返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2019年第14期

来源:洛阳党建网 发布时间:2019年08月15日

(十四)

【内容摘要】

经验交流

洛龙区开展万名基层党员亮身份活动

洛宁县三紧盯破解基层党建难题

孟津县小浪底镇党建引领奏响乡村振兴奋进曲

工作动态

瀍河区人才滴灌进社区  党建育苗壮根系

经验交流 

洛龙区开展万名基层党员亮身份活动  近年来,洛龙区委大力开展万名基层党员亮身份活动,把主动亮身份、公开践承诺、自觉做表率融入党员生活,形成党旗飘起来、党徽戴起来、党员干起来的浓厚氛围,激励广大党员敢于担当、善于作为、干在实处、走在前列。突出目标导向,聚焦夯实思想根基。持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,把习近平总书记关于坚定理想信念、加强党性修养的重要论述作为必学内容,利用主题党日活动时间,组织参观红色教育基地,邀请先进典型作报告,帮助党员升华思想境界、提高政治觉悟。在新伊大街、古城快速路等重点项目建设中,5名村党组织书记带头腾房腾地、签订协议,确保了项目顺利实施。突出问题导向,聚焦确立行标尺。分类制定区直部门(窗口单位)、乡镇(农村)、街道(社区)等6个领域合格党员标准,深入推进精彩洛龙·党员示范行动,全区共选树党员示范岗、示范商户、示范单位、示范街区286个。倡导阳光志愿服务在洛龙活动,党员自发成立潘丹勇平安建设志愿服务队”“王景振党代表工作室”“吴军平企业志愿服务联盟18支党员志愿服务组织,主动为群众排忧解难,为企业发展建言献策,为文明城市建设助力添彩。突出实践导向,聚焦推动事业发展。党员干部主动请缨到民生保障、公共服务、项目一线等开展工作,13名优秀机关党员干部申请到贫困村担任第一书记,为乡村振兴注入了新动能;18名机关党员干部组成3环保督查组,连续3个月到77散乱污企业、54个建筑工地明察暗访,发现并解决各类环境污染问题116,保证了天蓝水清山绿。在广大党员的共同参与下,去年以来,全区新建城市书房17座、城市驿站7个、重建或改扩建学校15座,为3762人提供了创业就业岗位,为16.1万人办理了家庭医生电子签约服务,该区民生福祉持续改善,人民群众幸福指数不断攀升。(根据中共洛龙区委组织部材料) 

洛宁县三紧盯破解基层党建难题  该县紧扣河洛党建计划全面强化年要求,紧盯重点、突破难点,确保基层党建工作提质效。紧盯责任传导压力。出台《县委常委基层党建联系点制度》,推进县级以上党员领导干部联乡联村”“包村联居抓支部切实加强对联系单位党建工作的督促指导,协调解决存在问题。上半年,县委常委分赴联系点调研指导工作87次,研究推进基层党建重点问题153个。紧盯整改解决问题。县委常委会、乡镇和县直部门党委(党组)每月召开一次基层党建分析研判会议,每季度开展一次逐村观摩、整乡推进点评会,动态排查存在问题,及时建立整改台账,明确整改措施和完成期限。同时深挖涉黑涉恶村干部线索和保护伞等问题,对村干部涉黑涉恶行为进行大起底、大排查、大整顿,拓宽涉黑涉恶线索来源,提升了群众参与率、知晓率和满意率。紧盯长远巩固提升。针对个别村两委班子不齐、结构不合理等问题,采取镇下派、村走访等方式,筛选政治素质高、责任心强的党员群众建立了1275人的村级后备干部队伍;鼓励村支部书记兼任村委会主任,63个行政村实现了一肩挑;大力推动软弱涣散村党组织整顿转化工作,今年新确定软弱涣散村党组织19个,已转化提升12(根据中共洛宁县委组织部材料) 

孟津县小浪底镇党建引领奏响乡村振兴奋进曲  该镇突出党建引领,努力把组织优势转化为乡村振兴的发展优势,奏响乡村振兴的小浪底奋进曲突出强基固本,打造支部强红色乡村。始终把建强党组织作为乡村振兴的关键,选优配强村两委班子,村党组织书记中致富能人比例达30%;明确抓党建是书记第一要务,把抓党建促乡村振兴纳入村党建述职评议重要内容;引导农村党员在乡村振兴中发挥党员带头作用,根据地缘相近、人员相亲的原则,实行分包贫困户制度,按照“321”的比例,村两委干部、党员致富能人和一般党员分包不同数量贫困户,叫响做实有困难找党员、要服务找支部提升村容村貌,叫响颜值高美丽乡村。围绕线上有亮点、点上有特色、区域成规模、全镇大提升的美丽乡村布局,将党建元素融入美丽乡村建设,在主干道沿线建设立体党旗、墙绘党旗,新建、改扩建党群服务中心14个,建设党建广场、党建游园32个,打造了花海明达”“红色梁村等党建精品村。目前,全镇28个村党群服务中心、文化广场成为各村最热闹、最具人气的地方,村容村貌得到显著改善。坚持党群共富,发展产业优富裕乡村。结合本地实际情况和比较优势,注重打造有利于生态发展的产业链,为乡村振兴注入新动能。把积极发展村集体经济作为镇村两级书记领办项目,全镇28个村支部书记共领办集体经济项目36个,光伏发电、乡村旅游、写生基地等集体经济更加稳固、效益不断提升。目前,全镇投资800多万元的6个省、市集体经济试点项目一期工程已经全部完工;明达、朱坡等村建设草莓采摘园、大棚蔬菜基地,村集体及村民累计收益60余万元;上沟、后村等村建设美术写生基地、婚纱摄影基地、户外拓展基地和乡村农家乐等集体经济项目,达到强村富民效果。该镇集体经济收入全部用于困难党员救助和改善民生上。(根据中共孟津县委组织部材料) 

工作动态 

瀍河区人才滴灌进社区  党建育苗壮根系  近日,该区面向社会统一招聘30名社区党建助理员,其中本科以上学历24名,平均年龄28岁,弥补了社区党建人才缺口,为基层一线注入了新活力,带来一股风。补齐最短板,社区党建全面升格该区提供300万元党建专项经费,保障优选人才进社区滴灌项目顺利启动,拿出30个社区党委班子空缺岗位,科学设定任职条件,引进紧缺人才,补齐社区党建短板力求最透明,社区舞台汇聚真金为确保招聘公开、公正、透明,真正让具备真才实干的年轻人才充实到社区党建一线,此次招聘工作全程委托第三方专业机构进行,统一笔试、面试、体检、政审,为广大求职者打造一个平等的竞技台做到最真诚,社区治理孕育新潮统一组织召开社区党建助理员集中报到会,邀请区民政局部门负责人介绍瀍河区情、社区概念及社工素质要求,安排党建科室负责人讲解党建助理员的六大员职责、社区党建工作重点及技巧,让党建新兵了解区情、社情成为壮大组织“根系”,强化党建引领社会基层治理的新生力量(根据中共瀍河区委组织部材料)