返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
组织工作

多地建强“党员楼长”队伍提升服务群众能力:居民有所呼 党员及时应

来源:中国组织人事报 发布时间:2020年05月21日


  疫情防控期间,各地社区防控第一线都少不了“党员楼长”的身影,他们主动当起“联络员”“代办员”“安全员”,在邻里间建立了“最后一米”安全线,真正成为社区群众的贴心人、主心骨。在疫情防控常态化条件下,山东招远、福建安溪通过优化人员队伍、提升服务质效、加强监督管理,切实激发“党员楼长”干事活力,提升社区治理精细化水平。

山东招远

多网融合 一员多能

  近些年来,山东招远市聚焦党建引领城乡基层治理,以联户党员队伍建设为着力点,不断运用新技术驱动基层网格管理,着力解决基层治理中工作碎片化、资源分散化、效率不高等问题,推动基层治理提档升级。

  该市通过党员联户整合各类网格,变各自为战为一网治理。优化联户队伍,制定6项标准,通过民主推荐、组织考察、公开公示,优选精干青壮年党员,每人联系30户左右群众,明确常规走访和临时性走访两种方式,做好宣传发动、隐患排查、困难帮扶“三件事”,重点关注生病卧床、突发事件、不满情绪、矛盾纠纷“四种情况”,实现724个村、20个城市社区、20.03万户群众全覆盖。融合职能网格,联户党员同步兼任网格员,整合政法、国土、应急等14个网格,明确党建、维稳、违建、环保等11大类、16项职责,实现“多网融合、一员多能”。网格整合后,网格员由14820名优化精简到5500名,待遇有一定程度提升,推动实现职责更明确、队伍更精干、服务更高效。

  为进一步提高基层网格治理质效,该市开发联户手机终端,设置党组织管理、基层工作管理等70多项功能,联户党员拍照上传系统,就能快速实现民情上报、工作落实和处理反馈,切实把问题解决在萌芽和现场。疫情防控期间,该市在联户手机APP单独增加“疫情防控”板块,联户党员通过手机APP动态上报排查情况。阜山镇用半天时间完成全镇78个村共1.68万户家庭户的排查工作,先于公安部门排查出32名需重点关注的人员,为疫情防控赢得了宝贵时间。截至目前,全市联户党员通过联户手机APP上报解决各类“随手拍”“语音报”事项10.5万件,把组织力量嵌入城乡治理的方方面面。

  同时,该市充分利用智慧党建切实提升精准治理能力。开发基层工作综合管理平台,集成大数据追溯和智能分析功能,变凭经验办事为“看数据”说话。分级设置管理权限,综合批转追踪、时限提醒、图文汇报等功能,强化过程监管、全程自动留痕、进度公开透明,全面实时追溯掌握工作落实情况。平台自动生成联户党员履职量化积分,与评先树优和网格员补贴挂钩,实现精准考核、实时激励。智能“全分析”,发挥大数据优势,对镇街事务分类抓取、综合分析,实现科学决策、精准施策。2019年以来,全市相关部门根据大数据综合研判后制定《小区物业管理提升实施方案》《开展环境卫生综合整治》等63个方案,涉及卫生、环保、防汛等11个方面,有效提高治理精准化精细化水平。

福建安溪

“三诺”公示 跟踪考核

  为夯实基层治理根基、转化运用疫情防控经验,福建安溪县积极探索创新社区治理模式,通过选优党员楼长、设置“三诺”公示牌、实行积分制管理等方式,引导党员主动争当楼长,延伸社区治理链条,打通服务社区居民“最后一环”。

  该县开展“我的楼盘我做主”党员楼长招募行动,按照“政治素质好、邻里关系好、协调能力好”的“三好”选拔标准,通过个人自荐、党员群众联名举荐、组织推荐相结合等,从居住社区各楼幢的党员社区干部、党员志愿者、在职及退休党员干部中选拔党员楼长。首批招募选用的251名党员楼长逐一认领所在社区楼幢,覆盖全县42个重点小区,织密社区红色网络。

  该县依托社区党支部、红色业委会等平台,设置党员楼长承诺、践诺、评诺的履职“三诺”公示牌,公布承诺办理事项、联系电话、微信二维码等,定期开展民意收集、民情分析、政策宣讲等活动,跟进补充“急办件”“代办业务”,党员楼长与楼幢居民保持互知互通,做到“居民有所呼,党员及时应”,让党员楼长服务有落脚点和支撑点,促使联系服务群众机制步入常态化、制度化轨道。凤山社区“党员楼长”利用“凤山红”党员嘀嘀服务APP,与12户留守孤寡老人保持联系,提供生活照料;茗城社区开辟小区民情收集墙、公布党员楼长联络方式等,让居民群众及时“下单”,党员楼长精准“接单”,形成服务“闭环”。疫情防控期间,该县各小区党员楼长积极参与包干楼幢,联系服务居民3万余户,上报和解决实际困难问题3000多个,发现上报居家隔离相关线索650多条,有效推动抓紧抓实抓细各项防控工作。

  探索实行党员楼长工作积分制管理模式,由县委组织部督查组联合社区党支部、红色业委会等,通过跟踪管理、考核考察,对党员楼长入户走访、矛盾化解、居民满意度等相关内容进行考核,根据表现情况,按照“蓝黄橙紫红”星级体系评定“政策宣讲星、健康医疗星、法律援助星、敬老爱幼星、保安促稳星”党员楼长,在社区公示平台、微信群等进行展示亮相,树立典型形象,同时作为各项奖励激励的依据,充分调动党员楼长工作积极性。近期,有8名星级党员楼长获疫情防控先进个人表彰;15名在职党员获星级认定,作为所在单位考核加分项,获评年度考核优秀等次。