返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2020年第2期

来源:洛阳党建网 发布时间:2020年01月30日

 

【党建引领  奋战线】

  

洛阳市党建引领 众志成城  坚决打赢疫情防控攻坚战

 

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

疫情发生以来,习近平总书记高度重视,多次要求把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。中共中央组织部发出通知,要求切实把围绕打赢疫情防控阻击战做好当前组织工作作为突出任务,推动各级党组织和广大党员、干部全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。省委省政府专题会议于122日召开,要求全力抓好疫情防控工作,坚决遏制疫情发生蔓延。

关键时刻显担当。我市深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央、省委决策,凝聚各方力量,全面动员、全面部署、全面加强工作,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。各级党组织迅速行动,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,实行网格化管理、地毯式追踪,确保各项防控措施责任到人、联系到户、不留死角,有效控制疫情传播和扩散,以雷霆手段确保疫情防控责任落实落细落到位。

一、靠前指挥打硬仗面对新型肺炎疫情蔓延趋势,市委第一时间传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,成立疫情防控工作领导小组,省委常委、市委书记李亚同志担任组长,建立《市领导分包区域督导疫情防控日报》制度,市委常委率先垂范,一线指挥,分别到各县(市、区)调研督导疫情防控工作。市委组织部召开专题部务会研究部署抗疫工作,于126日下发《致全市广大党员干部的倡议书》,向全市各级党组织和全体党员干部吹响集结号,发出行动令,号召各级党组织和党员干部争做坚决落实中央要求、坚守岗位履职尽责、积极执行防控措施、维护社会和谐稳定四个表率。各县(市、区)均成立疫情防控领导小组和防控应急处置小组,县处级领导干部分包各乡镇,深入乡镇村一线检查指导防控情况,科级党员领导干部根据责任分工,全天候入村、动态化摸排。西工区建立区委常委、区县级领导、街道办事处党政正职、街道办事处班子成员、社区负责人五级疫情分包管控体系,全面压实各级管控责任。老城区抽调纪委、组织、宣传、卫生、统计等部门政治素质高、专业能力强的28名优秀年轻干部充实到区疫情防控指挥部办公室,成立综合协调和后勤保障、材料会务和舆情信息、研判调度和医疗救治、报表、督查督办等5个工作组,确保各项防控工作平稳有序开展。偃师市、宜阳县、伊川县、嵩县、洛龙区、吉利区等县(市、区)下发了《坚决打赢疫情防控阻击战》等倡议书”“行动令,运用微信公众号、基层党建工作群、微信朋友圈等互联网媒体广泛转发,把基层党组织和党员干部组织动员起来,积极投入群防群治工作。

二、主动当好排头兵发挥党员干部先锋模范作用,把防控一线作为检验党员干部战斗力的战场,注重在严峻斗争实践中考察识别干部。各级党员干部带头在值班值守工作、疫情宣传工作、少外出不串门、不组织不聚餐,不接触活禽不吃野味等方面做表率。市直机关部分在职党员到联系社区开展测量体温、防疫知识宣传等志愿服务。医疗卫生、市场监管、公安等部门党员干部全员在岗,主动请战。老城区抽调有担当、素质高的优秀年轻干部30余人充实到防疫指挥一线,强化队伍保障。汝阳县全县220个村(社区)党组织均成立党员志愿者突击队,2000余名党员带头开展全覆盖、零遗漏登记排查,管好县门、镇门、村门、家门,坚决切断疫病外部输入和内部扩散渠道。涧西区党员干部以我是党员,我选择冲在前面为主题,发布五心六坚持(打赢这场防控疫情战争的决心、信心、真心、诚心、爱心;坚持统一安排部署;坚持党员示范带头;坚持外来人员车辆逐一排查;坚持重点部位定时消杀;坚持广泛宣传动员;坚持与辖区单位联防联治)倡议书。西工区64个村级党组织引导2000余名党员成立义务宣传队、义务巡防排查队、卫生清洁队等,全力做好疫情排查、信息收集和报告工作。新安县铁门镇成立由147名正式党员、23名预备党员、55名积极分子组成的抗击疫情先锋队,深入防控疫情一线,开展科普疫情防控知识宣传。偃师市前杜楼社区67名党员主动请缨,奔赴卡点,死看硬守,天未亮就上岗,天已黑不撤岗。伊洛街道高庄社区在外务工党员张强,从郑州购得医用口罩,连夜送回,无偿捐赠给高庄、齐庄社区各2500个。洛龙区皂角树村退伍军人、共产党员楚根洋同志主动联系党总支免费提供84消毒液500斤,为村里消毒工作提供必要物资。太康东路街道大西村居民谢兰兰、谢莉莉姐妹俩自费购买近10万只口罩,无偿捐赠给所住小区居民及附近村民。

