返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳党建手机报

2020年第82期(总第523期)

来源:中共洛阳市委组织部主办 发布时间:2020年10月13日

1013  星期 

〓本期导读〓 

【时政要闻】

★习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干成事

★中共中央印发 中国共产党中央委员会工作条例

★深圳经济特区建立40周年庆祝大会14日上午举行习近平将出席大会并发表重要讲话

★河南开展秋冬季新冠肺炎疫情防控首轮督查

【洛阳动态】

★李亚主持召开文物保护利用工作座谈会

★洛阳市召开非公党建工作推进会

★十一届市委第十一轮巡察公布第二批“问题清单”

★“东方博物馆之都”洛阳再添新地标 全国首个遗址型考古博物馆开馆

【基层党建】

★汝阳县:提升人才流动便利度 助力营商环境优化

★嵩县:“四个注重”扎实推进“党员教育培训月”活动

★经开(伊滨)区:扎实抓好基层党建 提升服务能力水平

【知识园地】

《中国共产党党员教育管理工作条例》学习问答 14. 如何进行革命传统教育? 

【时政要闻】 

★习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干成事

2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班10月10日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,历史总是在不断解决问题中前进的。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。详见http://cpc.people.com.cn/n1/2020/1010/c64094-31887157.html 

★中共中央印发 中国共产党中央委员会工作条例

近日,中共中央印发了《中国共产党中央委员会工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。

通知指出,制定出台《条例》,是党和国家政治生活的一件大事,事关党长期执政和国家长治久安。坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚持和完善党的领导制度体系,最关键的是强化“两个维护”制度保障。《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,深刻总结长期以来特别是党的十八大以来党中央治国理政、管党治党的实践经验,着眼加强中央委员会工作,对党中央的领导地位、领导体制、领导职权、领导方式、决策部署、自身建设等作出全面规定,为保证党中央对党和国家事业的集中统一领导提供了基本遵循。详见http://cpc.people.com.cn/n1/2020/1013/c64094-31889335.html 

★深圳经济特区建立40周年庆祝大会14日上午举行 习近平将出

深圳经济特区建立40周年庆祝大会将于14日上午在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。

    届时,中央广播电视总台、新华网将对大会进行现场直播,人民网、央视网、中国网等中央重点新闻网站和人民日报客户端、新华社客户端、央视新闻客户端等新媒体平台同步转播。详见http://cpc.people.com.cn/n1/2020/1013/c64094-31889333.html 

★河南开展秋冬季新冠肺炎疫情防控首轮督查

10月12日,记者获悉,即日起河南省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室组织9个工作组,对全省秋冬季新冠肺炎疫情防控工作进行专项督查,进而指导各地坚持问题导向,查找薄弱环节,督促整改落实,补齐短板弱项,坚决打赢秋冬季疫情防控攻坚战,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  此次专项督查由河南省卫生健康委员会副主任、二级巡视员任组长,主要督查各省辖市、济源示范区新冠肺炎疫情防控领导机构的健全组织指挥体系、强化监测预警、精准科学管控、提升医疗救治能力四大方面的工作。河南省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室要求,各督查组要将督查重点放在问题核查、暗访督查、随机抽查、实地访谈等方面,要敢于动真碰硬,不走“指定线路”、不看“示范盆景”。10月底前完成河南省秋冬季疫情防控第一轮督查任务。详见https://news.dahe.cn/2020/10-13/742342.html 

【洛阳动态】 

★李亚主持召开文物保护利用工作座谈会

10日,市委书记李亚主持召开文物保护利用工作座谈会,深入贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习我国考古最新发现及其意义时的重要讲话、对文物考古等工作的重要批示精神,研究我市文物保护利用尤其是二里头遗址考古保护、龙门石窟保护等工作。

会议要求,要深刻领会总书记重要批示精神,深化大遗址保护利用,着力打造二里头文化地标。要系统做好二里头遗址保护规划。要加强遗址考古研究,加快实施夏文化研究项目工作计划,推出一批重大研究成果。要提升二里头文化影响力,创新传播方式,强化传统文化现代表达、河洛文化国际表达,提升二里头夏都遗址博物馆展陈水平,叫响“研学洛阳、读懂中国”品牌。要全面启动二里头遗址申遗工作。要积极对接、向上争取,力争二里头遗址发掘保护利用项目更多纳入国家、省“十四五”大盘子。详见http://news.lyd.com.cn/system/2020/10/12/031835654.shtml 

