过公务员招录、事业单位招聘、人才引进等选聘录用工作,吸收大量高素质、专业化、综合性青年人才进入年轻干部储备库。聚焦重点工作推进、重点项目实施、脱贫攻坚一线,开展常态化、跟踪式调研,及时掌握一批政治过硬、实绩突出、群众公认的优秀干部,分门别类编制年轻干部储备库。定期与乡镇党委书记、分管领导沟通信息,适时调整不合格干部出库,建立能进能出、优进劣出的管理机制。

抓学促做,搭建成长舞台依托《2019年度全县干部教育培训计划》,通过体验式教学、专题调研、学习研讨等方式,集中培训,提升党性修养;实行组织部门点名调训制度,每年举办2期以上中青年干部培训班。拓展域外培训站点,分批组织年轻干部到新乡先进群体教育基地、大别山红色教育基地等观摩学习。积极推荐优秀年轻干部到上级党政机关单位跟班学习、交流任职。建立优秀年轻干部到巡视巡察、污染防治、脱贫攻坚等急难险重岗位磨炼制度,构建墩苗历练、经受考验、提拔使用递进培养模式。

用管结合,激发队伍活力制定《汝阳县大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,加快培养选拔一批85正科级、90副科级领导干部。探索开展以个人德才为根本、以实绩实干实效为导向、以业绩评价为核心、以岗位匹配度为前提、以群众公认度为基础的竞争性选拔办法。着眼县域发展大局,分批次重点从县直单位选派一批35岁左右的优秀干部到乡镇党政领导班子任职。集中开展借调干部以及干部混岗清理整顿工作,建立干部实绩档案,建立谈心谈话制度,严格落实个人有关事项报告、函询、诫勉等制度,防止优秀年轻干部管理失之于宽松软。

 

 宜阳县委组织部提出:

 

项目化管理推动基层党建工作任务落实

 

全市组织部长会议提出,把2019年定为河洛党建计划全面强化年。宜阳县认真抓好会议精神贯彻,以项目化管理推进基层党建工作各项任务落地见效,推动组织工作高质量发展。

目标任务项目化。对标全市组织工作会议、组织部长会议精神,采取部机关科室拟定、分管部领导审定、部务会研究决定的办法,对基层党建工作进行梳理盘点,将农村干部能力提升、党群服务中心规范化建设、农村党员争星夺标、乡村治理体系推进、农村党建保障等5大类工作,按照基础工作、创新探索、典型示范、制度推广等4种类型,细化为36项重点工作和23项特色工作项目,实行项目化管理,分组分类绘制作战图,列出时间表,项目化推动工作开展。

项目工作清单化。对每个项目工作分别建立任务清单、细化工作台帐,详细制定各阶段性工作计划和目标,绘制任务清单树状图,实行四定管理,定目标、定时限、定人员、定责任,对号入座、照单请客,分级实施、分类推进,实时跟踪项目进度,确保项目工作有序推进。

任务清单责任化。按照一个项目、一个方案、一人负责、一抓到底41工作机制,压实责任抓落实。实行动态管理、办结销号制度,完成一项销号一项,对未能按期完成的项目,及时下发督办函,重点研究推进。建立一月一汇报、一季一研判、半年一督查、一年一考核的四个一长效机制,将项目落实情况纳入年度综合目标考核,作为评优评先重要依据,确保各项工作可评比、可考核、可追责、有落实

 

 孟津县委常委、组织部长王少波提出:

 

实施组织力提升工程推动基层党建工作高质量

 

全市组织工作会议强调,要着力抓好基层党组织建设,使党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,推动组织体系全覆盖、分类推进党组织建设、提升基础工作水平不断增强。孟津县围绕河洛党建计划全面强化年工作要求,以实施基层党组织组织力提升工程为载体,办好基层党建十件实事,把党的基层组织建设成为坚强战斗堡垒。

加强党的政治建设,提升政治领导力。坚持把强化政治引领摆在首位,不断强化基层党组织政治功能,加强对各领城社会基层组织的政治领导。严格落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,由党组织确定发展思路、落实惠民政策、开展文化活动、办好民生实事,强化村党组织的领导核心地位。

建强党的组织体系,提升工作覆盖力。开展五星支部创建工作,加强支部规范化标准化建设,突出抓好农旅融合、非公党建、美丽乡村等类型党建示范点,精准整顿软弱涣散和后进村党组织,抓两头促中间推动各领域基层党组织全面进步全面过硬。

锻造过硬先锋队伍,提升典型带动力。实施农村带头人队伍素质提升工程,积极开展乡土人才联络和回归工作,把符合条件的乡土人才充实到村级班子和后备干部队伍。强力推进落实党员和村干部红线管理、党员积分管理,全面提升党员队伍质量。

强化基层服务意识,提升群众凝聚力。落实村干部挂牌值班,健全完善全程代办、预约办理、即时办结等便民服务制度,注重服务实效,提升服务质量。与创建全国文明城市相结合,在人员密集场所设立志愿者服务驿站,打造并叫响志愿者服务品牌。

夯实基层党建基础,提升支撑保障力。按照综合式、开放式、花园式理念和四统一标准,新建、改建一批村级党群服务中心,形成布局合理、功能完备的一刻钟党建服务圈。发展壮大村级集体经济,年内实现全县80%以上的行政村有稳定集体经济收入,并且其中80%以上的行政村集体经济年收入达到5万元以上。

突出党建引领作用,提升组织引领力。以党建引领自治、法治、德治三治并进,强化农村基层党组织的政治功能和服务功能,引导党员在农村人居环境整治和创建四美乡村等重点任务中发挥示范带头作用,真正实现以抓党建促乡村振兴、促脱贫攻坚、促乡村治理。

 

 西工区委常委、组织部长毛春歌提出:

 

以自身建设的高质量推动组织工作高质量

 

    全市召开组织工作会议提出当前及今后一个时期,全市组织部门要深入践行新时代党的组织路线,推动组织工作高质量迈上新台阶贯彻好这一重要指示要求,组织部门自身建设是基础和保证,要树牢打铁还需自身硬的理念,以自身建设的高质量推动组织工作高质量。

突出两个绝对高质量开展不忘初心、牢记使命主题教育活动;以新中国成立70周年、建党98周年等系列庆祝活动为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥组织部门学习前沿阵地作用,坚持先学一步、学深一层,通过三会一课、党员人人上台讲党课、重温入党誓词、参观党史教育基地等形式,引导组工干部真正树牢四个意识、坚定四个自信、践行两个维护

    聚焦专业过硬对标对表,深入贯彻落实李亚书记五项要求和何伟部长四个对标指示要求,持续开展新时代打造七型部门、争做七个模范活动;苦练内功,着眼于让组工干部更好地履职尽责,采取集中调训、跟班学习、内部轮岗等方式,以精准化的举措锤炼专业化能力素养;实干实效,坚持在实践中培养锻炼干部,积极选派组工干部参与王城大道、地铁一号线征迁改造等重大任务,让干部在实践中锻炼成长,提高履职担当的能力和水平。

坚守勤廉之风树标杆、学先进,以杨汉军等优秀组织工作干部为榜样,对标学习他们对党忠诚、拼搏奉献、公道正派的崇高精神;守底线、强原则,严格落实中央八项规定、《洛阳市组工干部39条纪律规定》等廉洁制度规定,常态化开展好以案促改等作风建设举措;常自省,防腐变,结合各科职责,查找廉政风险点,绘制廉政风险查找流程图,同时充分利用市红色教育基地、廉政教育基地开展廉政党课等教育培训,不断筑牢廉政防线,以过硬作风树立组织部门良好形象。