返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
组织工作

安徽省六安市裕安区:特色党小组托起服务“大民生”

来源:安徽先锋网 发布时间:2020年03月25日


  近年来,安徽省六安市裕安区在部分村和社区试点创建特色党小组,着力激发广大党员为民服务意识,有效提升基层党组织的创造力和凝聚力,真正畅通党员联系服务群众“最后一米”。

  打造红色微阵地,激发党员新活力。去年以来,韩摆渡镇陆集村探索创建“党小组之家”,把党小组活动场所设在党员家中,为党员活动提供了新阵地,每月召开一次会议、组织一次活动、进行一次学习、开展一次讨论,有效解决了农村党员集中学习教育管理的难题。不断创新工作机制,通过群众提、党员集、小组报、支部议,为群众真正解决实际困难和问题,即一名党员包保周边10户群众,深入了解群众生产生活困难和问题,在“党小组之家”会议上及时提出,由村支委委员作为联络员负责收集上报村党支部,通过村两委会议研究解决对策。同时,各党小组结合当前实际工作,组织党员参与疫情防控、公共环境整治、公益设施管护、惠民政策宣传、村级矛盾调解等活动,让党员重拾身份感、责任感和归属感,激发广大党员干事创业的热情与活力。

  网格管理全覆盖,联系群众零距离。鼓楼街道锥子庙社区党支部试点建立网格党小组,在网格党小组内分别设政策宣传岗、民意收集反馈岗、治安巡逻岗、环境卫生监督岗等岗位,积极引导结对共建单位党员、居住在责任网格内的在职党员、无职党员和暂住人口中的流动党员自行认领岗位并参与各项公益服务事项和志愿服务活动,凝聚各方力量,形成区域性大党建互动格局,真正做到“党员沉下去、民意浮上来”。结合主题党日、党员大会、党小组会等载体,党小组积极开展政策宣传、社区文化、文明创建、扶贫济困、平安建设等活动,深入了解社情民意,及时反映群众诉求,主动帮扶困难群众,解决群众实际困难,促进社区和谐稳定。

  设岗定责建载体,托起服务大民生。小华山街道园艺场社区党支部针对不同党员的兴趣爱好、技能特长和服务岗位需求,组建文体活动、扶弱助残、健康教育、未成年人教育、安全防范、卫生清洁等六个特色功能性党小组,各党小组定期组织开展文艺比赛、互助帮困、健康讲座、法制科普宣传、文明创建、专题宣讲、茶话座谈等各类主题活动。单王乡王楼村党小组注重发挥各党员先锋作用,让每个党员都有岗位、每个岗位都能发挥作用,无职党员义务清扫垃圾,参与村庄环境卫生整治;党员种养大户主动吸纳贫困党员和群众加入合作社,带领大家共同致富;年轻党员充分发挥自身知识和技能优势,积极加入村后备干部队伍,在基层工作一线接受锻炼、经受考验,疫情期间全部参与防疫点值班工作,每天轮班工作到深夜甚至凌晨,不惧危险、不畏天寒、不辞辛劳,坚持连续值班30余天。

  截止目前,全区共试点建立14个特色党小组,累计开展活动100余次,解决各类民生大小问题300多起。