返回联盟首页 | 共产党员网

他山之石

河南省安阳市殷都区:打造实境党课课堂

来源:共产党员网 发布时间:2022年11月17日

  党的二十大闭幕之后,习近平总书记来到河南省安阳市考察殷墟遗址,并强调,“要通过文物发掘、研究保护工作,更好地传承优秀传统文化。”近日来,殷都区委组织部迅速行动,掀起学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在陕西延安、河南安阳考察时的重要讲话精神的热潮,通过打造重温历史、重现情景、重叙时人“三重”实境课堂,融情于物、寓情于景,让党课往“心”里走、往“实”里走,不断提升党员教育体验。

  看展馆,重温历史。殷都区委组织部重点打造殷墟博物馆,深入推进本地跃进渠、马氏庄园、工人运动遗址等红色教育基地提档升级,因地制宜开辟本辖区党课学习教育“红色”街区。分批分类组织基层党组织在基地开展党课活动,推动党课教育从“灌输式”变为“交流式”,引导广大党员深刻领会习近平总书记关于传统文化的重要论述精神,重温红色革命历史,进一步坚定文化自信。截至目前,全区共有130名党员参观殷墟博物馆,“红色”街区基地日均接待人流量5000+。

  情景剧,重现场景。殷都区委组织部积极开拓思路,打破传统党课的单一说教和单向灌输模式,整合单位资源、党员力量,充分利用“洹畔党建·先锋大讲堂”,以“情景剧”为载体,借助艺术布景、实地场景、多媒体技术等,打造沉浸式、立体式“学习二十大”情景党课,解锁党员教育新模式,让党课讲授更加“鲜活”,学习氛围更加浓厚,提升党课吸引力和感染力,参与人数高达500余人。

  汇故事,重叙时人。殷都区委组织部充分盘活本地资源,挖掘《安阳战役》《抗日烽火红色印记》等红色故事,形成“党课故事汇”,发起“志愿宣讲团”,按照“哪里有党员,哪里就有党课”的原则,以“上门送学”的形式,定期深入基层党员当中,有效解决基层党员“工学矛盾”,并通过不同的角度、不同的侧面,展现了殷都区在经济发展、脱贫攻坚、社区治理、民生福祉等方面取得的成就,用“小故事”见证“大历史”,全面展现党员干部蓬勃向上、艰苦奋斗的精神面貌,彰显主流价值,唱响团结奋进的时代主旋律。截至目前,共开展宣讲活动共18场,参与党员人数2000余人。


编辑:朱俊伟  程海军  审核:李贤