返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
新闻动态

2018聚力产业创新院士洛阳行院士咨询座谈会举行

来源:洛阳日报 发布时间:2018年08月30日


  29日,为期两天的“2018聚力产业创新院士洛阳行”活动正式启动,30余位来自中国科学院、中国工程院的院士、专家齐聚洛阳,为我市产业创新把脉问诊。昨日下午,市委、市政府举行2018聚力产业创新院士洛阳行院士咨询座谈会,邀请来洛院士、专家为加快我市创新发展建言献策。(相关报道见>>>“2018聚力产业创新院士洛阳行”走进洛阳企业调研)

  参加此次“院士洛阳行”活动的有:中国科学院院士沈保根、陈俊武、曹春晓、陈洪渊、雒建斌、李应红、王建宇,中国工程院院士干勇、陈建峰、郭东明、李培根、胡正寰、李鹤林、顾金才、孙传尧、赵振业、屠海令、王海舟、蹇锡高、丁文江、樊会涛、黄庆学、郑裕国、周济、潘复生,以及来自国内部分高校和科研机构的研究员和专家教授,中国科学院、中国工程院相关部门负责同志等。

  省委常委、市委书记李亚,副省长霍金花,省政协副主席、中国工程院院士刘炯天等参加座谈会。市长刘宛康主持座谈会。

  李亚代表市委、市政府和全市人民对各位院士、专家来洛表示欢迎。他说,实现高质量发展,推动传统产业改造升级和新兴产业培育壮大,加快构建现代产业体系,人才是第一资源,创新是第一动力。这次“院士洛阳行”活动,聚焦装备制造、新材料、冶金、化工四大板块,抓住了洛阳产业转型的重点。各位院士、专家深入走访,站在新一轮科技革命和产业革命的前沿,紧密结合洛阳实际提出了许多意见建议,为我们找准了症结、开出了良方,针对性指导性非常强,洛阳市委、市政府和有关部门将认真梳理,聚焦聚力,确保落实落细。以科技创新引领产业转型,是洛阳发展的必由之路,与国内外科研单位、专家深化合作,洛阳有十分迫切的需求,在发展机遇、产业基础、配套政策等方面有比较突出的优势。这次“院士洛阳行”活动,开启了洛阳与中国科学院、中国工程院,与各位院士、专家合作的序幕,我们热切期盼这样的合作能够灵活多样、常态长效,根深叶茂、结出更多累累硕果。我们衷心期盼各位院士、专家能够将自己的科研成果放在洛阳进行产业化,与洛阳的企业、高校和科研单位合作进行科研攻关和成果转化,帮助我们破解制约产业转型的技术瓶颈,引进和培育一批创新企业、创新平台、创新人才,为洛阳创新发展、高质量发展注入更多活力和生机。洛阳将进一步完善支持创新创业的政策措施,进一步加快推进各类创新平台建设,进一步优化对创新创业的服务保障,进一步在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,依法维护所有创新创业者的合法权益。

  霍金花在致辞时代表省政府对各位院士、专家来洛表示欢迎。她说,洛阳是河南创新资源比较集中、体系比较完备、成果比较显著的城市,省委、省政府也赋予了洛阳新的战略定位,要求洛阳巩固提升中原城市群副中心城市地位,形成带动全省经济发展新的增长极,打造全省创新发展排头兵。各位院士、专家来洛考察,围绕洛阳产业创新需求开展咨询对接,对推动先进科研成果在洛阳转化利用,引荐高层次人才来洛创新创业具有重要推进作用。希望各位院士、专家进一步把目光聚焦到洛阳、把资源聚集到洛阳、把项目布点到洛阳,支持洛阳提升产业创新发展能力和科技决策水平。 (下转05版)(上接01版)相信洛阳能够以此次活动为契机,充分借助各位院士、专家科技创新的引领作用、招才引智的桥梁作用和研判谋划的智囊作用,以更高标准、更大力度谋划和推动洛阳的工作,在推动科技创新、增创发展新优势、引领河南高质量发展上再立新功。

  中国科学院原副秘书长沈保根在致辞时说,近年,洛阳大力构建现代创新体系,着力发挥自创区技术创新引领作用,在产业结构转型升级、科技创新等方面发展势头良好。中国科学院及广大院士将进一步聚焦洛阳、深化合作,加快探索更广阔的合作空间、更开放的合作模式,形成更灵活的合作机制,为推动洛阳高质量发展作出更大贡献。

  中国工程院秘书长陈建峰在致辞时说,这次“院士洛阳行”活动,为双方深化院地科技合作、推进产学研深度融合、加快科技成果在洛阳转化搭建了良好的交流平台。下一步,中国工程院将继续发挥国家高端智库作用,紧扣洛阳发展新形势,积极组织更多院士来洛开展战略咨询和战略研究,为洛阳经济建设和高质量发展提供更多智力、人才支撑。

  在座谈会上,参会的各位院士先后发言,立足各自领域,站位科技创新和产业发展前沿,对洛阳产业创新提出了很多富有建设性、指导性、操作性的真知灼见;我市部分高校和科研院所代表也作了发言。

  29日上午,各位院士、专家分成“新材料、化工和冶金组”“先进装备制造组”,分别走进黎明化工研究院、中船重工第七二五研究所、洛钼集团和中国一拖集团、中信重工、洛阳LYC轴承有限公司等企业和科研院所,调研我市产业创新发展工作。根据“院士洛阳行”活动安排,今日,我市还将举办院士论坛,邀请相关院士继续围绕产业创新作主旨报告。

  省科技厅、省科学院相关负责同志,市领导李少敏、刘应安、何伟、贺敏,我市200余家高新技术企业、新型研发机构、河南省院士工作站、“河洛英才”团队负责同志等参加座谈会。(记者 李东慧)