返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
组织工作

把准目标 确保实效

——扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育②

来源:中国组织人事报 发布时间:2019年06月10日

编者按

  习近平总书记指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。本期围绕主题教育的具体目标展开讨论。

  理论学习有收获

  “只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。”我们党之所以能从一个50多人的小党发展成为长期执政的世界第一大党,一个重要原因就在于始终加强理论学习,坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。

  然而,在一些地方,还存在理论学习认识不够、学习形式主义的问题。比如,有的以“工作繁忙无暇学习”为自己开脱,认为“理论学习欠缺不是实质性问题”;有的认为,理论学习无所谓,只要工作干得好,事情落实了,或者把学习当任务,敷衍应对。

  学而不思则罔,只是抱着完成任务的心态学习,不能做到学思践悟、知行合一,不忘初心就是一句空话。要把理论学习当作一种神圣职责、一种精神境界、一种终身追求,始终坚持学而信、学而思、学而行。要精准,不能泛泛而读,而要知其然更知其所以然。要结合本地、本领域、本岗位,带着问题认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵,搞懂“做什么”,明白“怎么做”,弄准摸透理论背后的认识论、方法论,真正让党的创新理论指导实践、推动工作。理论学习好不好不是由本人“自说自话”,要注重通过理论学习检验党员干部的政治素质提升多少、业务水平增长了多少、工作业绩拔高了多少、群众满意上去了多少。

  (曹剑峰)

  思想政治受洗礼

  抓住了思想政治建设,就抓住了党的建设的魂和根。不忘初心,首先就要坚定马克思主义信仰,有坚定的理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  房屋不打扫就会沾满灰尘,思想长期不改造也会蒙上“政治灰尘”。当前,部分党员干部中仍然存在党员意识淡漠、理想信念动摇、纪律意识淡薄,以及“口号式”落实、“会议式”贯彻等形式主义和官僚主义问题。要对广大党员干部进行思想政治洗礼,坚定理想信念、传承红色基因、践行初心使命,把对党、对人民、对马克思主义的忠诚深深融入血脉中、镌刻在骨子里。要始终把思想政治过硬放在第一位。一方面在思想上,广大党员干部要不断掸去思想上的灰尘、淬炼政治上的坚定,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。另一方面在行动上,同形式主义、官僚主义做坚决斗争,坚决贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,自觉做到忠诚于党、忠诚与人民、忠诚于马克思主义,将马克思主义的“红色基因”代代传承和发扬光大。

  (浙江省杭州市临安区人社局 吴雯雯)

  干事创业敢担当

  敢于担当,是我们党的一贯优秀品质,也是对共产党人初心和本色最有力的诠释。干部是不是真的受教育、有行动,光靠嘴皮子说不行,关键得让群众看到真变化、感到真改进,而这一切都必须源于担当。

  共产党人的“为民初心”与“为民担当”是一脉相承。初心告诉我们“为何出发”,担当则教会我们“怎样坚持”;初心指引我们“去向何方”,担当则支撑着我们“走向更远”。在干事创业的担当中观初心,更能看出一个党员的理想信念是不是只有嘴上功夫、笔头文章;在干事创业的担当中践初心,更能考验一个干部的誓言承诺。对党内学习教育而言,能否担当起应负的责任,才是对人民群众最好的回答。

  “为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心使命,绝不是敲锣打鼓就能实现的易事。革命年代,担当是宁死不屈地“抛头颅、洒热血”;和平时期,担当一样离不开知难而上的“过草地、爬雪山”。面对百年未有之大变局,横亘在我们眼前的,是比“草地”更严峻的国际形势,是比“雪山”更凶险的改革浅滩。有多大担当才能成多大事业,尽多大责任才会有多大成就。没有一股子知重负重、苦干实干的精气神,没有一丁点久久为功、知难而上的执着劲,就无法带领广大人民群众顺利抵达胜利的彼岸。

