返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
时代楷模

阿海涛被授予“河南省人民满意的公务员”称号

来源:洛阳日报 发布时间:2018年10月19日

阿海涛(中)为群众进行调解

  

      日前,宜阳县公安局锦屏派出所所长阿海涛被省委省政府授予“河南省人民满意的公务员”称号。辖区群众听说后,纷纷竖起大拇指,都说阿海涛把工作做到了群众心坎上。

  理由一:解群众纠纷赢得信任

  9月25日,小张向小王买了一部手机,由于没钱,就把身份证押给了小王。

  10月16日,距离还款时间还有两天,小张因其他业务急需身份证,小王却要求小张先还款才能返还身份证。两名女孩因此争执不下,最终走进锦屏派出所找民警解决。

  “新办一张身份证要多少钱?用身份证去打官司能做证据吗?欠条比身份证更管用!”正在值班的阿海涛弄清两人纠纷原由后,为小王提供了解决途径:让小张当场打下欠条,承诺还款时间,民警进行执法记录拍摄,将来可向法庭提供。

  看小王有所心动,阿海涛转而批评小张:“消费要量力而为,做人要讲诚信,你打下欠条,一定要按时还款,否则将来出行、住宿、贷款等都会受影响。”

  在阿海涛依法依理依情的劝解下,两人同意了他提出的解决方案。一起纠纷,不到10分钟便被化解。

  锦屏镇高桥村居民董文宗说:“阿所长做调解,群众信任、尊重他,经他调解的纠纷,群众基本都满意。”

  理由二:心系群众利益办案

  在锦屏派出所附近做生意的老乔,对一起打架斗殴案件印象很深。

  “阿所长带着民警调查时,我觉得这案件破不了,后来听说阿所长硬是追查了一年多,终于让受害者拿到了赔款。”老乔说,民警心系群众利益办案件,咱老百姓咋能不满意?

  前年夏天,王某在路上与他人发生纠纷被打伤。锦屏派出所民警到现场后,对方已逃之夭夭。由于天气炎热,路上没有目击证人,案发地点位于监控盲区,调查一度陷入困局。

  “群众利益无小事,王某家庭不富裕,受伤花费不小,再难也要把这个案子啃下来。”在随后的一年里,阿海涛带领民警一次次沿街走访,到洛阳、郑州寻找查访沿街商户已离职的服务员,到看守所询问在押人员,终于将案件查清,抓获5名嫌疑人,让王某拿到了赔款。

  理由三:想着群众需求工作

  “基层工作千头万绪,归根结底只有一句话:群众的需要就是我们的工作方向。”阿海涛如是说。

  从去年下半年到今年上半年,阿海涛在走访时,许多群众都表达了对网上高发的拐骗小孩信息及近年吸毒年轻化趋势的担忧。

  随后,锦屏派出所经过精心策划,连续开展了多次“我不跟你走”真人秀式“防拐骗”宣传,在辖区内创建了全市第一个青少年毒品预防教育基地,组织开展禁毒宣传进校园、无毒校园创建等活动,以场景模拟、小品、演讲、视频展示等孩子、家长易于理解接受的方式讲解宣传。

  “孩子们背着写有‘锦屏派出所赠’的书包,无形中震慑了不法分子。”阿海涛说,这些活动通过学生带动家庭,进而通过家庭带动社会,既打消了群众疑虑,又提升了孩子和家长的安全防护意识。(记者 申利超 通讯员 赵利军 文/图)