返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳党建

洛阳城市基层党建快讯第6期

来源:中共洛阳市委组织部 发布时间:2019年05月28日

 

洛阳城市基层党建快讯

6

 

 

开门抓党建 服务大发展

洛阳市税务局深化支部共建激发组织活力

 

洛阳市税务局积极探索开门抓党建的新路子,推动各基层党支部与企业、社区、学校、两新等党组织常态化、制度化开展党建共建,开辟了一条党建引领、结对共建、融合发展的党建工作新途径,有效激发了党建活力,增强了党组织的凝聚力,为服务洛阳经济社会高质量发展注入了强大动力。

组织共建,架起党建连心桥为增强支部共建的针对性和有效性,该局积极市委组织部对接,多次外出观摩调研,全面了解全市各个行业和领域的基层党组织建设情况,根据资源共享、优势互补、注重实效、共同提高的共建原则,制定了《关于深入开展支部共建活动的指导意见》。确定每月进行1次工作交流、每季度进行1次共建活动、每半年组织1次互学互评、每年开展1次述职考评”“四个一制度,并共同开展上党课和三新大讲堂活动,打破了基层党建长期以来的体内循环,为党建工作创新开展注入活水。截至目前,有82个税务党支部与各个领域的党组织成功结对,通过签订《支部共建协议书》,制定结对共建方案,建立完善联络员和联席会议制度等,形成了全覆盖推进、全方位引领、全领域融合的大党建格局。

发展共促,照亮税企和谐路秉承党建搭台、税收唱戏的工作思路,把扩大税收宣传影响力、促进政策落实落地作为检验支部共建成效的评价标准。在个人所得税改革过程中,以党建为引领实施个十百千万行动计划,全市税务系统共成立158党员先锋队,按照服务对象和地域特点包片结对,深入企业、厂矿、社区之中,广泛开展送政策、送服务、解困惑、解难题、促发展、促和谐双送双解双促活动,点对点、面对面进行培训辅导712场,并带动各领域165名党员志愿者参与其中,实现了改革过渡期政策平稳落地,受到国家税务总局总审计师刘丽坚和省委常委、洛阳市委书记李亚的批示肯定。涧西区税务局南昌路税务分局支部在同中国建设银行洛阳南昌路支行支部共建过程中,税企党员带头、上门服务、解困纾难,联合为纳税人讲解普惠性税收减免政策和云税贷业务,为14户小微企业发放贷款558.6万元,不仅有效提升减税降费政策知晓率,也让好的纳税信用变现真金白银,有效缓解了小微企业融资难、融资贵的问题。

丰富内涵,构建共赢大格局精心组织互动式、开放式、菜单式的主题党日活动,通过组织互促、党员互动、优势互补的方式,使支部共建从简单相加走向深度相融,有力提升了税务基层党支部的组织力,实现党建工作与业务工作有机融合、同频共振。在减税降费攻坚战中,各基层党支部纷纷与企业联合开展税企同心共联建、减税降费惠民生主题党日活动,每个支部结对5-10户纳税人,每名党员重点联系1-2户企业,为企业提供税收政策大礼包纳税服务优质套餐,有效整合了双方资源优势,让企业切实享受到减税降费的政策红利,真正为企业的发展保驾护航,构建起了党员携手、党建互融、税企共赢的党建工作大格局。在西工区税务局第二党支部与洛阳王府井百货有限公司党支部联合开展的主题党日活动上,公司支部书记张萍深有感触地说道:通过党支部结对共建这一有效载体,税务部门上门送政策、听建议、解疑惑,帮我们用好用足了政策,公司全年预计可减免税费200万元,企业的盈利能力和发展后劲更足了,我们有信心有能力为消费者提供更加优质的商品和服务。

聚力共融,绘就发展同心圆坚持把全心全意为人民服务作为支部共建的出发点和落脚点,切实增强人民群众的获得感和幸福感。在节假日、纪念日等时间节点,加强支部之间的联系沟通、共同策划开展清洁家园、助力城市书房、关爱留守儿童、扶危济困等党员志愿服务活动,为文明城市创建增光添彩。全系统基层党组织广泛参与到共建中,打造了项目多样化、活动常态化、制度规范化的大美洛阳城、爱心税务蓝志愿服务品牌,推动了单个党组织的独角戏变成各领域党组织的大合唱形成了全域党组织共建共融、共享共赢的生动局面。洛阳市税务局的对口帮扶村——汝阳县十八盘乡刘沟村,如今村容整洁、乡风文明、产业兴旺,101户贫困户人均收入从2015年的不足3000元上升到4000至上万元,这一切变化都源于始终坚持以扶贫抓党建、以党建促脱贫的思路。该局驻村第一书记王博感慨地说:党组织之间有了共同的事业、共同的愿景,同心协力办成了许多大事、难事,直接受益的是广大群众,听党话、跟党走的意识已经深深烙印在大家的心中 

