返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2019年第11期

来源:洛阳党建网 发布时间:2019年07月02日

(十一)

内容摘要

经验交流

嵩  县  全力实施“一村一名大学生”村干部素质提升工程

宜阳县  推行抓党建促脱贫攻坚“三级网格”管理办法

河区  “红色驿站”激活社区治理“红色细胞”

西工区  建强用好“两中心一组织”推进城市基层党建工作

工作动态

市委直属机关工委举办预备党员集中宣誓仪式


经验交流 

嵩县全力实施“一村一名大学生”村干部素质提升工程  该县早谋划、严把关、细管理、重实效实施一村一名大学生村干部素质提升工程,造就一批留得住、用得上、干得好的基层干部和农村实用人才。处着眼定规划。出台《关于在全县村(社区)两委干部及村级班子后备队伍中推进一村一名大学生计划的通知》,每年遴选322名村干部,进行为期23年的专、本科学历教育,为农村基层培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的高素质三农工作队伍,为实施乡村振兴战略提供坚实的人才保障。字当头选人员。规定报名人员必须40周岁以下、具备高中文化程度的在职村两委及监委会干部、村级班子后备干部、返乡创业人才和优秀共产党员。报名采取个人自愿和组织推荐相结合的方式,通过行政村推荐、乡镇党委初验、县委组织部会同培训学校审定资格,选准培训对象。字为要抓培训。仔细筛选培训学校,确定嵩县教师进修学校、县委党校和洛阳市中医药学校作为培训基地。围绕当前农村工作实际,精选会计、法律事务、计算机、中药学等不同类别课程,务求学以致用。同时,教材费、建档费等日常费用学校予以全额减免,县财政按照每名学员3400元标准进行奖补,切实减轻学员负担。字保底重成效。出台《学员管理办法》,将学员成绩考核细化为学业、操行2个方面,学业考核注重学员平时成绩、课程考核成绩、实践教学成绩。操行考核通过小组评议、班级鉴定、学校审核方式进行综合评定,突出整体素质考量。《办法》规定,学员若不能按时完成学业、未取得毕业证书,将认定为失信行为,记入本人干部档案。(根据中共嵩县县委组织部材料) 

宜阳县推行抓党建促脱贫攻坚“三级网格”管理办法  该县推行抓党建促脱贫攻坚三级网格管理办法,凝聚党建工作合力,推动抓党建促脱贫攻坚工作落到实处。密织三级网格,实现党建力量全覆盖。按照县级领导联系乡镇、科级干部分包行政村、帮扶责任人帮扶农户的原则,以乡镇、行政村、自然村(村民小组)为单位,在全县范围内划分三级网格,其中一级网格16个,二级网格347个,三级网格3800余个,覆盖全县所有乡镇、村、自然组(农户),密织抓党建促脱贫攻坚帮扶联系网格。明晰三级职责,压实党建工作责任。明确县级党员领导干部牵头抓总的一级网格员职责,从党建工作规划、项目实施,到基层基础、人员调配等全盘谋划、全程抓实;明确科级党员领导干部联系指导的二级网格员职责,指导分包行政村的党建工作开展,谋划发展集体经济,推进脱贫攻坚;县直帮扶单位和乡镇普通党员干部具体落实的三级网格员职责,宣传党的扶贫政策,了解群众诉求,帮助发展产业,解决群众实际困难。完善三项机制,推动工作任务落实。出台《激励广大党员干部在脱贫攻坚中有担当善作为的意见》,完善激励机制,对表现优秀的网格员在干部使用、评先评优等方面优先考虑,对工作敷衍塞责的,按照相关程序,予以处理。规范联席会议和会商研判会议制度,定期召开,研商解决工作中发现的问题。目前,从三级网格员中提拔重用优秀干部32人,协调解决问题400余件。通过网格化管理,顺利通过了全县脱贫摘帽验收,以党建工作的高质量推进了脱贫退出高成效。(根据中共宜阳县委组织部材料) 

