返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
时代楷模

蔡松松:用生命托举生命

来源:新华社  发布时间:2020年05月20日

英雄烈士谱

  2017年春节前夕,四川泸县民警蔡松松纵身跳入冰冷刺骨的水库,不顾自身安危,救起两名不慎落水的孩童,自己却再也没有上来,生命定格在31岁。

  蔡松松,生前系四川省泸县公安局石桥派出所民警,湖北省松滋市人。2017年1月24日中午,距离除夕只有两天,泸县两名8岁男童到地势陡峭的玄滩幸福水库堤坝上玩耍,不慎滑入水中。正在岳父家准备吃团年饭的蔡松松听见呼救声,本能地冲出院门奔到堤坝。

  危急情形下,蔡松松只脱下外套便毫不犹豫地跳进水里进行施救,他用双手死死托住正在下沉的两名孩童,拼尽全力一点一点地将他们顶向堤坝边,此时救援的群众增多,有人找来竹竿伸向两名儿童,当看见两名儿童抓着竹竿被人拉上岸后,用尽了最后一点力气的蔡松松再也坚持不住,精疲力竭的身体随即沉入冰冷刺骨的水中。

  现场目击者泸县玄滩镇通山村村民王开贵说,当蔡松松双手将两个孩子托出水面时,水已经没过了他的鼻子,只能看到他的眼睛和头顶。大家拼尽全力将蔡松松打捞上岸,但此时的他再也听不见人们的呼喊声了。

  在同事们的眼里,蔡松松在生死关头的抉择并非偶然,在他短短的一生中,曾多次挺身而出救助他人。

  1996年,蔡松松就曾勇救落水的同村小伙伴,2003年他又从长江里救起了一位落水少年。

  2006年,为了帮助失窃的农民工,他徒手制服了掏出匕首的嫌疑人,还自掏腰包为失主买了回家的火车票。

  2009年,在阿坝州红原县一起草原火灾中,他带领战友第一时间冲进火场,及时制止了大火的蔓延,保住了数百头牦牛、数百顷草场和牧民的住房。

  蔡松松牺牲后,人力资源社会保障部、公安部决定,追授蔡松松同志“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。

  蔡松松的牺牲,在四川公安系统和广大群众中引起强烈反响。他生前的同事谭迎说,蔡松松是湖北人,为了不让自己的湖北口音影响和群众的交流,他努力学习普通话,尽量用普通话和群众交流,当地百姓都感觉他和蔼可亲。工作中他吃苦耐劳,任劳任怨,不该他值班也主动工作,细致认真的作风赢得群众和同事们的一致肯定。

  他的离去太突然,在他生前工作的派出所,同事们依然记得他忙碌的身影、因劳累而嘶哑的嗓音。蔡松松的父母是淳朴的农民,谈起独子的牺牲,父亲蔡邦楷强忍着泪水说:“我们养育儿子就是为国家做贡献的,他英勇献身就是报效国家了。”

  在生命最后时刻,蔡松松用“生死一托”诠释了作为共产党员甘于奉献、不怕牺牲的优秀品格。而作为一名警察,他用一生践行了铮铮誓言和对人民警察事业的无限忠诚。