返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
学习研讨

《习近平谈治国理政》第四卷主要有哪些专题、讲了什么?

来源:共产党员网 发布时间:2022年08月04日


  《习近平谈治国理政》第四卷(以下简称第四卷),收入了习近平总书记在2020年2月3日至2022年5月10日期间的讲话、谈话、演讲、致辞、指示、贺信等109篇,共有21个专题,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果。

  一、体现“两个结合”的理论创新

  习近平新时代中国特色社会主义思想坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合

  第四卷第5专题“统筹疫情防控和经济社会发展”、第7专题“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”、第8专题“坚定不移走高质量发展之路”、第16专题“统筹发展和安全”和第20专题“推动‘一带一路’建设高质量发展”,与发展主题直接相关。我们可以从中深切体会到以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全的坚定自信、从容不迫。

  第3专题“始终坚持人民至上”、第4专题“坚持敢于斗争”、第12专题“推进社会主义文化强国建设”、第14专题“坚持人与自然和谐共生”和第18专题“弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体”,带有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,充分展现了中华民族文明血脉中的经验和智慧。

  二、体现“十个明确”的丰富发展

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》在党的十九大报告提出的“八个明确”基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括。

  第四卷第7专题“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”、第8专题“坚定不移走高质量发展之路”,与“十个明确”中新增的第七个“明确”相对应;第21专题“以伟大自我革命引领伟大社会革命”,与“十个明确”中新增的第十个“明确”相对应;第10专题“积极发展全过程人民民主”,与第三个“明确”中增加的“发展全过程人民民主”内容相对应。这些专题体现了从“八个明确”到“十个明确”的丰富发展,大大拓展了支撑习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学理论体系的“四梁八柱”。

  三、“三大时代课题”贯穿全书

  在“三大时代课题”中,“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”讲的是方向性质问题,“建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”讲的是目标路径问题,“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”讲的是力量保证问题。

  第四卷第1专题“掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义”对应第一个重大课题,第6专题“全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”对应第二个重大课题,第21专题“以伟大自我革命引领伟大社会革命”对应第三个重大课题,系统反映了我们党对新时代重大理论和实践问题进行的深邃思考和科学判断。

  当然,其他各专题聚焦具体领域面临的重大理论和实践问题,其实也都属于“三大时代课题”的范畴。可以说,《习近平谈治国理政》第四卷中的21个专题为我们把握历史脉络和未来走向,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,注入了新的思想内涵和理论营养。

  因此,我们要带着责任、带着信仰、带着情感认真学习研读,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断汇聚起新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行的磅礴力量。

(根据解放军报文章整理)

  延伸阅读

  《习近平谈治国理政》第四卷重点内容是什么?如何学习?

《习近平谈治国理政》第四卷学习专栏

《习近平谈治国理政》第四卷学习专栏

 

编辑:朱俊伟  程海军    审核:李贤