返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
文化共享

周恩来要戒慎恐惧地工作

来源:洛阳党建网 发布时间:2015年10月08日

 

 

周恩来要戒慎恐惧地工作 

 


  周恩来无论做什么事情,都非常细致认真、一丝不苟。“戒慎恐惧”是贯穿于周恩来的漫长政务生涯中的一个意识中心,它支配着周恩来始终保持审慎务实的精神。


  “戒慎恐惧”语出《礼记・中庸》:“戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。”周恩来在长期的革命实践和政务生涯中,对“戒慎恐惧”有了自己独特的把握,并且充分发掘了戒慎恐惧的深刻内涵,形成了颇具特色的戒慎恐惧思想。周恩来认为,“戒慎恐惧”不仅仅是主体的道德自律,更在于它是领导者的一种领导方法和领导艺术,是领导者在工作实践过程中的一种精神状态和心理准备。正是从这样的角度,1943年4月22日,周恩来在中共中央南方局为向干部作报告而撰写的《领导与检查报告大纲》中明确提出:“领导者切勿轻视自己的作用和影响,要戒慎恐惧地工作。”此后,他在领导中国革命和建设的实践中反复警示自己、告诫他人:“办事不能急躁,不能草率,必须谨慎从事”,“我们应该有临事而惧的精神”。后来,他又多次谈到要“月晕知风,础润知雨”,“做到多方考虑,经过集体商决而后行”。同时他还强调,“戒慎恐惧”不是后退,不是泄气,而是在充分估计困难、认真对待每一个具体困难的基础上产生的“真正的勇敢”,“是革命家的气概,是马克思列宁主义者对待困难的唯一正确的态度”。


  周恩来崇尚“临事而惧”的精神,体现在他一丝不苟的工作中。1962年5月,周恩来在中央工作会议上谈到:“我们这样一个人口多、经济落后的国家要在经济上翻身,这是一个艰巨的任务。我们应该有临事而惧的精神。”况且“今天的情况又是千头万绪,动一根头发就要牵动全身,稍有不慎就会出乱子”。比如当年精简职工、减少城市人口几千万,几乎要震动全民的生活。这一决策之所以得以顺利实施,决心大多是建立在情况明、办法对、工作细这一基础上的。因此,他反复强调,建设时期丝毫骄傲自满不得,丝毫大意不得,任何决策必须慎之又慎,任何工作必须细之又细,不能急躁,不能草率。


  戒慎恐惧地工作,就是要谦逊实际,谨慎小心,对工作一丝不苟,精益求精,一切任务和方针、口号和策略的确定,都必须经过最实际的调查研究,时刻戒备自己的工作出现漏洞,缺点和毛病。周恩来一丝不苟、严谨细致的工作作风令世人称道。


  (梁秀君 据《秘书工作》杂志2015年第7期文章编辑整理,原题目为《触摸“严”的风骨 领略“实”的担当》)