返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
他山之石

大山深处的“党员先锋队”

来源:光明日报 发布时间:2019年06月05日

 

  山东省青岛市崂山区社区卫生服务中心的迟乃艳是一位有着20年党龄的党员。谈起党员这个身份,迟乃艳十分自豪。一次,中心曾组织开展老年人体检,有位已走出诊室的老大爷拿着体检卡来回跑了八次,向迟乃艳询问各种问题。老大爷说:“我特别相信你,因为你带着这个‘牌牌’。”老大爷所说的“牌牌”就是迟乃艳胸前佩戴的党徽。

  一名党员就是一面旗帜。青岛市崂山区卫生健康局牢固树立“党建+”理念,在党员“亮牌”服务的基础上,进一步创新党建业务双融合工作,针对崂山偏远山区交通不便、出行困难的群众,特别是偏远山区的弱势群体,专门成立七支家庭医生党员先锋队。党员干部带头担责、带头担当,不断改善群众就医感受,让大山里的老百姓在家门口就能享受优质的便民医疗服务。

  35年的坚守:牢记党员身份

  “前期这七支党员先锋队有一定基础。之前崂山区卫生系统就创建了红马甲医务人员志愿者服务队,由党员作为骨干,带领其他医务人员,走进社区和偏远山区,为‘老弱病残’特殊群体提供医疗服务。”青岛市崂山区卫生健康局党组书记宫华说,“在红马甲志愿服务的基础上,今年我们整合力量,让党员进一步发挥先锋模范作用,加强党建引领。”

  2016年,崂山区先行试点改革创新全科医生服务模式,选择10个试点社区,面向重点人群开展家庭医生签约,免费提供预约就诊、双向转诊、居家护理等10余项基本和个性化服务。

  “现在崂山区签约家庭医生服务的百姓已达6万人,有126支家庭医生服务团队活跃在基层。”宫华告诉记者,在这些服务团队中,许多党员扎根大山深处服务百姓。

  55岁的党员何锦香,是崂山区北宅街道河东社区卫生室的医务人员,35年来,她一直是2个自然村、650名村民唯一的乡村医生。河东社区卫生室位于崂山深处,山路崎岖、交通不便,“遇有恶劣天气,120急救车开不上去,只能用人工往山下抬患者”。一年冬天,何锦香抢救了一位蛛网膜下腔出血、死亡率为99%的患者,因救护及时,送医后患者奇迹般地康复了。

  “一个人坚持35年,不敢请假,甚至不‘敢’生病,您觉得辛苦吗?”记者问道。“我是党员,入党那天在党旗下宣誓过,就要牢记党员身份、牢记初心使命,就要多担当。”何锦香笑着回答。

  长期护理先锋队:党员带头落实好政策

  崂山区王哥庄街道社区卫生服务中心有33名党员,在家庭医生服务团队基础上,2018年5月中心成立了长期护理团队,由8名医护人员组成,其中党员3名。

  说起党员的先锋模范作用,中心副主任梁泽光很骄傲:“无论家庭医生团队还是长期护理团队,每个团队中都有党员,他们在团队中充分发挥了模范带头作用。”

  长期护理保险制度是青岛市近年来开展的一项护理保障服务,依托医保制度,为因年老、疾病或者伤残等丧失自理能力的参保群众提供护理保障服务。王哥庄街道西台社区居民、77岁的张秀香老人患有脑梗死后遗症,生活不能自理。去年5月,张秀香老人成为享受长期护理保险待遇的第一批居民,康复科的医护人员每周都会上门为她服务。

  除解决患者不懂医疗、护理不到位等问题,由党员组成的长期护理先锋队,还为失能老人送去人文关怀和心理慰藉。用张秀香老人的话说,自己很喜欢长期护理先锋队的党员,“党员确实有党员的样子,他们就像家人一样”。

  “以前老人家里每个月花3000元请专护,经济压力大。自从有了长期护理保险服务,一个季度只需要20元钱,照护不仅没减少,反而更加专业了。”王哥庄社区卫生服务中心护理部主任傅旭莲说,经过一年多康复指导,老人不但能下地走路,有时还能放下拐杖进行短距离独立行走。

  长期护理保险制度要求服务团队每周上门服务一次。“作为党员团队,我们一定要带头把这项好政策落实好。”傅旭莲说。

  家庭医生服务团队:党员冲在最前面

  “卫生院现有13支家庭医生服务团队,团队长都是党员。”崂山区沙子口卫生院副院长蓝雪鹏说:“在工作面前,党员都是冲在前面。”

  卫生院人员紧张,但家庭医生服务团队的人员配置是“顶格”。韩锡林、卢明、付洁、王慧红、曲凤组成的党员家庭医生团队是其中一支骨干团队。除常规工作之外,为方便和签约人员互动交流,团队长韩锡林还建立了工作微信群,团队成员在群里为两个社区的签约家庭进行服务。

  数据多跑腿,群众少跑路。“用药指导、宣传通知、健康咨询等健康话题,是群众非常关心的。只要群众有问题,我们随时给予解答。”韩锡林说。

  从去年开始,沙子口卫生院将失智老人的管理纳入专项工作。这些党员带头的家庭医生服务团队利用业余时间走村串户进行调研,对失智老人进行免费筛查,将失智老人纳入家庭医生签约服务。

  82岁的朱桂香老人家住于哥庄社区,半年前,朱大娘逐渐出现记忆力障碍。经过筛查,朱大娘被诊断为阿尔茨海默症。“为给老人提供早期治疗,我们制定个性化的治疗方案,提供免费治疗药物。”韩锡林说,如今,朱大娘的病情有了好转,没有继续发展。

  “在一年多的筛查中,党员起到了先锋模范作用,13支家庭医生团队将整个辖区内失智老人的情况全部摸排清楚。”蓝雪鹏说,目前,卫生院已经提出申请,启动“失智老人管理项目”,让失智老人不再失爱。