返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
他山之石

各地乡村振兴战鼓擂 书记大比武 实干勇争先

来源:中国组织人事报 发布时间:2021年08月31日


  编者按

  当前,乡村振兴锣鼓正酣,干事创业的广阔舞台已经搭建。为激发广大党员干部的干事创业激情,各地积极组织村(社区)党支部书记参与“比武打擂”,谈工作、谈体会,晒亮点、晒业绩,在思想碰撞、智慧交锋中,营造奋勇争先、比学赶超的浓厚氛围,提升“头雁”队伍整体履职水平。

广东陆丰

经验共享 问题共解

  今年以来,广东陆丰市在全市开展村级党组织书记工作交流会,推动新一届村级党组织书记登台打擂,晒出最好成绩,亮出最优成效。

  为打造一支狮子型村级党组织书记队伍,该市精心部署方案审定、主题把关、活动形式等工作,印发《陆丰市村级党组织书记工作交流会方案》,按照每两个月召开一次、围绕一项中心工作、设置一个交流专题的原则开展交流会,打造全市村级党组织书记交流较量的大擂台、相互学习的大课堂,推动各级党员干部讲真话、干实事、走正道、创实业。

  该市实行村支部书记讲、镇党委书记听、县党委书记评模式,村党组织书记以视频连线+PPT演示登台打擂,晒成绩、谈经验、找差距、拼干劲。南塘镇潭头村凝聚乡贤反哺家乡,兴产业助就业,唱响乡风文明好声音;甲西镇范袁村聚焦乡村治理,以枫桥经验引领基层善治,有效夯实乡村振兴根基;河西镇卧龙村、湖东镇竹林村、陂洋镇双坑村因村制宜,发动群众,整合力量资源,着眼于把绿水青山转化为金山银山……“登台打擂的各个村大展风采、各具特色、各有千秋。

  为进一步点燃村级党组织书记干事创业激情,掀起学榜样当标兵的热潮,该市全面开展一月一主题村(社区)书记论坛活动,推动打擂比武工作向纵深发展、向基层延伸。各镇(场、区)每月相对固定1天,以经验共享、问题共解、互助共进为目的,围绕基层党建、基层治理、乡村振兴、禁毒示范城市创建、消防安全、两违整治等中心工作,每次确定1个主题,以现场参观学习+召开分享会、夜谈会+驻村干部和包村领导发言+镇党委书记点评+市挂驻领导不定期指导形式开展交流,推动相互学习、相互促进。

河南博爱

讲评结合 取长补短

  近日,河南博爱县从心出发讲党课暨村社书记大比武县级决赛活动在鸿昌街道九街社区举行。经过乡镇(街道)初赛、县级半决赛,206名参赛选手中,最终有5名村(社区)党支部书记进入县级决赛,他们通过谈经验、讲做法、晒业绩,在大比武的擂台赛中,比党建、比工作、找差距,以比促学、取长补短。

  此次村社书记大比武活动,采取讲评结合的方式开展,参赛的村(社区)党支部书记结合工作实际,现场讲党建、讲工作、讲成效,通过讲自己的思考认识、讲具体的工作做法、讲总结的工作经验,全方位展示个人风采和本村(社区)工作业绩。参与现场点评的人员结合自己的工作经验,客观点出参赛选手的优点亮点,提出意见建议。

  “通过这次活动,我看到了自己和其他支部书记的差距。今后我将对标先进,不断提升自身综合素质,认真谋划和开展村内各项工作,在乡村振兴路上继续奋斗。孝敬镇齐村党支部书记许不浪感慨道。

  通过本次村社书记大比武活动,全面激发村(社区)党支部书记和村两委干部的干事创业热情,为乡村振兴提供了坚强组织保证。

江苏启东

五比五拼 创新争优

  “一比站位高度,拼工作成效;二比思路广度,拼集体经济;三比落实力度,拼党建质量;四比服务深度,拼群众口碑;五比贡献程度,拼干事激情。近期,一场主题为头雁领航赛马东疆的村党组织书记绩效比拼活动在江苏启东市如火如荼开展,340名新任头雁集中摆擂赛绩,加油赋能。

  今年以来,启东市坚持把育强新任头雁作为重要任务,按市级抓骨干、镇级抓全员思路,围绕政治理论、党建业务、乡村振兴等12个专题,分批开展履新启航示范培训班,配套举办红领讲坛,集成充电赋能。坚持以担当再作为行动为抓手,充分发挥离退职村党组织书记在思想引导、业务指导上的传帮带作用,推动上好履新第一课,扣紧发展聚能环

  为提升头雁创新争优、比学赶超意识,该市聚力实施组织系统创新争优竞赛,采取市委点题、区镇选题、村居领题方式,指导镇村党组织分类设计226个党建课题,形成三级联动、纵横交织、上下支撑的创新项目链。一季一擂台开展绩效大比武活动,结合创新项目推进效果,制定五比五拼具体措施,让头雁比出干劲、赛出成绩。

  该市强化绩效比拼结果运用,建立定职村干薪酬增长机制。对阶段进步明显、年度排名靠前、群众认可度高的书记实现增加薪资报酬、担任两代表一委员、选聘事业单位人员三优先