返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
他山之石

常怀“食言而肥”的慎戒之心

来源:共产党员网 发布时间:2019年06月25日


    《左传》中记载了这样一则故事:春秋时期,鲁国有一位大臣叫孟武伯,最大的毛病就是说话不算数。有一天鲁哀公宴请群臣,席间,孟武伯故意刁难一位宠臣:“你怎么长得这样胖啊?”鲁哀公听了心生反感,便借机反讽:“食言多也,能无肥乎!”孟武伯顿时面红耳赤、万分难堪。

  鲁哀公用“食言而肥”讽刺孟武伯不守信用,只贪图自己占便宜,这从侧面反映出信守承诺对于为官从政者的重要性。对党员干部来说,要践行对党和人民的庄严承诺,干出业绩,最基本的是要诚实守信、言出必行。然而在当下,一些党员干部“嘴上功夫”了得,大做“表面文章”,表态表得天花乱坠,可偏偏就是任务落实不了、工作推进不力,言出而行无果,贻误大局事业的发展。

  这类干部常开“空头支票”、常说空话大话,折射的是政绩观的错位。一方面他们不愿挑担子、一味撂挑子,只图一身轻松自在,不肯下定决心、付出努力攻坚克难,对群众需求不管不顾,对党和国家的事业漠不关心;另一方面又有追名逐利的心态的作祟,他们不愿被扣上“懒政怠政”的帽子,企图靠“唱高调”彰显工作热情、收获群众信赖,自以为是、自作聪明,最终只会在屡次食言中露出原形,让自身形象轰然倒塌,难堪收场。

  理想成于实践,实践创造事业。面对群众的期待和改革发展的重任,党员干部应当自觉承担起时代使命,摆正思想源头,养成诚实守信、言行一致的“真性情”,用实践兑现承诺,用行动验证表态,不搞投机取巧、不走歪门捷径,心无旁骛地干好本职工作,让自身形象在实干中树立起来、高大起来。面对干事创业路上的磨难和沟坎,不做畏畏缩缩的临阵脱逃者,要涵养“越是艰险越向前”的英勇魄力,直面困难、勇于攻坚、激发斗志,永葆“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,在破解一个个发展难题、成就一个个非凡业绩中实现自身价值。

  言必信、行必果,意味着党员干部要以承诺为目标和动力,通过脚踏实地的行动努力实践。然而,值得注意的是,夸下海口的高调表态、好高骛远的“伪承诺”不仅不利于激发干部激情,反而会因其缺乏现实性而削弱干部斗志,让群众一次次由热盼转为失望。因此,正确处理增强群众获得感和适应发展阶段的关系尤为重要。制定的目标不能脱离实际,许下的承诺要庄重慎重,坚决杜绝不切实际地空喊口号、胡乱表态,在自身可达到的能力范围内,适当拔高目标,激励自己不断超越、竞进作为,让群众有实实在在的获得感和幸福感。

  面对前进途中的挑战和诱惑,党员干部需常怀“食言而肥”的慎戒之心,以信为本、言出必行,在坚定执着的实践中更好地满足群众期待,永葆为民初心。