返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
时代楷模

记洛阳市五一劳动奖章获得者裴纪红

来源:洛阳党建网 发布时间:2018年05月08日

奋战环保一线 守护碧水蓝天

——记洛阳市五一劳动奖章获得者裴纪红

裴纪红(左)和同事检查工地扬尘治理情况(资料图片)

  “小散乱污”企业整治率为100%,全面完成市下达的挥发性有机物污染防治任务,圆满完成年度黄标车淘汰任务,全年优良天数同比增加50天……2017年老城区环保工作亮点纷呈的背后,凝聚着裴纪红的一份汗水和努力。

  “环境好了,民生才能好!”自2017年3月被选调为老城区环境污染防治攻坚办副主任以来,这句话就成了裴纪红的口头禅和行动指南。她兢兢业业奋战在背街小巷、排污现场和项目工地,用同事们的话说,“哪里是环保一线,哪里就有裴纪红的身影”。

  2017年7月至8月,河南省万人环保法律法规大宣传暨大气污染源普查活动展开,此时正值女儿中招考试招录的关键时期,裴纪红顶着酷暑投入到环境治理工作中。“你回去看会儿孩子吧,这里有我们。”同事们屡次劝说。她却一如既往地坚守岗位:“环境污染防治攻坚不容懈怠,大家都在忙碌,我不能搞特殊。”

  2017年11月开始的秋冬季强化管控措施、“封土行动”及大气污染防治攻坚战进入冲刺阶段,裴纪红更是放弃节假日时间,带领区攻坚办督查组夜以继日地明察暗访建筑工地、地铁施工站点,要求施工方严格按照“7个100%”标准落实除尘降尘设施,雾炮车喷水设备全程配合,并成立联合巡查队每天24小时不间断对辖区建筑工地进行巡查,确保施工现场空气质量不受影响。

  老城区老旧小区较多,民宅林立,居民居住集中,多年来因热力供暖管道铺设难度较大等原因,居民冬季取暖主要以燃煤为主,加之餐饮小吃店比较多的特殊情况,燃煤散烧问题成为环境治理的突出难题。裴纪红以燃煤散烧、清洁能源替代、城市管理三方面为切入点和治污侧重点,通过创新燃煤散烧治理举措、自我加压推动清洁能源替代等创新举措,破解环境污染防治难题。

  自2017年6月12369环保举报热线开通以来,裴纪红认真履行工作职责,保障值班电话24小时畅通,建立工作台账,做到一事一登记、一事一反馈,并对重大问题进行督办和跟踪落实。截至目前,老城区受理的12369环保举报热线交办单共526件,已全部办结,及时办结率达到100%,真正做到件件有办理、事事有回音。

  “环境保护只有起点,没有终点。”裴纪红说,优美的环境不仅给人带来舒适感,也增强了群众的获得感和幸福感,她将义无反顾地扛起肩头的环保使命,保一方水土,护一片蓝天…… (姜明明)