返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2020年第16期

来源:洛阳党建网 发布时间:2020年09月15日

(十六)

【贯彻落实新时代党的组织路线】

按:为推动全市组织系统深入学习贯彻习近平总书记关于新时代党的组织路线重要指示精神,近期《洛阳组工信息》集中刊发各县(市、区)组织部门负责同志学习体会,供参阅。

l  洛龙区委常委、组织部部长耿俊:

  突出四个坚持抓好党的组织体系建设

l  汝阳县委常委、组织部长王朝阳:

  在贯彻落实新时代党的组织路线中走在前、作表率

l  宜阳县委常委、组织部长安涛:

  树牢大抓基层鲜明导向 推动基层基础全面过硬

l  高新区(自贸区洛阳片区)党工委副书记柴强:

  四个更加坚定 切实推动组织工作高质量发展

 


洛龙区委常委、组织部部长耿俊:


突出四个坚持 抓好党的组织体系建设


新时代党的组织路线强调,要抓好党的组织体系建设。近年来,洛龙区紧跟新时代党的组织路线步伐,牢固树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,不断提高政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚起了全区经济社会高质量发展的强大正能量。

坚持落实制度与健全机制同推进。贯彻党的领导是全面的、系统的、整体的这一本质要求,认真落实基层组织选举工作暂行条例、党组工作条例、支部工作条例以及农村、机关基层党组织工作条例等一系列组织建设方面的党内法规,规范完善民主评议党员、三会一课等组织生活制度,创新在职党员到社区报到、结对子主题党日等活动形式,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

坚持建强组织与推进事业共进步。从基础工作、基本制度、基本活动抓起,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,扎实开展五星支部创建,持续整顿软弱涣散基层党组织,在重大项目中建立临时党组织,以强有力的举措推进脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等重大任务落实,切实把各领域基层党组织建设成为实现党的领导、发展党的事业的坚强战斗堡垒。

坚持组织覆盖与工作覆盖高质量。着力提升农村、社区、机关、学校、两新组织党建工作水平,推动党的组织有效嵌入各类社会基层组织、党的工作有效覆盖社会各类群体。今年以来,洛龙区新成立小区党支部87个,小区党支部覆盖率达到100%,把党在城市的执政根基延伸到了最小治理单元,城市社区治理水平明显提升。

坚持引领群众与服务群众相统一。深入推进党建引领、三治并进、服务进村(社区),强化党组织领导核心地位,着力补齐自治、法治、德治和服务群众的各种短板,把广大人民群众紧紧团结在党的周围,把党的正确主张变成群众的自觉行动,有效引导群众听党话、跟党走。


汝阳县委常委、组织部部长王朝阳:


在贯彻落实新时代党的组织路线中走在前、作表率


新时代党的组织路线为加强党的组织建设提供了行动指南和根本遵循。汝阳县委组织部迅速组织学习贯彻新时代党的组织路线,围绕助推洛阳副中心城市建设,紧盯乡村振兴、产业发展、增进人民福祉等重点工作,立足实际、主动作为,奋力在贯彻落实新时代党的组织路线中走在前、作表率。

造形铸魂相结合,在学思践悟新思想上走在前、作表率。持续引导全县各级党组织和广大党员干部特别是领导干部牢牢掌握新时代中国特色社会主义思想这个强大理论武器,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵 突出重点深入学。组织党员干部及时跟进学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话、批示指示精神,组织学习《习近平谈治国理政》(第三卷)等特色教材。灵活方式自觉学。坚持自学和集中学习相结合,运用理论学习中心组学习研讨、党校主体班次、互联网在线学习等方式,依托三会一课、主题党日、学习强国等载体,提升学习成效。联系实际全面学。充分挖掘利用红色教育资源,教育引导全县广大党员干部深学细照笃行焦裕禄精神、汝阳登山精神,深入开展双服务活动,做到真信笃行、知行合一。

