返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2020年第10期

来源:洛阳党建网 发布时间:2020年05月15日

(十)


【内容摘要】

经验交流

新安县  扎实开展党组织软弱涣散和脱贫攻坚薄弱村专项整顿

      打造村级阵地升级版  提升基层党组织凝聚力

涧西区  “1+N”结对帮带  强化社区书记头雁效应

老城区  精准发力人才工作  助推经济社会高质量发展


●经验交流  

新安县扎实开展党组织软弱涣散和脱贫攻坚薄弱村专项整顿  全面摸底排查。印发《关于在决战决胜脱贫攻坚中查短补弱进一步筑牢村党组织战斗堡垒的通知》,聚焦基层党组织软弱涣散和脱贫攻坚薄弱村两委班子不团结、信访矛盾突出、存在涉黑涉恶问题村干部等情形,成立4个工作组,通过召开座谈会,入户走访,谈心谈话,对全县308个村(社区)逐一过筛子,排查出党组织软弱涣散村7个、脱贫攻坚薄弱村6个。精准靶向施策。按照一村一策原则,县、乡、村三级联合会诊,量身定制切实可行的整顿方案,明确整改措施42条。针对党组织软弱涣散村,调阅三会一课”“四议两公开记录,发现问题及时整改;调整不胜任不尽职支部书记2人;派驻四官”12人协调解决信访矛盾3个。针对脱贫攻坚薄弱村,结合村情综合研判,确定设施农业、标准化厂房建设等村级集体经济试点项目5个,计划6月底全部建成投产,确保村级集体经济收入来源稳定持续。严格督导问效。建立四个一工作机制,分别向13名联村县级领导发送提示函,督促县级领导及时入村协调解决问题;建立党组织软弱涣散村和脱贫攻坚薄弱村整顿工作台账,实行每周更新”“一案一人的动态管理模式;将整顿工作纳入今年各级党组织书记抓党建述职评议重要内容,对整顿不力、转化成效不好的依规依纪追责问责,推动整顿工作落细落实见成效。(据中共新安县委组织部材料)

嵩县打造村级阵地升级版” 提升基层党组织凝聚力  聚焦规范、开放、服务三个关键,着力打造村级阵地升级版,进一步提升基层党组织凝聚力。聚焦标准化推动规范升级。连续5年每年至少列支500万元,按照三统一五规范标准对村级阵地进行提升,即:统一外观标识、统一功能设置、统一分类值班,规范民主决策、规范便民服务、规范三务公开、规范工作制度、规范档案管理,切实提升村级阵地规范化水平。目前,已有270个村(社区)级阵地完成规范提升。聚焦共享化推动开放升级。注重接地气、聚人气,按照场所开放、办公开放、功能开放三开放标准,全县32个示范村逐步拆除村部围墙,让办公透明化,让服务零距离,打破党群干群心墙。优化升级配套设施,将村党建文化广场、卫生室、便民超市等与党群服务中心建设有机结合起来,打造集党建活动、文娱活动、发挥作用为一体的综合性共享阵地。聚焦便民化推动服务升级。依托党群服务中心,进一步提升阵地服务功能,开展代办、即办、咨询分类服务,打造集便民服务、教育培训、民意沟通、政策咨询、关爱帮扶等于一体的示范型便民服务站54个,实现民生、文化、医疗、科技、金融545项具体服务一站式办理,严格落实村干部挂牌值班制度,实现为民服务常态长效,打通服务群众最后一公里(据中共嵩县县委组织部材料)

涧西区1+N结对帮带 强化社区书记头雁效应  该区紧盯部分社区书记抓党建、抓治理、抓服务能力不强、素质不优、质量不高问题,以“1+N”结对帮带模式促进社区党组织书记队伍全面进步、全面过硬。头雁领航指明方向。贤思齐、行不息——弘扬焦裕禄精神,推动高质量发展党建创新提升活动为抓手,从全区选树的涧贤榜样”“涧贤先锋以及五星支部书记中选取15名政治素质高、工作能力强、带动能力好、作风形象优的社区党组织书记作为头雁,为其他社区书记定好标杆。结阵伴飞精准施策坚持抓两头、带中间,重点将2020年新调整的4名年轻社区党组织书记、下派的2名驻社区第一书记以及每季度逐社观摩、整街推进、全面提升活动中排名末尾的社区党组织书记作为结对帮带对象,为新任社区书记提升能力、优化服务铺路搭桥,为后进社区书记更新观念、开阔思路提供实践指导。集群共享全面提升。社区书记论坛”“双月沙龙为平台,通过书记讲给书记听、书记跟着书记学,手把手地教、面对面地讲,大力推广134社区工作法、三家七社十色服务”“党旗下的邻里情等经验做法,推动社区党组织书记之间相互借鉴、优势互补,比学赶超、共同提高,把好经验转变成真本领领头雁培育成头雁阵,以党建引领推动基层治理工作水平有效提升。(据中共涧西区委组织部材料)

老城区精准发力人才工作 助推经济社会高质量发展  紧盯人才储备不足、培育渠道不畅、服务质量不优等问题,精准施策靶向发力,为经济社会高质量发展提供智力支持。瞄准紧缺侧引进人才建立高精尖缺人才需求台账,依托河南招才引智创新发展大会等招才引智活动,通过线上报名、资格审核、云考察等环节,引进熟悉国家经济金融政策和具有融资发债经验等各类紧缺人才76名,为区属国企注入新的活力。充分发挥现有产业资源优势,着力打通产学研通道,组织辖区企业与华北水利水电大学、河南科技大学等省内高等院校开展产学研合作,柔性引才引智,全区共13家企业与高等院校开展产学研合作。完善成长链培育人才积极构建分级分类人才培育机制,针对不同层次、领域人才制定培育方案;建立完善激励机制,在职称评聘、岗位聘用、子女入学保障等方面适当倾斜,大力宣传在疫情防控和副中心城市建设中涌现出的优秀专家人才,有效推动人才智力向一线聚集、发挥作用。充分挖掘培育乡土人才资源,通过建立乡土人才库等措施,共吸纳243名优秀人才返乡创业。积极邀请种植、林业等领域专家开展实用技术培训,提高农村人才队伍整体水平,助力乡村振兴。构建生态圈服务人才。建立健全《老城区县级干部联系服务专家制度》,完善领导干部与专家人才的日常沟通联络机制,推进党委联系服务专家工作常态化。加强政治引领和政治吸纳,全区已有7名专家人才当选两代表一委员。以古都科创园区等为载体,引进特福特磁性器件研究院等人才项目基地,成功申报第三批河洛英才计划人才团队,为高层次人才搭建干事创业平台。探索拓展服务举措,为专家人才提供子女入学、免费旅游、医疗保健等各项管家服务。(据中共老城区委组织部材料)