返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2019年第8期

来源:洛阳党建网 发布时间:2019年05月21日

(八)

经验交流

栾川县  为基层减负激励干部奋发作为 

汝阳县  坚持问题导向破除过度留痕

宜阳县  “三剂良方为基层减负

  ●经验交流

 栾川县为基层减负激励干部奋发作为  围绕基层减负年要求,出台关心关爱基层干部减轻基层工作负担八项举措,通过政治上激励、工作上支持、职责上厘清、力量上保障、待遇上倾斜、精神上鼓舞、生活上照顾、思想上关爱,切实为基层减负。政治上拓展空间。拓展基层干部政治进步空间,在提拔任用、交流重用、职级晋升时优先考虑基层干部,优先从具有乡镇党政正职经历的干部中推荐副县级干部,优先从具有乡镇领导工作经历的干部中选拔县直单位正职和乡镇党政正职,加大从优秀村(社区)党组织书记和乡镇事业单位工作人员等“本土化”人才中选拔乡镇领导班子成员的力度。工作上减负增效。从解决形式主义问题入手,明确规定县级会议、文件精简50%以上,标牌、版面精简60%以上,每年开展一次综合性考核。建立县、乡、村三级责任清单,取消权责不对等、无政策依据的承诺书、责任状,县直部门不得实施一票否决和问责通报。设立乡镇综合执法队伍,改进乡镇机关工作人员招录,规范乡镇编制管理和干部借调,保证基层的事有人干、专心干。生活上关心照顾。保证乡镇机关干部工资性收入按时足额发放并建立正常增长机制,乡镇工作补贴每人每月提高100元,村级党组织书记月工作报酬达到2000元,对做出突出贡献的村(社区)党组织书记比照事业单位新晋九级职员标准发放待遇。建立村级干部关爱基金和创业基金,为村(居)干部办理养老保险和人身意外保险,逐步改善乡村干部的基本工作生活条件。精神上真情关爱。将乡镇机关事业单位年度考核“优秀”等次比例提高到20%,重点工作考核前3的乡镇再增加1个“优秀”名额。县级确定各类表彰对象时,基层干部比例不低于80%,向上级推荐表彰时不低于50%。健全多样化、全覆盖的干部教育培训、走访慰问、谈心谈话制度,按政策落实带薪休假抚恤救助和制度,提升基层干部获得感和幸福感。(根据中共栾川县委组织部材料)

汝阳县坚持问题导向破除“过度留痕”  针对基层干部普遍反映的党建工作中重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的“痕迹主义”问题,汝阳县从把控源头、规范平台、优化考核入手,打出减负组合拳促提质增效。加强留痕源头管理。针对党建工作督导检查交叉叠加,过多过繁问题,突出源头治理,建立基层党建任务统一调度工作制度,打破条块限制,编制全年组织工作权责任务清单21项,确定2019年基层党建10件实事,精简党建活动十项记录五项记录,避免基层干部党建“专本专用”、记录宁滥勿缺实现工作任务、记录标准一眼清让基层干部“作业本”变薄。规范日常留痕方式。针对工作群交叉重叠数量多,指尖上的形式主义等问题,开展工作微信群瘦身专项治理,明确“0T0”党建工作群,对其他涉及党建业务的重复群、交叉群、临时群进行清理,全县组织系统共解散微信工作群40余个。明确规定不以线上碎片化、单向导入的微信群信息代替线下工作部署,不以微信、QQAPP等发图打卡留痕方式代替具体工作落实,打破基层干部指尖上“办公”困扰。降低留痕考核权重。用好考核“指挥棒”,围绕党建任务清单,增加硬性指标和群众评议指标权重,将考核重点放在工作一线、项目现场,不以留痕多少作为考核评价依据。建立部门联动机制,对必要留痕事项,实现数据互通、结果共享,平时已掌握的工作事项,考核中不再重复要求报送印证材料、工作台账,破解基层一经迎检就突击造痕的问题,促使基层干部从过度“痕迹化”管理中解放出来,有时间、有精力干实绩、得实效。根据中共汝阳县委组织部材料)

宜阳县“三剂良方”为基层减负  该县认真贯彻落实“基层减负年”各项规定,从破解基层最关心的突出问题入手,出“良方”为基层减负。力戒形式主义作风,给基层松绑。针对基层普遍关心的文山会海”“督查考核过频等形式主义突出问题,采取压数量、减频次、改方式等手段,为基层减负。明确“450%”标准,即发给乡镇的文件、召开的会议、督导调研频次及标牌、版面精简50%以上;材料数据上报要留给基层充足时间。改进督导考核形式,科学设置考核指标,由县委党建办牵头对督查考核事项进行全面清理,对确需考核考评的事项进行综合评判,对重复开展的督查考评事项进行合并或撤销,每年组织开展一次综合性考核,强化督查检查的实效,切实减轻基层负担。破解无人干事难题,为基层留人。针对基层干部借调频繁、难留住人的情况,出台《关于严肃人事纪律规范人事管理若干意见(试行)》,加强借调管理,提高审批门槛,严格基层干部借调审批制度,常态化开展人事巡察工作,杜绝基层工作人员无序借调现象。加大乡镇公务员招录力度,探索从优秀村两委正职和乡镇事业单位选拔乡镇领导班子成员,确保基层干部队伍稳定。今年以来,共清理违规借调乡镇干部96人,进一步规范了借用基层人员过多过滥、基层人手紧张的问题。强化后盾关爱作用,为基层暖心。强化组织后盾作用,坚持严管与厚爱相结合,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,真情关爱基层干部。严格落实乡镇工作补贴等制度,提高村干部工资待遇,在职、离任村干部工资、补贴分别增长25%20%以上,财政补贴、党费支出向基层倾斜,不断改善乡村干部生活条件。建立健全容错纠错机制和谈心谈话制度,严格控制一票否决事项,防止层层甩锅,切实保护基层干部干事创业积极性。(根据中共宜阳县委组织部材料)