返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2020年第14期

来源:洛阳党建网 发布时间:2020年08月05日

(十四)

【内容摘要】

经验交流

     机关党建做实功  党建业务双提升

洛龙区  用好专项考核指挥棒  激发干部干事创业热情

伊川县  精准施策  促进人才工作提质增效

新安县  稳步推进村(社区)一肩挑工作

洛宁县  三大课堂促干部队伍治理能力提升


经验交流 

嵩县机关党建做实功党建业务双提升明确职责压实党建责任。明确全县机关党组、党(工)委、党支部三级组织年度党建重点任务,压实党组书记、党组成员、党建工作副职、各级党组织书记四个岗位党建职责,要求各机关支部分类制定三级四岗责任清单,强化事前明责、事中履责、事后问责。集中开展机关党员年初承诺、年中践诺、年末评诺活动,机关党员重点从学习、工作、自律、服务四个方面提出承诺事项,引导和激励党员立足岗位履职尽责、服务群众。目前,全县45个党组、23个县直党(工)委、36个县直党总支、358个机关党支部全部制定责任清单,8000余名党员签订个人承诺书。突出重点充实党建载体。强化党建引领,全面开展党建+”活动,力促党建和业务两手抓共进步。对照服务中心大局、工作履职尽责、争当先锋模范3个方面,开展党员积分量化管理,以党员积分管理工作,促党建服务中心工作高质量。组织一月一课大家讲活动,开展党建+素质提升主题活动2400余场,增强党员素质,强化业务能力。扎实推动119个机关党支部与农村党支部结对共建,共学理论、共建班子、共促产业发展,以党建+脱贫攻坚,助力乡村振兴。健全机制抓实党建督导。逐单位观摩、全方位提升活动为抓手,每季度对党建工作交叉观摩,展示工作亮点,查找突出问题,今年以来整改党建突出问题31个。围绕阶段性党建重点工作,组织开展定点观摩、定期交流、定项推进,每月选取1个机关党支部作为集中观摩点,现场观摩交流,同步部署阶段工作任务,推进党建工作落实。按照县直机关党组织、二级机构党组织和教育卫生公安系统党组织三种类型,每季度分类开展党建专项调研,深挖存在问题,列出具体措施,严格整改落实,确保党建+业务融合促进、提质增效。(据中共嵩县县委组织部材料)

洛龙区用好专项考核指挥棒  激发干部干事创业热情。树立凭实绩用干部、用实绩兑奖惩的用人导向,充分运用考核结果,激励干部主动作为、攻坚克难。科学设置考核指标。围绕三大攻坚战、乡村振兴战略、生态文明建设等长期重点工作确定考核指标,同时结合疫情防控、征地拆迁等阶段重点任务,及时调整考核指标和权重,保证考核目标与工作任务高度契合。根据重点项目岗位职责和承担任务,进一步完善平时考核制度,在考核政治品质、工作作风、廉洁自律基础上,注重考核工作成效和业务能力,并分层级、按岗位有侧重进行设置,保证考核目标与主责主业高度匹配。优化考核方式方法。坚持群众评议与组织评议相结合、平时考核与定期考核相结合、定性分析与定量考核相结合,增强考评办法操作性和考评结果可比性。选派112名优秀年轻干部到重大项目、基层一线培养锻炼,实行全程纪实动态考核,作为提拔使用依据,推动年轻干部学在一线、干在一线、练在一线、长在一线。发挥重大项目临时党组织作用,先后组织6次专项督导检查,了解掌握干部在一线发挥作用、工作实绩等情况,及时纳入干部实绩档案。强化考核结果运用。实施专项考核优秀等次和平时考核中等次并行,增加专项考核结果在年度考核中的比重,鼓励年轻干部在基层一线、重点项目中勇作为敢担当。将专项考核结果作为干部选拔任用重要参考,大力提拔实绩突出、堪当重任的优秀干部;及时调整能力平平、政绩一般的干部;严肃问责作风漂浮、落实不力的干部,营造尚实干、勇作为、敢担当的良好氛围。目前,已开展李屯拆迁项目专项考核,累计考核12名街道办事处班子成员和18名区委选派优秀年轻干部,全面掌握干部在重点项目一线工作实绩,并将考核结果纳入干部业绩信息库,已提拔使用4名实绩突出的优秀年轻干部。(据中共洛龙区委组织部材料)