 

西工区:建强用好两中心一组织

全面推进城市基层党建工作

 

今年以来,西工区以党建服务中心和邻里中心为载体,以小区党组织为纽带,将政治功能寓于服务功能之中,以服务功能体现政治功能,多措并举做好城市基层党建工作。

完善党群服务中心,在强化政治功能中深化服务。坚持将党群服务中心的政治功能建设与服务功能建设相结合,在推进红色阵地建设的同时,着力丰富服务方式和内容,实现了党建工作与服务工作的融合推进。采取党课教室+网络教学+上门送学+现场教学的多元立体方式,切实抓紧抓实党员群众宣传教育管理工作。同时,坚持群众在哪里,服务就到哪里的理念,推进党员志愿服务项目化、品牌化建设,形成了爱心联盟等一批党员志愿服务品牌,并依托双结对双服务,推动在职党员到社区服务。今年以来,全区近1000名在职党员认领700余个公益岗位和1100多个服务项目,服务群众3000人次

打造小区邻里中心,在完善服务功能中加强引领。突出党建引领和民生服务导向,在居民小区打造邻里中心。邻里中心服务项目设置上体现大众化与差异化,将我要建什么转为关注群众需要什么,每个邻里中心建设前都做好需求调研,根据居民的实际需求设置,积极推动服务供给侧改革。邙岭路街道石油路社区引进东方文化创产学院、洛阳三彩艺术创客空间等机构,以创新创业为主题,建设鹏创业帮扶邻里中心,为辖区4050人员提供彩塑、美发、面点、计算机等技能培训,切实解决群众就业难问题。红山街道柿园社区探索社区基层治理新模式,将社区服务与专业机构和社会工作融合起来,试社区+养老双结合打造新型邻里中心,提升社区服务,增加居民获得感和幸福感。

配强小区党组织,在实现党建引领中完善治理体系。在党建网格化管理基础上,按照一小区一支部原则,在居民小区设立小区党支部,进一步健全完善街道党工委社区党委(总支)小区党支部楼栋党小组四级城市基层组织体系,充分发挥党建引领作用,协调解决各类矛盾,商议小区建设重大问题。截至目前,已建立网格、楼院、小区党支部111个,党支部主导成立业委会1个、自治小组5个,为扎实推进党建引领基层自治、法治、德治三治并进奠定坚实的组织基础。 


涧西区周山街道:以邻里中心建设

打造温情宜居生活圈

 

今年以来,涧西区周山路街道党工委扎实推进辖区和顺园邻里中心项目建设,打造温情宜居生活圈。

一、实地调研指导,高起点定位。为打造安全舒适、环境优美的社区红色活动阵地,让辖区居民愿来、爱来、常来,按照市、区工作安排和四级联创要求,切实抓好规划设计、功能定位、服务人群、建设进度等,努力将小区邻里中心建成全区、全市乃至全省一流水平,打造一刻钟便民生活服务圈,为居民群众提供更加便利、更加精准、更加细致的服务,推动基层治理能力现代化。

二、引入专业力量,高水准谋划。邀请成都社区营造专家到我区就邻里中心建设进行指导,组织街道、社区相关人员赴成都实地观摩,沟通对接合作事宜目前,与成都方面达成合作意向,近期专家组将会对该项目进行现场指导,确定项目建设方案,从运营形式、人员要求、服务内容、社会组织引入等方面加强指导。引入外地专业社会组织参与邻里中心建设,这在市尚属首例。为进一步提升项目建设质量,筹划成立由街道、社区、居民代表及社会组织、成都社区营造专家组成的社区规划众创组,以基层党组织引导下的多元参与管理方式共同推进项目建设。

三、三张清单问需,高效率推进。将邻里中心服务列项工作与三张清单工作相结合,组织开展一对一、零距离走访调研活动,入户走访350余户,全方面了解辖区居民服务需求,收集梳理项目清单”6大类30余项。在邻里中心服务项目设置上,针对和顺园小区以青年家庭为主、青少年人群较为集中等特点,拟采取共性+个性的方式,因需提供服务项目,精准对接居民实际需求,引入医疗健康、文体教育、就业指导等共性公共服务项目,配合以幼儿早教、职工家庭青少年辅导等个性服务,带动更多生人在邻里中心成为熟人,让居民群众聚在一起、乐在一起、爱在一起。