返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
他山之石

渔鼓调唱出幸福生活

——记全国先进基层党组织、湖北省宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村党支部

来源:中国组织人事报 发布时间:2021年10月27日

  “坝头库首第一村哪,村规民约我遵守啊,移风易俗我先行哪……明示党员亮身份哪,发展产业我带头啊,优质服务暖民心哪……哎嗨呦,哎哎嗨,哎嗨呦,哎嗨呦。

  三峡渔鼓调,是三峡地区独有的民间说唱艺术,在湖北省宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村,被赋予了新的红色内涵。

  许家冲村坐落于长江之畔。27年前,三峡大坝未建成,这里还是一片凄凉荒芜,洪水所过之处寸草难生;现如今,高峡出平湖,这里变为了一幅安居乐业的画卷,青山掩映,白墙黛瓦,各具特色的乡村民宿和农家乐飘来阵阵饭香。

  从村级债务高达200多万元到2020年村集体收入60万元、农民人均纯收入2万元以上,从远近闻名的扯皮村”“上访村到全国民主法治示范村、全国模范人民调解委员会、全国旅游重点村,从迁入时只有破旧的家伙什到现在家家户户住小楼房、开小汽车……许家冲村实现了翻天覆地的变化。

  从当初一个空壳移民村到现今当地百姓的幸福家园,这个村落实现沧桑巨变的奥秘究竟何在?

  从打掉干部牙紧跟干部走

  决不躺在功劳簿上

  “我为国家作出了牺牲,理所应当被养起来,这是当时村民们的普遍想法。许家冲村时任村支书李文洪说。

  19941月,三峡大坝动工在即,作为三峡工程坝址所在地的许家冲村率先实施了全村移民,与覃家沱村、西湾村合并成了如今的许家冲村。上千村民挥一挥手,作别故园的千重稻菽;鞠一鞠躬,叩别黄土下的祖辈魂灵。

  由于工程急、搬迁急、安置急,当时还没有完善的政策和配套设施,许家冲村村民属于先搬后安。失去了生产资料,不少村民每天无所事事,惹是生非。移民新村就像一个塞满了火药的炸药桶,稍微出现一点火星,就会被引燃。

  “有一次我去调解村民矛盾,还没等开口便啪啪挨了两个大嘴巴;还有一次一块砖头直接飞过来,我用手一摸满嘴是血,三颗牙都掉了。李文洪回忆道,那段时间真是没有一个村干部不被打,没有一个村干部不挨骂。

  “我和其他干部们都理解。村民们失去了土地,又没有赖以生存的一技之长,难免有怨言。再加上面对陌生的环境、陌生的邻里,一时无法适应是正常的。李文洪说。

  如何改变这种干部流血,移民流泪的状况?如何引导村民们转变观念,破除等靠要思想?

  怨天尤人没出路,自力更生才靠谱。

  许家冲村党支部意识到,只有切实解决移民实际问题,让村民们心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,才是长远之计。

  于是,许家冲村党支部提出了六个一的工作规划:处理一批遗留、化解一批矛盾、确保一方稳定、复垦一片土地、发展一批产业、安置一批移民。李文洪和其他村干部们一起,一边努力争取国家补偿政策,一边出去跑资金跑项目,当时有企业老板就管李文洪叫乞丐书记

  除此之外,许家冲村党支部还创新工作方式,变广场、舞台为会场,在这里宣传党的政策,传播党的声音。

  “一个大爷本姓杜,儿子姑娘一大摞,一到过年就找干部,述他穷啊述他苦,述他没得房子住。这是许家冲村大舞台上最有名的剧目,逢年过节总会上演,引得笑声连连。人都有脸皮呀,那些等靠要的村民看了这些不会不动容的。李文洪说。

  现任村支书望作战说:如果直接召集村民们开会,可能没有人来,宣传效果也不好。但是在村民们跳广场舞的时候广播一下,在村民们看演出的时候教育一下,以润物细无声的方式逐步改变他们的观念。

  艰难困苦,玉汝于成。就这样,在许家冲村党支部的不断努力下,村民们的观念逐步被扭转:我们决不能躺在历史的功劳簿上,要紧跟党走,紧跟干部走,用自己的双手去创造幸福生活。

  向幸福生活转变,关键在观念。观念变了,人心齐了,磕磕绊绊自然少了。望作战介绍,这些年,村里再没有出现过一起群体性事件或集体上访事件。

  从在家无事做争当领头羊

  新兴产业遍地开花

  走进三峡·工厂,满目琳琅,不同款式的刺绣产品整整齐齐地排列在货架上。工人们正在有序地对原材料进行称重、打包,门口堆了很多即将发往全国各地的快递包裹。

  “昨天刚做完直播,订单很多。谢蓉笑道。谢蓉是许家冲村的一名普通党员,也是许家冲村的产业致富带头人,她所创立三峡·特色品牌将峡江绣艺牵花绣传承下来并发扬光大,带领了一大批赋闲在家的移民妇女灵活就业。

  “坐在家里也赚钱,每年轻松赚万元!谢蓉的员工们纷纷称赞。

  谢蓉介绍,自己原本只是个家庭妇女,白天在家带娃,晚上出来带着姐妹们一起跳跳广场舞。在这个过程中,谢蓉和大家逐渐熟悉了起来,也帮助村里解决了不少矛盾。2010年,谢蓉被党组织发展为一名党员。

  “以前只觉得自己是个村民,现在是个党员了,当然要想得更深刻、更长远一些。谢蓉回忆道。

  于是,谢蓉开始了自己的创业,她将特色手绣与艾草相结合,研发出了广受市场欢迎的产品。同时,她还把目光投向了乡村旅游,创办了许家冲村第一家民宿,为村民们发展农家乐和家庭旅馆提供了样板。

