返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
组织工作

宜阳县锦屏镇 党建引领助脱贫 文明创建展担当

来源:洛阳日报 发布时间:2020年10月14日


锦屏镇杨店村种植的突尼斯软籽石榴

 

“逐村观摩、整乡推进”现场会

 

举办丰富多彩的群众文化活动

 

锦屏镇志愿服务队开展清洁家园行动


这是山清水秀的“最美锦屏”,更是实干担当的“奋进锦屏”。

锦屏巍巍清风来,洛水滔滔祥和起。宜阳县锦屏镇位于锦屏山下、洛水南岸,紧临洛阳市区,是宜阳县城区三大镇之一,也是宜阳东大门。近年,锦屏镇鼓起拉高标杆的勇气,加强奋发向上的冲劲,持续夯实党建堡垒,干群一心凝聚工作合力,推进脱贫攻坚、文明创建等工作持续走向深入,以党的建设高质量促进发展高质量的生动画卷渐次铺展,为洛阳副中心城市建设和打造“富美宜阳”持续贡献“锦屏力量”。

1 抓实党的建设 夯实组织堡垒

党建有力量,发展才能高质量。打赢打好决胜全面建成小康社会这场硬仗,尤其需要巩固基层战斗堡垒。

近年,锦屏镇党委坚决贯彻落实党中央有关指示精神, 按照河洛党建计划全面提升年工作要求,切实开展抓党建促脱贫攻坚工作,通过加强基层组织建设,培育创业致富带头人,强化党组织建设基础保障,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋带头作用,促进各项任务落实。

抓好阵地建设,夯实基层堡垒。2017年以来,锦屏镇累计投入700万元抓好党建阵地建设。新建漫流、流水沟2个村室,提升改造乔岩、高桥、焦家凹等8个村室,对全镇23个行政村党群服务中心实行统一挂牌并完善村级值班制度,全面建成“三新”讲习所和“党建书屋”,并结合“两学一做”工作安排,定期开展主题党日活动和脱贫政策宣讲。以“逐村观摩、整乡推进”活动为抓手,在各村室配备远程教育系统、电脑、打印机、空调等设备,不断提升村级阵地软硬件水平,提升基层党建水平。

抓好组织建设,巩固党建基础。围绕“选干部、配班子、聚人才、提素质、抓基层、打基础”的工作思路,抓好村“两委”和村监委会换届工作,把品德好、威望高、能力强、愿奉献的农村能人调整充实到村班子中来。积极抓好党员发展工作,严把发展关口,加强教育培训,合理优化结构。持续抓好软弱涣散和后进村整顿工作,使原有的“软弱涣散”党支部顺利通过退出验收。

抓好责任落实,提升工作质效。按照党建引领、“三治”并进、服务进村工作思路,牢固树立党委书记抓基层党建的第一责任,健全党建责任落实机制,通过党建专题会议、现场会、党建知识竞赛及讲座、党委理论中心组学习等形式狠抓工作落实。组织全镇34个党支部党员分批次到机关上党课,充分利用各支部“三新”讲习所开展各类党课宣讲。利用“聚焦锦屏”微信公众号平台,及时推送党建工作信息,确保党员群众第一时间接收新理论、新知识、新部署。

基层党建的扎实推进,让每个基层党组织都成为坚强堡垒,让每名党员都成为一面旗帜,为锦屏镇各项工作的高质量开展提供了有力保障。

发展特色产业 决胜脱贫攻坚

2 小康不小康,关键看老乡。

锦屏镇紧紧抓住发展机遇,打造美丽乡村,发展特色产业,解决好持续稳定脱贫问题,精准脱贫成效显著,乡村居民生活持续改善,幸福感进一步提升。

工作合力更足。锦屏镇充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,提升村党员干部为民服务意识,强化对党的建设、精准扶贫、信访维稳、环境污染防治及美丽乡村等中心工作的督查,使各项工作真正落到实处;镇财政配套300万元专项经费,用于扶持村级集体项目发展以奖代补,做到“有章理事、有人管事、有钱办事”。