伊川县精准施策  促进人才工作提质增效。立足实际用心引才。立足县域发展需求,紧盯人才急需缺口,县委组织部联合编办、人社局、农业农村局、科工局等部门,组织开展全面摸底调研,梳理现代农业、城乡规划、环境工程、经济管理等40余个紧缺专业人才需求清单。对照需求改进人才引进政策,提供40个紧缺岗位,明确紧缺专业类别、专业技术水平、需具备工作能力等条件,提升人才岗位匹配度。借助洛阳人才网、伊川县人民政府门户网站、高校就业信息网等渠道,强化招聘信息宣传,扩大引才工作知晓面。优化服务诚心留才。健全领导干部联系专家人才制度,收集专家人才意见建议,协调解决科研、生产、经营及生活中存在的困难。加强政治引领和政治吸纳,对符合条件的优秀人才,优先推荐为党代表、人大代表、政协委员和优秀党员后备人选。完善住房安置、子女入学、培训学习、医疗保障等配套服务政策,为引进高层次人才开辟绿色通道,营造拴心留人良好环境。目前,一期198套高标准人才公寓主体已建成,明确人才购房可优惠总房款的8%,租房可享受3年免租。搭建平台精心用才。围绕全县“122”现代产业体系发展需求,聚焦耐火材料、机械铸造、铝加工等重点产业项目,引导高层次人才(团队)为县域产业转型升级建言献策,助力紫荆山苗木花卉基地、建业绿色基地、万安山田园综合体等文旅项目提速发展。引进的河洛英才计划王放团队,科研项目已在北航科技园落地。持续开展农业科技特派员服务工作,组建省科技特派员服务团1个、市科技特派员服务团2个,实地指导农业结构调整、开展种养殖技术培训等,实现农村科技服务全覆盖。组织卫生、教育等行业部门优秀人才,到基层开展义诊、助教等活动,服务基层群众,助力乡村振兴,累计开展活动140场次,培训基层人员12000余人次。(据中共伊川县委组织部材料)

新安县稳步推进村(社区)一肩挑工作。夯实工作责任。出台《关于推行村(社区)党组织书记、村(居)委会主任一肩挑的实施方案》,将推行一肩挑纳入乡镇党委书记年度抓基层党建工作述职内容;要求镇村利用主题党日活动集中学习《中国共产党农村基层组织工作条例》等,宣传一肩挑工作重要意义,进一步提升镇村党员干部思想认识。4月以来,召开县级专题会议3次,印发工作通报1期,高质量推进一肩挑工作。分类依法推进。坚持调弱留强、好中选优原则,结合各村实际,做到分析研判在先、谈心谈话在先、考察审核在先,11个乡镇班子成员入村开展谈心谈话89人次,召开专题会议14次,研判确定30个具备一肩挑条件的村(社区),因村(社区)制定具体措施。列出不适宜任职的负面清单,明确由县委组织部会同县纪委监委、法院、检察院、公安等部门对一肩挑候选人进行任职资格联审,坚决把不符合条件的人员挡在门外。安排专人全程参与补选工作,落实全程签字、录像、纪实,确保选举程序依法依规。目前,30个新增一肩挑村(社区)相关人员的转任、补选工作全面完成。强化成果保障。对于通过选举实现一肩挑的村两委负责人,由乡镇党委书记、纪委书记及包村干部开展任前谈话,强化规矩纪律意识;对于离(转)任村干部,由乡镇组织召开离(转)任干部谈心谈话会,听取离(转)任村干部思想汇报、工作建议,鼓励他们支持新任班子工作,引导他们担任村(社区)两委副职、集体经济组织负责人等,确保人心不散、工作不乱、运转高效。(据中共新安县委组织部材料)

洛宁县三大课堂促干部队伍治理能力提升。理论课堂加强思想淬炼。明确县委党校理论教育主体班次占比70%以上,突出理论教育和党性教育主课地位;利用中心组集中学习、理论宣讲进基层、学习强国线上学习等多种形式,开展现代化治理大学习,推动党员干部理论学习提质增效。组织中青班、青干班学员到大别山干部培训学院和延安干部教育学院等红色教育基地接受党性锤炼,铸牢思想根基。目前,累计开展理论宣讲活动280余场,中心组集中学习5次,编发《学习文摘》6期,学习强国注册学习超过2.8万人。研学课堂加强专业训练聚焦县域经济高质量发展需要,在抓好常规培训基础上,邀请市县专家教授围绕招商引资、推进社会治理创新等方面开展专题研学,累计培训科级以上干部400余人。依托高等院校和先进地区优质教育资源,围绕乡村振兴、枫桥经验三治融合、基层治理等,先后组织科级干部赴浙江大学参加乡村振兴专题培训、村党支部书记赴濮阳农村党支部书记学院学习培训,增强政治素质、提高治理能力,累计培训党员干部820余人次民生课堂加强实践锻炼。围绕脱贫攻坚、招商引资、项目建设等民生重点工作,积极搭建平台,引导党员干部急、难、险、苦一线历练。组织全县党员干部开展体民情、纾民困、解民忧、暖民心大走访大调研,收集群众意见建议,解决民生问题921个。选派20名科级干部到脱贫攻坚一线挂职锻炼,其中7名干部到脱贫攻坚任务较重的乡镇担任扶贫指导员。抽调160余人到招商引资和项目建设一线锻炼,提升干部抓经济促发展能力(据中共洛宁县委组织部供稿)