★洛阳市召开非公党建工作推进会

近日,中共洛阳市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会、洛阳市市场监督管理局在新安县联合组织召开了全市非公党建工作推进会。省市场监管局二级巡视员葛占国、小个专党建工作处张静,市委组织部四级调研员陶立杰,市非公经济组织党委书记、市市场监管局党组书记、局长吉建宾,市委组织部相关科室人员,各县(市、区)委组织部分管副部长,各县(市、区)市场监督管理局主要负责同志,部分非公企业代表参加了会议。

会议要求,一是提高站位,认清非公党建的形势任务。二是明确责任,理顺非公党建的工作机制。要按照“分级负责、归口管理、行业指导、属地兜底”的原则,建立党委统一领导,组织部门、“两新”党工委统筹负责,行业主管和指导部门党组齐抓共管,行业、园区、乡镇(街道)党(工)委直接负责的工作机制。三是把握重点,提高非公党建的工作质量。抓好党的组织和党的工作“两个覆盖”,抓住加强党组织书记和党员队伍建设,开展典型示范活动“两个重点”,强化制度和经费“两个保障”,不断把我市非公党建工作提高到一个新水平。

会议期间,参会人员实地参观了洛阳市大资塑业有限公司党建阵地和新安县非公经济组织党建教育培训基地。 

★十一届市委第十一轮巡察公布第二批“问题清单”

按照市委统一部署,10月10日、12日,市委巡察组向市科技局、市供销合作社、洛阳农林科学院党组织反馈巡察意见。详见http://news.lyd.com.cn/system/2020/10/13/031836226.shtml 

★“东方博物馆之都”洛阳再添新地标 全国首个遗址型考古博物馆开馆

10月10日,洛阳考古博物馆正式开馆,这是一座面向社会公众展示河洛文化和洛阳历年考古成果的综合性场馆,将持续展示洛阳最新考古成果。它位于隋唐洛阳城遗址南城墙西段,展陈面积约3000平方米。目前馆内展出的269件精品文物皆从洛阳出土,所属年代从史前延续至明清,每个朝代和时期均有涉及,其中一半以上文物是在洛阳首次展出。

目前,洛阳已建成开放博物馆85座,形成了主体多元、特色鲜明、富有活力的博物馆体系,“东方博物馆之都”初具规模。今年年底,洛阳市博物馆总量将达到100座,届时将实现9县(市)博物馆全覆盖。详见https://news.dahe.cn/2020/10-13/742364.html

 【基层党建】 

★汝阳县:提升人才流动便利度 助力营商环境优化

一是完善顶层设计,“筑巢引凤”集聚人才。重点着眼于未来5年,研究制订《“云梦英才”计划(2020-2025)》,实施“六项工程”,建立相互衔接配套、覆盖人才不同发展阶段的梯次人才体系。编制汝阳主导产业和重点领域急需紧缺岗位目录,为优化营商环境培育和引进人才提供政策依据和决策参考。大力实施“2020招才引智专项行动”,引进研究生学历人才50人,其中博士研究生1人;截止目前,企业签约上岗本科及以上学历人才16人,大专学历人才39人。

二是释放政策红利,用心用情留住人才。开发汝阳“云梦英才计划卡”,向县内符合认定条件的各类人才全部发放,为人才服务开辟绿色通道,特别是在人才落户、配偶就业、子女入学、医疗保障、教育培训、文化旅游等方面给予全方位服务保障。引进的研究生学历人才可享受一次性安家费3-5万元;在5年最低服务期限内,可享受每月1000-1500元的“研究生学历人才特殊奖励”。高标准打造人才公寓2处,解决人才住房问题;精心修建“人才长廊”,广泛宣传“云梦英才计划”入选者的创业奋斗先进个人事迹,努力营造尊重人才、重视人才和爱护人才的浓厚氛围。

三是搭建事业平台,惜才爱才用好人才。建立县级领导干部联系服务专家人才工作制度,县级领导干部通过座谈、走访、慰问等形式,定期与专家人才进行沟通交流,充分发挥专家人才的智囊和参谋作用,同时了解专家人才在思想、工作、生活中遇到的实际困难,并及时帮助协调解决。完善考评机制,通过科学的考核评价,对工作出色、表现突出的“云梦英才计划”入选者予以提拔重用,营造让人才安心、安业的良好环境。今年以来,累计提拔重用“云梦英才计划”入选者15人。在疫情防控阻击战中,迅速出台职称评聘、岗位聘用优先、重点人才计划倾斜等7项具体措施,鼓励引导专家人才在抗疫一线担当作为。今年5月,为援鄂医疗队的5名编外医务人员办理了入编手续,将他们全部纳入公立医院差额补贴事业编制。 