三、群防群治筑防线持续健全完善部门联动、会商研判、隔离防范、疫情通报等制度机制,全市各级党组织守土有责、守土尽责,带头依托各类平台媒介,积极参与疫情防控知识普及,及时准确发布疫情信息,公开疫情信息和防治工作进展情况,依法处置造谣传谣行为,做到早发现、早报告、早处置。医疗卫生、住建交通、国有企业等系统党组织恪尽职守,迎难而上、敢于担当。街道、社区及村级党组织依托党建联动体系和党建网格,加强基层疫情防控能力,构筑牢固人民防线。机关、企事业单位和学校、科研院所等各行各业党组织立足本职、发挥作用。各级纪委监委持续加大对疫情防控工作的关注力度,对防疫工作不积极、不主动、不作为的单位或个人进行严肃问责。市场监管、公安等部门成立了专职执法队伍,依法打击哄抬物价、造谣传谣等不良行为。洛宁县开通举报热线,受理各级党组织和党员干部在疫情防控期间推诿敷衍、玩忽职守、不履职尽责等问题线索。伊川县对已查处的3名公职人员不守规矩违规聚餐问题,在全县范围内通报批评、严肃处理。市妇幼保健院组织党员和医疗骨干在高铁洛阳龙门站开展预检分诊工作。国网栾川县供电公司党委建立青年突击队,对医院、应急中心等重点单位周边线路设备开展常态化巡视测温,确保疫情防控期间安全可靠用电。河区北关小学党支部、区第三实验小学党支部等党建联盟单位在疫情防控关键时期纷纷抛出“橄榄枝”,紧急成立党员志愿队,主动到街道各小区和街口等疫情防控一线进行轮值。伊川神鹰救援队组织3辆救援装备车、15辆婚礼炮车全天候走街串巷宣传,河南15辆婚庆车秒变宣传车视频点击量突破2.4亿次,累计评论近3万次。孟津县、经开(伊滨)区、龙门园区组织党员志愿者对村口、道路等重点部位进行消毒喷洒。老城区加大景区管控力度,全部关停洛邑古城等景区,叫停大型文化类活动,并定期开展消杀工作。吉利区社会组织、爱心企业等捐献红外线耳蜗体温仪36个,口罩3500余只。

四、基层一线保卫战防疫宣传村村响,基层干部一线忙。充分发挥村(社区)两委成员、党员、网格员力量,全市各村(社区)党支部运用党建大喇叭、巡逻车、布告栏等传统形式,开展高频次宣传,号召各级党组织和全体党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在防控一线冲前面、做表率。开展拉网式巡查排查,各村(社区)、居民小区均落实临时管制、登记备案、值班值守、跟踪管理等措施。村(社区)基层党员干部加强值班值守,做好疫情防控知识入户宣传,对武汉返乡人员逐户排查、登记报送相关信息,并做好信心稳定工作,组织群众,凝聚人心,构筑严密防线。栾川县全县213个村(社区)党支部发挥党员干部示范带头作用,建立疫情期间值班轮班制度,24小时在岗确保管控到位,在进村进组重要通道设置登记岗和劝返点,布置宣传横幅3000余幅,在重要路口设置登记岗和劝返点2000余个。洛龙区实行网格化管控,落实网格化管理的村(社区)119个,参与网格化管理人员2788人,每栋楼设置楼栋长1名,入户排查,分级管理,建立疫区返乡观察群远程管理。栾川县赤土店镇各村每天安排3个班组党员志愿者轮流值班,负责道路卡点过往车辆和人员登记工作。新安县对每名武汉返乡人员落实居家隔离观察,并由医务工作者、村(社区)党员干部负责每日两次测量体温,监督执行隔离措施。老城区各村镇累计摸排基层群众5万户20万人,发放《通告》《致武汉返洛老乡、学子和武汉来洛同胞的一封信》等宣传资料3万余份,确保疫情防控工作横到边纵到底实现全覆盖。吉利区开展疫情防控培训370余人次,发放疫情宣传资料8900余份,返乡人员告知书7600余份。新安县北冶镇对武汉返乡49人全部采取隔离措施,并送去口罩、温度计等医疗用品和面包、米等生活必需品,正村镇制作值守卡点横幅50余条、宣传标语100余条以及执勤红袖章200余个,配发全镇所有村组卡点,确保达到全覆盖。涧西区华源社区采取“1+1+X”模式,在每个居家医学观察点上组建一个由骨干党员组成的华源涧贤先锋队,通过“1支先锋队+1名户主+若干名邻居,实行24小时轮守值班,做到全天侯无缝交接岗。