  “乡村建设本身是没有路的。需要我们党员冲在前面,不断探索,群众看见我们发展得好了,自然会跟上来。谢蓉笑着说。

  在许家冲村,像谢蓉这样的致富能人还有很多。

  韩永红夫妇在村党支部的支持下,把自家庭院改造成民宿,年收入86万元,成为了勤劳致富的典范。

  望运平原本是低保户,村党支部将村集体闲置房屋无偿租给他做厂房,并帮助解决启动资金,现在,他创办的双狮岭茶业合作社荣获了全国基层社标杆社

  李文洪也来到双狮岭茶业合作社担任发展顾问,他说:企业的发展,离不开移民自己的艰苦奋斗,更离不开党指引方向。我们要陪伴企业成长,让他们听党话、跟党走!

  除调动各类党员能人力量外,村党支部还领办旅游专业合作社,构建村集体、产业协会利益共享、风险共担共同体。全村共发展民宿餐饮38家,近200人吃上旅游饭,村民年增收300万元。组建土地股份合作社,引进萧氏集团建成穴盘育苗基地,吸纳移民就业50余人。引进国有投资平台,打造三峡许家冲干部培训中心,建设省直机关党员干部教育基地,2020年接待510余批次1.68万名党员干部参观考察培训。

  向幸福生活加速,关键在收入。收入高了,钱包鼓了,村里的建设力量便壮大了,向党组织靠拢也成了许家冲村村民争先恐后想要取得的光荣。

  “在村党支部的带领下,村里这几年变化很大,发展很快,吸引着我回来。”“90村民乔青说,她在外打工多年,2019年回到村里成为了一名服务村中旅游业的讲解员。通过努力工作,乔青在今年被村党支部发展成为了一名预备党员,我感到非常自豪,今后的日子里一定会更加好好工作,为村集体服务,为我们村更幸福的生活服务。以初心敬党心,以誓言敬理想,以努力敬时光。

  从党员独唱人民大合唱

  干群共建绿色家园

  走进许家冲村便民服务中心,大屏上播放的正是20184月,习近平总书记来到许家冲村调研视察的场景。

  短片中,望作战与在场的村党员干部一起用渔鼓调高唱党员公约。总书记听得很认真,并充分肯定了党员公约做法,他说,渔鼓调很悠扬,党员公约的内容写得也很好,朗朗上口。用大家喜闻乐见的形式,使党员干部把党的作风和纪律要求牢牢记在心中,这种办法很好。

  自此,许家冲村的党员公约便悬挂在村里每个党员户的门头,也刻在每个党员、每个群众的心中。

  据了解,2017年,许家冲村党支部拓展提炼了1284字的党员公约党员公约将渔鼓调和党员亮身份、亮职责、亮承诺等内容相结合,听上一遍,就能唱个八九不离十。

  近些年,许家冲村党支部循着党员公约,持续发力,让村民们的日子不仅起来,更要起来。

  村支书望作战,每天提前一小时上班,把党群服务中心前面的广场打扫得一尘不染,得名扫把书记;村支部副书记朱崇军,每天打扫村公共厕所,被称为厕所所长;村支部委员廖珍祥,每周定期上门照顾独居五保户,帮老人家剪指甲、倒马桶、擦身子,被称为马桶委员”……这些称号是许家冲村党支部成员们将党员公约内化于心、外践于行的证明,也是老百姓们对他们沉甸甸的认可。

  村里的网格员江玲玲说:村里党员们无论做什么都冲在前的样子深深感染着我,让我想要向他们学习。

  就这样,在党员公约的引领下,许家冲村的党员带头干、走在前,普通群众对照学、跟着做。几个党员的独唱逐渐变成了全村人民的合唱

  流水潺潺,棒槌咚咚。走出许家冲村便民服务中心,便是村里的公共洗衣池。从清晨开始,就有几个村民蹲在洗衣池边,用棒槌捶打、清洗衣服。她们边洗边聊,欢声笑语,仿佛从未离开自己的故土。

  此心安处是故乡。在长江边上长大的三峡移民,习惯了这样的洗衣方式。于是,为了给村民们家的感觉,许家冲村党支部在新村门口为大家修建了公共洗衣池、晾晒场和遮雨棚。在这儿洗衣服,水不要钱,村民们都会自发使用无磷洗衣粉,再也不用跑到江边了。望作战介绍。

  “过去我们洗衣服,水是江里来江里去,垃圾也是随手往长江一倒,没有什么环保观念。一位正在洗衣服的村民说:这几年生活变好了,干部们为我们的村容村貌费了不少心,我们也不好意思再给环境添乱子了。

  在村党支部的倡导下,村民们已经实现了家家户户房前屋后扫干净、码整齐、收通豁、种花草,他们建设美丽家园的积极性比峡江的波浪还高

  向幸福生活不断前进,关键在人心。现在的许家冲村,棒槌声依旧,变的是江水澄澈,村容洁净,人心思齐。许家冲村的老百姓们都自豪地说:住在许家冲,生活在快乐中,赛过城里当富翁!

  滔滔长江,千古风流。坝头库首,满村锦绣。悠扬的渔鼓调再次响起:百年红潮涌峡江哪,组织生活踊参与哪,村规民约守在前哪,党建引领作用强哪……”

  新的一年,许家冲村党员公约有了新唱词,不仅流传于村里的大街小巷,还萦绕在所有村民的心中。