返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2020年第12期

来源:洛阳党建网 发布时间:2020年06月30日

(十二)

【内容摘要】

经验交流

     一村一策精准整顿软弱涣散和脱贫攻坚薄弱村 

西工区  深入检视问题推动机关党建全面提质

孟津县  出实招为基层干部减压赋能

新安县  壮大村级集体经济助力乡村振兴

老城区  红色物业破解三无小区治理难题


经验交流 

嵩县一村一策精准整顿软弱涣散和脱贫攻坚薄弱村  逐村把脉找准病根。全县16个乡镇党委按照班子战斗力不强、信访问题突出、产业发展基础薄弱、脱贫攻坚任务重等综合评定标准,对各行政村进行全面筛查,将各项工作垫底靠后的村上报县委组织部。县委组织部抽调16名组工干部对筛查村逐一走访摸排,最终确定5个党组织软弱涣散村和10个脱贫攻坚薄弱村为整顿对象,逐村按照班子建设、矛盾化解、产业发展三大问题列出台账,同时提出整改措施、整改目标及完成时限。四级联动聚力攻坚。每个行政村明确1名县级领导联村、1名乡镇领导包村、1个县直机关结对、1名第一书记驻村,完善县级领导统筹指导、乡镇党委书记具体负责、县直单位结对帮扶、组织部门分包联系的四级联动整顿体系。县委组织部牵头,联合政法委、扶贫办、教体局、农业局等14个单位组建整顿专班,由部班子成员带队,采取随机调研、蹲点指导、跟踪督查等措施,督促各项整顿措施落到实处。精准施策整顿提升。坚持问题导向,制定一村一策整顿方案。针对班子不健全、战斗力不强等问题,配齐配强班子,选派县直机关干部驻村帮带,着力提升领头雁综合素质;针对基础设施及阵地建设薄弱等问题,明确基础设施改造提升计划,单列阵地建设专项奖补资金,全面提升硬实力;针对信访问题突出等情况,整顿专班每周至少入村1次,现场解决问题,深入化解矛盾;针对村级集体经济发展滞后等问题,组织行业部门联合会诊,因村制宜指导发展香菇、连翘、桑蚕等9个特色产业,扎实推进整顿提升。(据中共嵩县县委组织部材料)

西工区深入检视问题推动机关党建全面提质  一是检视组织齐不齐,提升队伍建设质量。针对少数机关党组织没有配齐配强机关党建队伍、党务干部队伍业务不精等问题,建立健全党务干部队伍建设长效机制,支部书记原则上由单位一把手兼任,支部委员从在编在岗优秀党员中产生,并按照不低于机关人数2%的标准配备专职党务工作人员。为强化党务干部储备,选拔55名机关党员干部组成党务干部后备队,分批选派参加逐支部观摩、整机关推进等活动,每年全覆盖开展党务知识培训,有效提升党务干部后备队伍业务水平和实践能力。二是检视工作强不强,提升活动开展质量。针对一些机关党组织工作开展不够规范、理论学习不系统不深入等问题,区委组织部实施抓两头、带中间专项行动,强化机关党建工作日常联系,统筹推进机关支部软硬件建设。编印《西工区党支部标准化建设指导手册》,细化支部建设操作环节和具体流程,注明常见问题和注意事项;成立6个工作组,深入全区48个机关党组织,指导开展三会一课、主题党日等活动;建立优秀党组织书记“1+N”结对帮带制度,争取到2021年底,实现区直机关单位党支部五星支部比例不低于25%三是检视服务优不优,提升发展引领质量。针对机关党建与基层治理结合点找不准、服务不长效等问题,围绕中心大局,确定党建工作重点,强化组织保障,制定机关党建与中心工作相结合的目标考核体系。探索机关党建+农村党建”“机关党员+社区服务工作模式,以党支部为单位,选派60名机关党员干部参与栾川对口帮扶,充分发挥机关党组织的组织优势、资源优势,助力产业扶贫;建立机关党员联系服务村(社区)制度,动员机关党员干部积极参与疫情防控、爱国卫生等活动,强化机关党组织服务能力全面提升。(据中共西工区委组织部材料) 

