返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2019年第6期

来源:洛阳党建网 发布时间:2019年04月18日

(六)

   

经验交流

新安县  实施农村党群服务中心拆墙便民亲民行动

偃师市  围绕五星支部创建活动 推动基层组织建设高质量

老城区  探索实施三级督查调阅制度着力规范提升基层党组织生活质量

工作动态

龙门园区 开展中国共产党支部工作条例(试行)知识测试活动


经验交流

     新安县实施农村党群服务中心拆墙便民亲民行动  为进一步敞开为群众办事的大门,提升党员干部为民服务的本领,助推乡村振兴战略落地生根,新安县实施拆墙便民亲民行动,将农村党群服务中心打造成功能复合齐全、资源高效利用、服务便民亲民的温馨家园。拆除沟通屏障壁垒按照应拆尽拆、应透尽透原则,对全县所有具备条件的党群服务中心、文化活动中心全部拆除围墙,整治院内环境卫生,增绿补绿,与其它服务场所和村内景观融为一体,建设开放式综合型党群服务中心。截至目前,全县具备拆除条件的188个农村党群服务中心围墙已经全部拆除。多元打造亲民平台根据党员群众多元化需求,按照七个一要求完善村级文化设施,优化三新大讲堂、文化科技下乡、远程教育站点等资源,将便民服务、金融站点、文化广场、医疗卫生、便民超市、家风家训馆、百姓书屋等设施和场所集中整合,搭建集党员教育、就业创业、脱贫攻坚等功能于一体的能力提升平台,实现办公空间最小化、服务功能最大化。同时,注重从本地历史和农耕文化入手,打造具有属地性的乡村符号,引导群众自发参与乡村文化建设,让群众对本村传统有认同感、归属感。优化提升服务效能严格落实首问负责制、限时办结制、清单式服务、24小时值班制等便民服务制度,提升为民办事效率;不断拓展服务项目,持续完善服务内容让群众不出村实现水电气宽带缴费、一卡通充值、法律服务、免费送药上门等便民服务;探索利用休息时段、节假日轮流使用办法,由党组织统筹引导村内社会组织、自治组织、工青妇及志愿者团队充分利用党群服务中心作为公共空间开展公共活动。同时,坚持以每月一个主题开展主题党日”“道德讲堂”“法治大讲堂”“快乐星期天等活动,让党员群众从以往有事才去到现在没事也很想去,真正打通服务群众最后一米。根据中共新安县委组织部材料)

偃师市围绕五星支部创建活动 推动基层组织建设高质量  抓牢思想引领,实现政治功能提升。强化各级党组织书记政治责任,认真落实党委(党组)抓党建工作述职评议,遴选226个市直单位党支部与农村党支部互联互促,形成抓书记、书记抓长效机制。抓好党内基本制度落实,印发3万余册《支部工作条例(试行)》《农村基层组织工作条例》业务应知应会丛书,结合不忘初心、牢记使命主题教育,抓实三会一课、支部主题党日、民主生活会等,提升党内政治生活质量。强化党员干部培训,制定2019年度干部培训计划,举办党组织书记、党务工作人员和骨干党员培训班,受训人员1500余人次,提振了基层干部精气神,业务能力不断提升。抓好示范带动,实现组织建设提升。实施示范引领工程,挑选20个硬件条件好、班子战斗力强、工作实绩突出的农村党支部,实施党建氛围一体设计、服务功能一体融合、工作任务一体推进,示范带动全市村级党群服务中心全面提升。开展五星支部创建活动,按工作实绩将党支部分为五星一星5个层级,建立分类评星定级考核评价机制,实行动态管理,开展五星创建、五星一星活动,33个农村支部、20个机关支部、4个非公企业支部递交五星支部申请。拓展党建观摩工作领域,推动观摩活动在80个市直单位、11个国有企业、47个中小学校等领域深化拓展,做到存在问题共找、工作经验共享,促进党建工作整体提升。抓好机制建设,实现保障能力提升。落实常委抓党建五项制度,即常委联系点制度、常委上党课制度、双重组织生活制度、年终述职和评议制度、抓党建报告提示制度,形成齐抓共管的党建工作格局。落实党建三单制,认真制定三项清单,以单明责、据单履责、依单考责,将三项清单落实情况作为基层党组织书记抓党建述职评议的主要内容和支部评星定级考核排名的主要依据,压实抓党建工作职责。持续落实党委书记领办项目和党建实事制度,13个镇(街道)党(工)委书记共领办26个党建项目,确定党建实事78件,全部建立工作台账,跟踪督办,狠抓党建任务落实。(根据中共偃师市委组织部材料)

老城区探索实施三级督查调阅制度着力规范提升基层党组织生活质量  该区创新实施三级督查调阅机制,把严格规范落实党内组织生活,作为推动全面从严治党向基层延伸的重要内容和有力抓手,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。明确督查调阅主体,层层压实责任。明确区委组织部为一级督查主体、区属各党(工)委为二级督查主体、基层各党总支(党支部)为三级督查主体,采取明查暗访、随机调阅的方式逐级开展调阅,从记录规范、活动程序、资料留存等环节入手,主要查阅各级党组织三会一课、党课、党日活动、民主评议党员等组织生活记录情况,通过层层压实责任,进一步规范各级组织生活。坚持问题导向,确保深入整改。明确要求各级党组织将规范党内组织生活纳入党建责任目标体系,每季度督查调阅结果以问题清单形式在全区党建工作例会上进行通报;对存在问题较多、整改落实不到位的党组织进行通报批评,对责任落实不力的党组织书记下发党建工作提示函,逾期未整改到位的由区委组织部主要领导进行约谈,2018年以来共开展调阅320余次,发现问题191条,发放《落实组织生活提示函》37份,约谈4人。注重正向激励,强化结果运用区委组织部对党内组织生活开展规范、效果显著的基层党组织,在精彩老城、老城组工微信公众号上进行通报表扬,并择优推荐为区级先进基层党组织,同时,运用以奖代补的方式,给予党建工作补贴。在督察调阅工作中发现的优秀党组织书记(委员),使其优先参加各类培训活动,并择优推荐为区级先进党务工作者,充分发挥党员的先锋模范作用,助力基层党组织晋位升级、不断提升。根据中共老城区委组织部材料)

 

工作动态

       龙门园区开展中国共产党支部工作条例(试行)知识测试活动  为深刻领会《中国共产党支部工作条例(试行)》精神,加深对条例的理解和把握,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用。43日,龙门园区组织机关党委各支部书记、组织委员及部分普通党员共计74,进行《中国共产党支部工作条例》理论测试活动。理论测试题型分为选择题、填空题、判断题、论述题,考试采用集中测试笔答的方式进行。全面考核党员对条例的学习和运用情况,具有很强的针对性和应用性。此次测试,进一步提升园区广大党员学习条例的自觉性和主动性,也检验了党员干部对党支部工作条例的学习成效。大家纷纷表示要将条例内容落实到工作实处,努力提高政治修养,提升四个意识,做到知行合一,努力做一名合格党员,在工作岗位上更好地发挥先锋模范作用,以自己的实际行动助力龙门园区三区融合发展。(根据龙门园区党工委材料)