返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2019年第17期

来源:洛阳党建网 发布时间:2019年09月16日

(十七)

内容摘要

经验交流

吉利区:应知应会漫画书助力主题教育

偃师市:加强管理让退职干部有岗有责有为

伊川县:三治并进构建乡村治理新格局

新安县政协:党建引领蓄存创新活水

经验交流

吉利区应知应会漫画书助力主题教育    针对基层党员学习党的理论重点不突出、效果不明显问题,吉利区本着化繁为简、易于查找、重在实用的原则,组织编印《党员应知道图解手册》,纳入不忘初心、牢记使命主题教育重要学习内容,受到基层广泛好评。编印精思巧构。专门成立党员应知道图解手册编辑委员会,下设6个编辑小组,组织130余名熟悉党建工作和具有写作、动漫设计特长的同志参与编辑工作,编印工作历时3年,累计召开60余次专题会议认真研究谋划。通过广泛征求意见、全面搜集资料,用基层党员都能懂、最爱看的生动图画和通俗语言,将党的理论知识精选纳入。内容精准全面。《手册》内容上接天线、下接地气,由党史篇、党章篇、理论篇和党务篇四大部分构成,其中党史篇以诗句搭配插图的方式,展示党的辉煌历程;党章篇以漫画形式展现党章的重要内容;理论篇重点节选党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、历年来党的教育活动及中央新颁布的党的规章条例;党务篇侧重于党务工作,包括党支部设置、党支部换届选举程序、党的组织生活制度以及党组织关系转移等,为基层党务工作者提供学习参考。学习成效明显。共印制《党员应知道图解手册》4800余册,全覆盖发放到区内各级党组织和每名党员,方便党员干部随时学用。康乐街道78岁老党员张同生说,《手册》内容精练、形式活泼、通俗易懂,是党员学习的好方法;吉利区万众热电党支部书记裴建表示,企业组织集中学习不方便,现在有了《手册》,党员随手都能学习;河阳街道基层党务工作者李玉静也表示,《手册》里面党支部换届程序、发展党员程序等非常实用,是党务工作好帮手。下一步,吉利区将把《党员应知道图解手册》纳入第二批不忘初心、牢记使命主题教育重要学习内容,引导广大党员和党务工作者铭记初心”“使命,进一步增强党性、提高能力、改进作风,切实把学习成效转化为工作实效。(根据中共吉利区委组织部材料)


偃师市加强管理让退职干部有岗有责有为  今年以来,偃师市出台《退出领导岗位干部管理办法(试行)》,通过搭建平台、设定目标、规范管理等措施,有效解决退职干部职责不明、动力不足、作用发挥不明显问题,着力推动这些干部有岗有责有为。搭建平台,确保手中有事。为避免单位管理这些老领导碍于情面、失之于软,《办法》规定退职干部原则上要参与全市中心工作。根据工作需要将中心工作划分为脱贫攻坚、乡村振兴、党的建设、城建提质、环境治理、征迁改造、信访稳定、扫黑除恶等十三大类30余个岗位,给退职干部搭建新的舞台,引导他们手中有事、心里想事、为民干事。设定目标,确保肩上有责。注重情感管理,结合干部经历、专长、身体等情况确定岗位职责和工作目标,预先做好沟通工作,让他们既感到肩上有责任、又能愉快接受新岗位,避免沟通不畅引起思想不稳定问题。干部到岗后,工作单位要及时向组织部门报送工作职责和责任目标情况,每季度最后一个月定期报送工作业绩,确保岗位明确、职责明晰、目标明了。规范管理,确保心有敬畏。注重激励,对退职干部的年度考核单设优秀比例,将其履职尽责、作用发挥情况纳入领导班子建设考核内容,作为其评先评优和职级晋升的重要依据。对发挥作用明显、工作业绩突出的,给予表彰奖励,优先晋升职级;对不服从组织安排、不遵守工作纪律、不履行岗位职责、不过组织生活、在外兼职取酬的,按照相关规定严肃处理。此次共130余名退职干部参与到该市中心工作重点工作中来,通过定岗位、压担子、抓管理等措施,达到了从严管理干部、有效发挥作用、助力县域发展的三重功效(根据中共偃师市委组织部材料)


伊川县三治并进构建乡村治理新格局   伊川县党建引领三治并进,构建乡村社会治理新格局。自治为基,激发干事活力。统一印制科学民主决策记录本,详细阐述四议两公开工作法的含义、内容和操作程序,脱贫攻坚工作开展以来,全县累计采用四议两公开议事8670余次,基本实现了群众自己的事情自己决策。369个村(社区)均成立矛盾调解中心、红白理事会等村民自治组织,动员老党员、老干部、新乡贤参与村内事务,引导处理各类矛盾纠纷,倡树良好社会风尚。法治为纲,促进社会和谐。大力开展法制宣传活动,成立21支法律志愿服务队,赴基层开展法制宣传,为群众提供专业法律咨询、政策解答等服务510余场次,参与化解矛盾纠纷或法律援助服务3850余件(次);开展扫黑除恶专项斗争,全县共破获涉恶案件109起,刑事拘留148人,逮捕77人,移送起诉83人,判决63人,人民群众的幸福感、安全感显著提升德治润心,厚植淳朴民风。534个新时代三新大讲堂,常态化学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展活动2700余场次,受益党员群众 10万余人次。持续弘扬良好家风,全县建成35个家风家训展示馆,作为党员群众教育学习的重要载体,引导党员群众树立正确的人生观、价值观。大力褒奖善行义举,开展各级各类道德模范评选表彰活动780余场,评选模范人物3200余人次,并通过电视台、手机报、微信平台等媒介进行表彰宣传,营造人人争做社会主义道德示范者、文明风尚维护者的良好氛围。(根据中共伊川县委组织部材料)


新安县政协党建引领蓄存创新活水    近日,新安县政协在各界别委员组建立了12个功能型党支部,这些支部隶属政协党组管理,实行三不三双三联系运行模式,三不即不转组织关系、不缴纳党费、不发展党员;三双即双重登记、双重管理、双重组织生活;三联系即党组成员联系界别党支部、党员委员联系非党委员、委员联系群众,为政协党建工作注入了新动力。与此同时,积极探索推进党的组织建设向政协界别委员组延伸,建设委员之家,为委员们搭建思想沟通、学习研讨、履职交流、荣誉激励的平台,增强了委员的归属感、荣誉感、使命感、责任感。党建工作的扎实推进,为政协工作高质量蓄存了创新活水。去年以来,该县政协围绕文化教育、医疗卫生、文旅融合、城乡养老、公共服务保障等开展视察调研30多次,委员提出提案123件;经济、工商等界30余名委员为贫困村修建道路、捐资助教累计达110万元;文艺界委员深入基层对脱贫攻坚、乡风文明等进行微调研,把所见所闻融入文艺工作实践,编排成喜闻乐见的文艺节目下乡演出,引领群众自觉践行社会主义核心价值观。委员们牢记身份,勇于担当,积极奉献,得到社会各界广泛认可。(根据中共新安县委组织部材料)