严管与厚爱相结合,在锻造高素质干部和人才队伍上走在前、作表率。着眼从严管理、正向激励等体系建设,锻造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,会聚矢志爱国奉献、勇于创新创造的各类优秀人才。突出政治标准。落实党员干部政治素质综合测评和反向评价制度,通过开展谈心谈话、建立干部业绩库和负面信息库、调阅民主生活会记录等方式,广视角、深层次综合分析研判党员干部政治表现。健全激励机制。注重在脱贫攻坚、项目建设、产业转型升级、疫情防控一线等急难险重岗位上考察识别干部人才,及时褒奖和提拔重用表现突出的干部人才,让有为者有位、吃苦者吃香。打造拴心留人软环境。推进乡镇五小设施建设,改善基层一线干部工作生活条件;提供优质公共服务,解决好高层次学历人才的住房落户、就医社保、子女教育、配偶就业等问题,引导各类优秀人才建功立业、奉献社会。

抓基层强基础,在夯实基层党建上走在前、作表率坚持大抓基层鲜明导向,坚持把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。大力实施头雁工程。推进2021年村两委换届村(社区)支部书记一肩挑全覆盖前期准备工作,深入实施村干部后备人选培养行动计划,持续开展村干部(后备干部)、农村优秀青年素质提升工程,努力建设一支素质好、作风硬、结构优、群众满意的村级干部队伍。创新党建引领基层治理模式。探索实行以微公开、微网格、微积分为主要内容的党建引领基层治理三微工作法,不断提高基层治理能力。构建社区党群服务中心+小区邻里中心阵地网络体系,以开展双报到双服务活动为抓手,整合党员力量参与社区建设,以党建+红色物业助推社区治理。注重发挥两新党组织辐射带动作用。立足引领、服务、交流、凝聚,强化服务理念,推动两新组织党组织引领新经济、新业态健康发展,助推县域经济高质量发展。



宜阳县委常委、组织部部长安涛:

 

树牢大抓基层鲜明导向 推动基层基础全面过硬


习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调指出:要坚持大抓基层的鲜明导向,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板……各级党组织要提高政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把广大人民群众紧紧团结在党的周围习近平总书记的重要指示精神,为我们进一步做好基层党建指明了前进方向、提供了科学遵循。为深入贯彻落实总书记重要讲话精神,切实提升基层党组织领导核心作用,宜阳县将从四方面入手,推动基层基础全面过硬。

充分发挥党组织领导核心作用,切实提升政治领导力。强化政治引领,坚持把抓严抓实三会一课、主题党日等制度作为严肃党内政治生活的重要抓手,切实加强和维护党的领导。强化理论武装,推动全县党委(党组)严格落实第一议题制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和指示精神,学深悟透、入脑入心。深化党性教育,充分发挥县内开放型组织生活基地作用,切实把红色资源红色传统红色基因利用好传承好发扬好。

充分发挥党组织战斗堡垒作用,切实提升组织动员力。提升五星支部创建实效,以五星支部创建为抓手,全面推动支部规范化建设,年内争创五星支部”70个。精准整顿软弱涣散党组织,以软弱涣散党组织脱贫攻坚薄弱村两类村为重点,按照“1+3+1”工作模式,确保整治一个、转化一村、带动一片。建强支部书记队伍,在注重选优的基础上强化汰劣、在注重管理的基础上强化激励、在注重帮带的基础上强化提升,进一步选优配齐建强支部书记队伍。推行两分两选三公开党员管理办法、坚持双推双评三全程制度,确保党员先锋模范作用充分发挥。创新组织设置,通过实施党的工作扩面,开展群团补链,持续深化各领域党的建设质量。

充分发挥自治基础作用,切实提升统筹协调力以规范村级集体资产为核心,提升自治成效。开展村级集体资产整顿,严防村级集体资产流失。加强机制建设,规范自治管理。出台《关于加强和完善城乡社区治理实施办法》、《宜阳县村级协商事项目录》等,规范日常管理。充分尊重村民在基层治理中的主体作用,提升群众参与积极性,把宣传发动群众作为推进村民自治的切入点,不断提高自治水平。