瀍河区红色驿站激活社区治理“红色细胞”  为解决小区党支部服务内容单一、活动阵地匮乏等问题,区结合党支部进小区,进一步完善活动阵地和服务阵地,在群众身边打造“共融共建、共治共享”的“红色驿站”,实现了社区治理的重心下沉和党建引领的基因融合。共建重引领。先行在8个小区打造“红色驿站”示范点,充分利用“红引擎”党建联盟资源,出台“建设指南”,设计“服务模块”,按“1+N”(1个特色主阵地+N个模块功能室”)建设标准,保障三会一课4项基本功能、突出“民族团结”等6类特色服务,共筑了驻区单位、社会组织、党员群众广泛参与小区治理的前沿阵地,激活了党建引领“三治并进”的“神经末梢”。共治聚合力。依托红色驿站,构建以小区党支部为核心,业委会、物业公司等多元参与的协商议事平台,明确专题召开联席会、定期召开问需会、随时召开议事会的议事协调机制,设置宣传员、治安员、调解员等7类兼职岗位,及时传递政策声音、协调处理各类问题,形成了共商共议、共治共管的良性互动格局。共享强服务。梳理小区党员群众需求清单,组织专业社工、法律顾问、心理咨询师等驻站服务,认领服务项目和公益岗位300余个。积极组织小区党员开展志愿服务,推行事务代办、先锋代跑,叫响“有事找驿站”口号,开展亲子早教、公益课堂等文体互助活动60多场次,惠及党员群众500余人次。(根据河区委组织部材料) 

西工区建强用好两中心一组织推进城市基层党建工作  该区以党建服务中心和邻里中心为载体,小区党组织为纽带,将政治功能寓于服务功能之中,多措并举做好城市基层党建工作。突出政治功能,提质党群服务中心。党群服务中心建设突出红色元素,设立入党志愿宣誓、服务先锋展示等功能区,强化党员群众宣传教育管理阵地作用。注重党员示范引领,推进党员志愿服务项目化、品牌化建设,坚持群众在哪里,党员就到哪里,服务跟到哪里的理念,形成爱心联盟”“双结对双服务等一批党员志愿服务品牌。今年以来,该区近1000名在职党员认领700余个公益岗位和1100多个服务项目,累计服务群众约3000人次。坚持改善民生,打造社区邻里中心。延伸党群服务中心职能,着力在居民小区打造邻里中心,服务项目设置兼顾大众化。每个邻里中心的设置,都做好需求调研,根据需求进行项目设置,体现差异化,不搞批发式建设。服务项目中除了群众关切的医疗健康、生活服务等基本服务项目外,还结合各小区的实际增设了亲子早教、儿童托管、创业帮扶等差异化服务项目,最大限度满足群众多样性服务需求。夯实党建引领,配强小区党组织。完善街道党工委社区党委(总支)小区党支部楼栋党小组四级城市基层组织体系,构建小区党组织。完善党组织运作机制,建立党支部与业委会通气会、业委会与物业公司协调会、重大事项决策党支部先议制度等,商议小区重大建设问题,协调解决各类矛盾。截至目前,该区已建立网格、楼院、小区党支部111个,夯实了基层党建基础,为三治并进提供了坚实的组织保障。(根据中共西工区委组织部材料) 

工作动态 

市委直属机关工委举办预备党员集中宣誓仪式  624日上午,市委直属机关工委组织预备党员集中宣誓仪式。仪式在中共洛阳组诞生地纪念馆举行,来自35个党组织的379名预备党员面向党旗,发出誓为共产主义事业奋斗终身的铮铮誓言。市委直属机关工委要求参加活动的同志,端正入党动机,牢记为人民服务的宗旨;加强理论学习,持续提高综合素质;立足本职工作,发挥好先锋模范作用。同时要坚持做到不忘初心,牢记使命,团结和带领广大群众,持续深化“9+2”工作布局、以党的建设高质量推动经济发展高质量、在中原更加出彩谱写浓墨重彩的洛阳篇章中作出积极贡献。宣誓仪式后,与会人员分组参观了中共洛阳组诞生地纪念馆,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,进一步坚定了理想信念。(根据市委直属工委组织部材料)