  盖成非凡之事者,必有非凡之精神;盖立非常之志者,必存非常之担当。中华民族的伟大复兴,不是口号里喊来、报表里填来、总结里写来的,必须靠脚踏实地的“干”、积极主动的“为”来争取、去实现。每名党员干部都应拿出强烈的政治责任感和历史使命感,以担当作为践行共产党人的初心使命。

  (上海市普陀区委组织部 陈娜娅)

  为民服务解难题

  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”坚守初心、不忘人民,关键是落实到行动上,扎扎实实为民服务解难题。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育就应真正做好为民服务解难题这篇“大文章”,以解决问题成效检验主题教育成色。

  听心声、发现难题。发现问题是解决问题的前提。现实中,个别党员干部不深入基层、深入群众调研,闭目塞听;有的了解情况只是看材料、听汇报,与群众距离日益疏远;有的习惯靠经验办事、凭感觉决策,导致决策与实际“两张皮”等等。党员干部应俯下身子、迈出步子,深入基层、直插一线,真正做到情况熟、底子明、问题矛盾“一口清”。

  找症结、把准难题。有的放矢才能事半功倍。为民服务解难题既考量着党员干部的胆量、魄力,又检验着党员干部的作风、能力。现实中,个别党员干部“只见树木、不见森林”,只防“黑天鹅”、不防“灰犀牛”,只见表象、不看本质等等,导致群众工作中的一些小矛盾演变成大问题。党员干部应多一些换位思考、少一些主观臆断,多一些实事求是、少一些拍脑拍胸,做到“望闻问切”并举、“明辨慎思”共行,为解决难题奠定坚实基础。

  重实干、破解难题。“功不可以虚成,名不可以伪立。”为民服务解难题不能“扯着嗓子叫”,而要“撸起袖子干”。现实中,有的表态调门高、行动落实差,遇到问题推脱绕、喜欢做“太平官”“木偶官”,把说了当做了、把做了当做好了等等。党员干部要发扬务实扎实朴实作风,自觉锤炼为民服务的“绣花功夫”,自觉从群众需求实际出发看问题、谋工作,真正把工作做到群众心坎上。

  (陕西省委办公厅 张新峰)

  清正廉洁作表率

  廉洁失守,初心就会失色。无数共产党人用初心故事擦亮了党员干部的清廉本色,赢得了群众的信任和点赞。作为新时代的党员干部,尤其需要坚守初心,把主题教育当作调整行为之舵、绷紧廉洁之弦的过程,以初心之光照亮廉洁之路,在清正廉洁上当好表率。

  带头守好“心态关”,做到政治上清醒。清正廉洁不仅考验党员干部的境界,更是对心态的检验。在实践中,一些党员干部在个人发展上不满足,一门心思寻求“便捷通道”;有的掺杂私心杂念,对待腐败现象,事不关己高高挂起,等等。如果不能保持健康心态,保持清醒的头脑,很容易会忘记职责、忘记初心,陷入腐败泥潭。党员干部要以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”,始终做到政治上清醒。

  带头守好“权力关”,做到经济上清楚。公权为公、崇尚清廉是党员干部的初心本色,为政清廉才能取信于民。纵观一些领导干部,掉入腐败的深渊,一个重要原因就在于用权不当、忘记初心。他们或是利字为先,或是权字当头,以权谋私、钱权交易。权力归位才能廉洁如初,这就需要党员干部坚守初心,坚决预防与反对腐败,把好用权“方向盘”,切实做到拒腐蚀、永不沾。

  带头守好“小节关”,做到生活上清白。不拘小节,必失大节。把规矩顶在头上,在生活小事小节上严格要求自己、严管家人,清廉为官、清白做人,才能赢得廉洁口碑。一些党员干部认为生活上的小关照是理所当然,给家人搞特殊对待;有的把“朋友圈”“生活圈”,当作工作的拓展圈、资源库,认为小便利是工作需要。长此以往,小洞成为漏洞,坏了党风廉风。党员干部要带头守好“小节关”,自重自省、慎初慎微,从生活上防微杜渐。

  (武汉市委组织部 王青玲)

  延伸阅读

  永葆共产党人的初心——扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育①