★嵩县:“四个注重”扎实推进“党员教育培训月”活动

一是注重早谋划。围绕全市基层党建重点任务,在抓好全县党员教育培训工作的基础上,统筹利用8月份和9月份2个月时间,在全县各级党组织中集中开展“党员教育培训月”活动,并纳入年度的党建工作要点中,精心组织了一批党员教育示范培训班,合理安排细化培训课程,认真制定完善培训方案,切实做到早计划、早通知、早部署、早行动,积极做好前期工作。

二是注重规范化。根据不同的培训对象和培训主题,科学设置教学内容,确保全县867个党组织集中轮训一遍,在县直党组织中,各党支部按照不少于党员总数20%推荐优秀党员参加示范培训班;乡镇党委按照村组干部、优秀党员、入党积极分子3种类型培训班开展培训,各乡镇优秀党员按照不少于党员总数10%参加,特别是后备干部、致富带头人、转业军人、大中专毕业生等分类分层培训,确保培训人员全覆盖,培训内容不重复。

三是注重多样化。先后组织大章镇党员群众代表67人,分两批赴四川省大竹县、山西省永济市考察学习产业发展;组织培训学员到县内部分党建工作较好的单位、党建示范点、红色教育基地、村级集体经济示范点、村史馆及家风馆进行观摩学习,以“理论学习+现场教学+实景教学”相结合的方式对全体党员进行集中培训;通过实地听讲解、重温入党誓词、情景模拟再现等方式,增强教育培训的直观性与生动性,提升培训的感染力。

四是注重常态化。近两个月来,先后举办各类主体班次培训班15余期,培训党员2800余人次,通过“远程教育”平台,对全县364个基层站点学习收看时长及时督查提醒,确保每月学习时长达到要求;每日“嵩县党建”微信公众号及时发布基层党建信息,广大党员定期收看,积极留言评论,形成线上线下齐步走的浓厚氛围。在“党员教育培训月”期间,开设信息宣传专栏10余期,对全县187个先进党组织培训情况,进行重点宣传;推荐学习文件和书目《中国共产党党组工作条例》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等30余种;实行党员学时制度,抓在日常、学在经常,实现党员教育培训教育常态化。 

★经开(伊滨)区:扎实抓好基层党建 提升服务能力水平

队伍管理,夯实服务基础。加强农村干部队伍建设,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强对村干部和农村党员的培训、教育和管理,镇村分层负责,确保每年村干部轮训一遍,提高工作能力。严格“三资”管理,严肃工作和财经纪律,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,夯实服务基础。

建章立制,提升服务功能。以建制度抓规范,着力推动基层党建工作科学化水平,制定下发《伊滨区基层党支部标准化规范化建设指导手册》,健全完善“三会一课”、村务党务公开、驻村值班等系列制度,明确村级组织工作职责和权利范围,规范村干部日常管理,着力提升村级党组织服务功能。

阵地建设,健全服务体系。积极整合资金,不断完善村级便民服务中心建设,规范活动场所管理制度,为群众提供生产生活服务,保证党员干部的学习、工作及活动正常开展。依托“互联网+智慧党建融平台”,为广大农民群众收看电教片、接受科技文化培训、咨询生产生活信息创造条件,真正做到“一室多用”,不断健全完善“横向到边、纵向到底”服务体系。

激励导向,增强服务保障。结合实际,扎实落实村级办公经费和村干部报酬,完善正常增长机制,逐步提高标准,确保村干部干事有保障。进一步完善村干部档案管理制度,推动村级干部规范化管理,激发村干部的政治责任感和工作热情。持续推进软弱涣散基层党组织整治,将集中整治工作纳入年终党建考核,着力增强基层党组织战斗力,提升服务保障。 

【知识园地】 

《中国共产党党员教育管理工作条例》学习问答 14. 如何进行革命传统教育?

进行革命传统教育,引导党员学习党史、国史、改革开放史、社会主义发展史和中华优秀传统文化,铭记党的奋斗历程,弘扬党的优良传统,传承红色基因,践行共产党人价值观,激发爱国主义热情。 

【温馨提示】 

    1、接受本手机报免费。

    2、欢迎全市各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:lydjsjb2015@163.com。

 

中共洛阳市委组织部党员教育科

洛阳市党员远程网络电化教育中心