充分发挥法治保障和德治教化作用,切实提升治理管控力和宣传引导力。用好法治手段,健全调解队伍,深化扫黑除恶,为村两委换届奠定坚实基础。充分挖掘红色资源,切实加强德治教育,持续推进移风易俗,以优良党风政风带动社风民风持续好转。


高新区(自贸区洛阳片区)党工委副书记柴强:


四个更加坚定 切实推动组织工作高质量发展


习近平总书记在主持中共中央政治局第二十一次集体学习时发表重要讲话,强调要贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。这为深入推进高新区党的建设新的伟大工程提供了根本遵循和科学指引。只有坚定不移践行新时代党的组织路线,不断提高党的建设和组织工作质量,才能努力为推动高新区经济高质量发展提供坚强有力的组织保证。

牢牢把握党的科学理论武装全党这个基础要求,更加坚定自觉做到两个维护坚持请进来与走出去相结合,瞄准园区发展方向,邀请国内专家、学者为科级干部授课,提升能力素质;与浙江大学、清华大学合作成立干部培训战略合作平台,力促科级干部思想观念和能力素质换档升级。制定《高新区高层次人才培养管理办法》,形成了由单位制定培养计划,个人制定成长计划的双计划培养模式,将选调生作为重要培训对象纳入干部培训计划。要求各单位制定学习计划,以讲课、写作、讨论、分享等形式,定期开展业务培训以及以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的党课学习,形成周一课堂、季度写作、读书会等学习品牌。

牢牢把握组织体系建设这个重点任务,更加坚定推动基层党组织建设全面过硬。立足非公经济占比高实际情况,着力将党建工作重点放在非公企业上,建立组织部门牵头抓,企业党委具体抓,经济、税务等部门履责配合抓的企业党建工作制度,采取单独组建、区域联建、行业统建、挂靠组建、派驻帮建等方式,切实提升两个覆盖质量。目前,全区单独成立党组织的非公企业94家,企业联合党组织覆盖企业56家,党员人数1600余名,进一步扩大非公企业党的组织和党的工作覆盖面。以双强六好为标准,着力构建以红色创新型企业为第一层级,红色创新型园区为第二层级,高新区党工委为第三层级的非公企业党建示范体系。目前,建立市级非公企业党建示范点4个,区级红色创新型园区”3个、红色创新型企业”7个。

牢牢把握干部队伍建设这个决定因素,更加坚定锻造忠诚干净担当的干部队伍深化以全员聘任制为核心的干部管理新机制,变身份管理岗位管理,实现人员能进能出、能上能下,破解编制制约等突出问题。在上级组织人事及编制部门指导下,科学核定党工委、管委会员额总数,党工委、管委会根据机构职能,对总员额数进行划分核定,人员按岗位层级进行管理。涉改人员全员聘任、逐级聘任,推行聘期管理,按照人员能上能下、能进能出改革思路,积极稳妥推进改革,试行落聘待岗。改革后打破身份界限,按照老人老办法、新人新办法,实行三分离并轨运行,干部任职与岗位聘任相分离、档案工资与实际薪酬相分离、人事档案管理与合同聘任管理相分离。

牢牢把握人才引领发展这个战略定位,更加坚定探索创新地区人才发展的新路为全面落实《河洛英才计划2020-2025年》,结合区域发展需要,出台实施《高新区推进头雁人才行动暂行办法》。通过培育头雁人才树立高新区人才品牌、带动人才集聚和创新突破,为洛阳副中心城市建设提供有力支撑,为三区融合发展提供有效保障。实施头雁人才工程,将企业高级管理人才、高层次科研人才两类纳入动态管理。目前,该区共有新世纪百千万人才工程国家级人选4人、中原学者2人、省杰出科技人才1人、省科技创业领军人才1人,博士后工作站14家、省科技创新团队9个;市级以上研发平台372家,其中国家级9家、省级105家、市级258家;河洛英才计划支持团队入选数量稳居全市首位。