返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
他山之石

落实新时代党的建设总要求 提高党员教育培训工作质量

——四川省成都市印发《贯彻落实<2019—2023年全国党员教育培训工作规划>实施方案》

来源:共产党员网  发布时间:2020年05月15日


  为全面提高新时代党员教育培训工作质量,加强党员队伍建设,近日,四川省成都市委组织部结合全市党员教育培训工作实际,印发《贯彻落实<2019—2023年全国党员教育培训工作规划>实施方案》。

  《实施方案》以党章为根本遵循,总体对照《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》的目标任务,紧跟市委中心任务,提出了一系列具有成都特色的具体措施,共包括总体要求、习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训、党员教育培训内容、组织实施方式、基础保障和工作要求等6个部分,明确了今后5年全市党员教育培训工作的任务书、时间表、路线图。主要有以下四个特点:

  一是紧扣中央和省委、市委要求。突出习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,严格落实全国、全省规划刚性要求,把旗帜鲜明讲政治贯穿始终。

  二是注重理论联系实际。突出精准聚焦,强化问题导向,针对不同类别、不同层次、不同岗位党员的培训需求,既安排有党性教育、政治教育为主的理论培训内容,也有突出解决本领恐慌、加强实战实践的知识技能培训内容。

  三是突出成都特点特色。立足成都党员教育培训工作实际,坚持“市委中心任务在哪里,党员教育培训就跟进到哪里”,紧扣城市实现高质量发展、高效能治理和高品质生活,突出本土天府文化,贴合成都基层党建工作实际、突出分层分类培训,凸显基层“微党校”、特色学院、本土讲师等独有资源,以鲜明特色塑造成都党员教育品牌。

  四是强化信息化手段运用。依托现有“蓉城先锋”平台,融入智慧城市建设,确立打造党员教育培训“信息云”“资源云”“应用云”和“云计算+大数据+AI”分析系统等目标,对进一步充分运用信息化手段加强党员教育培训管理提出明确要求并指出实施路径。