乡村环境更美。2017年以来,锦屏镇累计投入3000余万元,拆除违法建筑210余处;新建综合文化服务中心3处,文体活动广场9个共计7000平方米;硬化道路26公里,美化墙体97500平方米,新建桥梁3座;栽植各类绿化树木20余万株,安装路灯300余盏,完成村庄主干道两侧、文体广场的绿化、亮化、美化工作。其中,山底、周村全力创建美丽乡村市级示范村,争创省级文明村。今年以来,山底村结合自然资源条件和历史文化特色,打造民俗农耕文化馆、村史陈列馆、见鹤湖、杏花林、特色采摘园、窑洞民宿等集农耕文化展示、观光休闲、采摘体验、亲子娱乐于一体的特色民俗农耕文化园。同时,锦屏镇引入3家物业公司,对全镇卫生保洁工作进行分区域公司化管理,使美丽乡村之花持久绽放。

产业带动更强。锦屏镇整合扶贫资金推动产业扶贫,形成锦屏特色产业带,其中马窑花椒、河下秋彤桃、金果梨、杨店石榴、南营核桃、山底和周村采摘园等沟域经济产业发展形成规模,壮大村集体经济,为群众脱贫奠定坚实的产业增收基础。借力中国诚通集团对口帮扶,促进了苗村蔬菜大棚、扶贫车间建设,成功打造了综合性电商物流园区项目。截至目前,园区已安置周边人员135人就业,其中吸纳锦屏镇贫困户32人,旺季日订单量可达到6万单,网络月交易额达900万元。

目前,锦屏镇贫困发生率已降至0.74%,贫困村退出率100%,顺利通过市级初审和省第三方评估验收。 

3 干群齐心协力 添彩文明创建

背街小巷“颜值”提升,垃圾处理高效,社会风气持续向好……金秋时节,一幅以“文明”为底色的高质量发展画卷在锦屏大地上铺展。

近年,锦屏镇以省级文明村镇创建为契机,加快人居环境整治提升,开展丰富多彩的创建活动,建设美丽宜居新环境,培育文明健康新风尚,谱写了一曲曲文明、和谐、充满活力的乐章。

党员冲锋在前,弘扬社会正气。锦屏镇一手抓思想阵地建设,一手抓文明氛围营造,利用主题党日、传统节日等节点,开展形式多样的爱国主义、传统美德教育等系列活动,教育和引导广大党员干部充分发挥先锋模范作用。春节、七一等重大节日,镇领导班子成员带队慰问困难党员、老党员,带去组织关怀与温暖;组织全镇5000余名党员干部群众唱响《我和我的祖国》献礼国庆;组织机关干部开展文明骑行、文明出行活动,提升机关干部人文素养,以每月“4+X”型主题党日为契机,号召党员干部积极参与到“清洁家园”行动中来,营造干净整洁的居住环境,提升文明创建水平。

丰富文化活动,树立文明新风。编纂完成90余万字的《锦屏镇志》,传承历史文化传统。组织送春联、网上祭英烈、重阳敬老等活动,开展“红色轻骑兵”、快乐星期天、广场舞、电影乡村行等文化活动,满足群众精神文化需要。开展“讲文明树新风”“文明餐桌”活动,3年来共评选出省、市、县、镇级道德模范1200余名。开展送电影下乡活动共276场,送戏下乡12场,送文艺下乡共6场。积极组织群众参加身边好人、五好家庭、星级文明户、五美庭院等评选活动,引导广大群众在卫生习惯、交往礼节、尊老爱幼、遵守公德等方面践行精神文明公约。

升级基础设施,提升志愿服务。借助“农村环境集中整治和基础设施提升”活动,对农村基础设施进行提升。购置垃圾车21辆、垃圾箱235个、垃圾桶7300余套、洒水车1辆,农村垃圾实现集中收集、集中清运。累计投资5000余万元,用于修建道路、改厕、污水治理、背街小巷改造、堤坝建设等民生工程,创建完成省级文明村镇1个,市级文明村镇6个,县级文明村镇14个。成立包含5000余名志愿者的27支志愿服务队,开展“雷锋就在身边”、清洁环境卫生等各类志愿服务。组织机关志愿者一百余人次在路口协助交警疏导交通。组织法律知识宣讲团深入农村各中小学进行法律法规、禁毒知识、青少年防溺水宣传20余场次,听课师生达到2000余人次。

清谈者错失机遇,实干者赢得未来。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键之年,在今后任重道远的发展征程中,锦屏镇广大干群将保持奋发有为的精神状态和一往无前的拼搏姿态,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不忘初心、砥砺前行,奋力谱写“绚丽锦屏”的新篇章!

张晓珍 李娟 祁怡 文/图