返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2019年第16期

来源:洛阳党建网 发布时间:2019年08月21日

(十六)

内容摘要

经验交流

涧西区  三聚三抓推动机关党建工作

栾川县  领、撑、润、治让乡村治理活起来

宜阳县   突出服务下沉推动乡村治理效果提升

       实施分类值班制度为农村基层组织减负


经验交流 

涧西区三聚三抓推动机关党建工作  河洛党建计划全面强化年为统领,以“‘贤思齐、行不息——弘扬焦裕禄精神,推动高质量发展党建创新提升活动为抓手,推动机关党建走在前、作表率。聚焦标准抓规范,促机关党建工作更印发《关于开展五星支部创建活动的实施细则》,对机关单位党组织五星支部创建评定标准从党的组织设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、基本工作保障等7大项21小项进行明确,与干部个人考核、基层党组织评先选优、软弱涣散基层党组织整顿等工作挂钩,机关党建规范化水平得到提升。聚焦服务抓创新,促机关党建工作更涧贤银行志愿者积分激励机制为抓手,对接社区需求、资源、项目三张清单,探索开展机关单位党组织与街道社区基层党支部结对共建手拉手活动,推动在职党员参与社区治理和志愿服务,构建居民点单、社区下单、党员接单的服务模式。同时,大力建设开放式组织生活基地,在开放街道、社区、两新组织等13个开放式组织生活基地基础上,又新建民政局、档案局等机关开放式组织生活基地,并面向辖区党员开放。聚焦主责抓提升,促机关党建工作更围绕区委区政府五个品质高质量发展目标,制定《关于在区直机关开展机关党建百日提升行动实施方案》,45个区直机关党组织结合本单位中心工作申报打造服务高质量发展先锋队涌现一批服务高质量发展典型,区委办党支部深入开展基层减负专题调研,为区委决策部署提供参考;区金融局党支部协调金融机构为企业开展一对一上门服务。(根据中共涧西区委组织部材料) 

栾川县领、撑、润、治让乡村治理活起来  近年来,该县突出领、撑、润、治四项措施,全力推进党建引领、三治并进、服务进村工作,激活乡村治理。党建强化起来。坚持以村党支部为领导核心,在农村,突出党组织的领导作用,推动村党支部书记兼任村委主任、集体经济组织负责人等,不断完善村民委员会、村务监督委员会和其他群团组织参与民主议事的村民自治模式;在社区,创新农村党组织设置形式,推动党支部建在小区上,在全县12个易地搬迁小区全部建立党组织,推进红色幸福家园建设,实行“1+3+X”管理模式,构建以小区党组织为主导,以业主管理委员会、红白理事会、楼栋长为联动的自治体系。人才入村起来。大力实施鸾鸟回归工程,扎实开展乡土人才联络回归工作,建成总面积2800平方米的栾川人才港,引导各类人才投身乡村振兴;实施乡村振兴千人培养计划,率先建设乡村振兴人才培训基地;建立1086人的乡土人才库,在村两委换届选举中吸纳36名返乡人才进入村级班子,230余名乡土人才返乡创办各类实体项目;拿出乡镇事业编制试点招录30名乡村振兴助理员,编制在乡、岗位在村,夯实农村工作力量。道德进村起来。以宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的方针政策、社会主义核心价值观等为重点,在213个村全部建成新时代三新大讲堂;纵深推进移风易俗,所有村(社区)均成立红白理事会,明确操办红白喜事标准,坚决破除陈规陋习;坚持以文化人以文育人,在全县建设开放式组织生活基地24个、党建文化广场86个、村史馆7个、家风家训馆19个。依法管事起来。常态化开展法治宣讲活动,深入推进民主法治村创建、85%的村成功创建县级以上民主法治村,群众办事依法、遇事找法成为习惯。深入推进扫黑除恶、打霸除痞,成功打掉黑恶犯罪组织8个,并在全县各村(社区)开展以案促改。充分发挥各村人民调解委员会作用,村级矛盾纠纷调解率、调成率分别达到100%99.5%,全年总访量同比下降40%,零上访村165个。(根据中共栾川县委组织部材料) 

宜阳县突出服务下沉推动乡村治理效果提升   服务内容清单化。集中开展服务下沉活动,整合县、乡、村三级便民服务资源,打造159“1+N”型党群服务中心,健全完善服务事项,以基础便民服务项目平台进一步丰富便民事项,列出便民服务清单,涵盖了从水电费收缴就业信息公示,测量血压理发照相,从表册复印图书借阅等各类服务做到政策咨询、就业服务、办理社保、申请政策补助四个不出村服务活动制度化。建立县级党员领导干部联系乡镇、科级党员干部分包行政村、一般党员干部对接农户三级网格制度,明确157名县四大班子成员和正科级干部每月在分包联系村吃住2天以上,及时帮助农民群众协调解决实际困难实行两分两选三公开制度,组织全县8539名农民党员根据个人情况、居住区域分区分片的选择联系的群众和服务岗位,开展常态化走访入户和政策宣传活动。截至目前,已为对口联系的3.25万户农民群众解决问题2136个。服务流程优质化。县直各职能单位每月开展一次下乡巡回办理审批事项,免除群众来回奔波;乡镇专设首办负责,全程代理,设置党员先锋岗,推行便民服务进村入户,对办事不便的偏远自然村群众、孤寡老人、留守儿童、五保户等主动上门服务。同时,开通宜阳县社会治理一体化信息平台”APP,设置矛盾调处、申请审批、综合查询等多项功能,让群众不出门就能化解问题、申办业务、熟知事务,极大方便群众办事。(根据中共宜阳县委组织部材料) 

嵩县实施分类值班制度为农村基层组织减负  为了贯彻落实中央基层减负年的工作要求,该县对村干部挂牌值班开展便民服务制度进行完善,实施分类值班制度为农村基层组织减负。科学设置,合理排班。在充分调研和论证的基础上,把值班类型由原来的一人一天改为集中办公、驻村值班、电话值班三类,将周一、周四设置为集中办公日,按照会议套合开的原则,集中开展三会一课”“主题党日”“三新大讲堂等活动,提高活动效果。因村实策,分类实施。根据村域面积、人口数量、日常事务以及脱贫攻坚任务将行政村分为ABC三类,A类村安排每天轮流驻村值班,B类村每周一、五、六驻村值班,C类村每周五、六驻村值班,其余时间电话值班。全县共设置A类村211个,B类村75个,C类村36个,既方便服务群众,又减轻基层负担。实事求是,提高效率。322个行政村(社区)统一建立便民服务站,设置即办类、待办类、咨询类三大类45项便民服务事项,推行首问负责制、限时办结制、服务承诺制等制度,设置16个便民服务检测点,每月向县委组织部报告服务事项办理情况,县委组织部及时通报全县重点服务项目进度,使村干部在村值班有任务,便民服务有措施,各项工作有落实。(根据中共嵩县县委组织部材料)