孟津县出实招为基层干部减压赋能  在关心关爱基层干部上做加法坚持让组织找干部、不让干部找组织,持续深化组工干部联系点制度,以县委组织部各科室为单位,成立10个调研组,每月分批开展联系活动,实现全县84个机关单位联系服务全覆盖。健全组织部门与干部谈心谈话机制,及时了解干部履职情况和思想动态,帮助解决基层干部反映强烈的实际困难和问题。在减轻基层干部负担上做减法集中开展文山会海专项整治行动,通过严控计划外发文、倡导短实新文风、优化整合会议等举措,减少向基层印发各类文件和召开会议数量。今年以来,县委组织部下发规范性文件7个,较去年下降70%,发文篇幅减少30%;召开专题会议5次,较去年减少50%,会议时长缩短40%。统筹整合对基层各类督导考核,明确推行年度大党建考核机制,取消月督查、季排名、半年点评,考核事项由20项缩减为7项,使基层干部腾出更多精力为群众办实事在激励干部干事创业上做乘法坚持以干事为前提,凭业绩用干部的用人导向,注重面向基层艰苦工作岗位选拔干部,累计提拔重用21名在脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴等一线实绩突出的干部,真正让有为者有位。统筹做好县乡干部交流任职,100名综合素质好、群众公认度高、能够担当重任的县直单位优秀干部,交流到乡镇或项目一线锻炼,45名统筹协调能力强、工作实绩突出的基层干部交流到县直重要岗位任职,丰富干部工作阅历,激发干事创业热情。在破解形式主义顽疾上做除法出台《关于进一步深化整治形式主义突出问题为基层减负的工作方案》,集中开展形式主义专项整治。对基层工作资料存档进行规范,明确归档类型,精简资料内容,避免过度留痕。坚决纠正数字工程”“盆景式调研等问题,提倡不发通知、不用陪同、不预设路线等方式,紧盯基层党建薄弱环节,深入基层一线看现场、听呼声、找原因、解难题,夯实基层基础。今年以来,暗访排查形式主义问题79个,已全部整改到位,干群满意度达97%(据中共孟津县委组织部材料)

新安县壮大村级集体经济助力乡村振兴  一是强化组织引领, 夯实基层基础。印发扶持发展村级集体经济试点工作实施方案制定村级集体经济财务管理规定、扶持村级集体经济发展资金管理办法等配套文件,为发展村级集体经济做好政策支撑。建立组织、扶贫、财政等部门与各乡镇共同参与的协调联动制度抓好立项、审核、资金发放等工作,加强对项目推进、资金使用等工作的督查指导。大力开展软弱涣散党组织整顿工作,排查确定党组织软弱涣散村7个、脱贫攻坚薄弱村6个,按照一村一策原则逐村定制整顿方案,明确整改措施76条,调整不胜任不尽职支部书记2人。二是发挥雁阵效应,充实人才力量。选配双强型党支部书记76人,选派96名年轻干部担任驻村第一书记,发挥帮扶单位优势,为帮扶村提供项目、资金、电商、物流、销售等各方面扶持。动员122名乡土人才返乡创业,引导发展大河田园、黄河神仙湾等乡村旅游、文化创新项目34个,为发展壮大村级集体经济充实人才力量。三是坚持因地制宜,落实分类指导。逐村梳理特色资源、交通区位、产业现状等情况,因地制宜确立产城融合型、乡村旅游型、产业延伸型等6种发展模式,打造一批特色鲜明、成效明显的村级集体经济项目。石井镇黑扒村引进企业投资950万元,打造集香菇种植、加工、销售等为一体的新型农业产业基地,村集体年分红已达6万元。四是加大扶持力度,压实制度保障。以建设省、市村级集体经济试点为契机,县财政每年安排引导资金500万元,整合扶贫专项资金2000余万元,向村级集体经济发展适度倾斜。用好基层民主科学决策制度,引导村级集体经济实体进行股份制改革和市场化运作,激发村级集体经济发展活力。统筹整合各类项目资源,建立资源需求清单,因地制宜引导企业与行政村牵手发展。严格落实财税减免、项目用地等优惠政策,为壮大村级集体经济创造良好氛围。(据中共新安县委组织部材料)

 

老城区红色物业破解三无小区治理难题   着眼破解无主管部门、无物业管理、无人防物防的三无小区治理难题,在区委组织部指导下,组建物业公司党支部,进驻三无小区开展服务,创新物业网格化管理服务,按照户数或人口划分若干网格,将驻区单位、街道社区、物业公司党员纳入网格定岗定责开展服务,探索形成红色物业模式,提升服务群众水平,强化基层治理能力。建立完善党群联席会议、双向进入、交叉任职等制度,定期召开民情恳谈会、事务协调会、工作听证会、成效评议会等,初步形成物业企业与社区党组织、业主委员会协调联动机制,推动小区事务大家议、大家定、大家评,以优质服务赢取居民的认可与信赖。目前,红色物业已进驻102三无小区,全区86名党员被选举为业委会主任,12名党员干部实现了交叉任职,组织开展协商会议320余次,解决矛盾127个,开展各类服务2300余次,受益居民达1.4万户。(据中共老城区委组织部材料)