返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2021年第6期

来源:洛阳党建网 发布时间:2021年05月15日

(六)

【贯彻落实全市组织部长会议精神】

:为推动全市组织系统深入学习贯彻全市组织部长会议精神,近期《洛阳组工信息》集中刊发各县(区)组织部负责同志学习体会,供参阅。

 

l 偃师区委常委、组织部部长徐德:

    坚决夯实铸魂赋能工程  推动干部教育培训高质量

l 洛宁县委常委、组织部部长李斌:

   坚持大抓基层导向  持续夯实基层基础

l 嵩县县委常委、组织部部长宋柯楠:

   实施头雁工程  助推乡村振兴

l 老城区委常委、组织部部长胡柯:

    打造红色物业  引领基层治理


偃师区委常委、组织部部长徐德:


坚决夯实铸魂赋能工程  推动干部教育培训高质量发展


全市组织部长会议明确,要持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,精心做好庆祝建党100周年有关工作,扎实开展党史学习教育。这为偃师区加强新时代党员干部教育培训工作指明了方向,是当前和今后一个时期组织工作的重点任务。

构建统筹兼顾、上下贯通的培训格局。整合各方资源,贯通上下各级,构建分工明确、优势互补、布局合理的培训格局,建立县级重点培训、基层普遍培训、部门专业培训、线上线下培训相结合的培训体系。强化提升党校整体教学科研质量,持续开展各级党政领导干部进党校(学校)等活动,加强对八路军豫西抗日独立支队队部旧址纪念馆等域内十余处红色教育基地和现场教学点的规范管理;充分运用现代信息技术,建立开放、共享、规范的党员干部网络培训体系。发挥好组织部门整体规划、宏观指导、制度建设、协调服务、督促检查的重要职责,健全完善学员调训、跟踪管理、综合评估机制,建立党员干部学习档案,把参加教育培训的表现与评优评先、提拔晋升挂钩,把单位开展教育培训的成效与高质量发展考核挂钩,充分发挥考核的指挥棒作用,实现培训效果最大化。

突出呈现精品课程的主攻方向统筹党校师资和行业部门专技人才力量,壮大政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的师资队伍。从学理层面开展习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究,围绕实施党史学习教育、乡村振兴、四治并进、以二里头夏都遗址为代表的偃师文旅融合发展项目等重大发展思路开发专业课程,切实增强党员干部的专业素养和抓落实的能力本领。坚持走出去、请进来,联络、聘请、用好省内外高校教学资源,持续深化与清华大学、浙江大学等高校教育培训合作,实现他山之石为我所用

紧紧抓住干部这个关键少数站位全区经济社会高质量发展大局,抓好干部的政治理论教育、党性教育、政治能力和专业化培训,建设高素质专业化干部队伍,做到政治和业务两手抓、党性和本领双提高。围绕政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格要求,教育引导全区党员领导干部严格按照党章要求和《条例》规定,自觉接受党组织的教育管理监督。引导全区各级党员干部旗帜鲜明讲政治,立足岗位强本领,认真履行义务,正确行使权利,充分发挥先锋模范作用,做新时代中国特色社会主义事业的骨干先锋。


洛宁县委常委、组织部部长李斌:


坚持大抓基层导向  持续夯实基层基础

 

全市组织部长会议指出,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,要以完善上下贯通、执行有力的组织体系为重点。基层党组织是党的组织体系的根基,只有坚持大抓基层导向,着力抓党建引领、抓四治融合、抓队伍建设,才能不断夯实党的基层基础。

抓党建引领,强化组织优势。坚持党支部标准化、规范化建设,全面排查整顿软弱涣散村基层党组织,年内争创农村五星支部”45个;统筹推进党建示范村、特色产业村、生态村、卫生村、文明村、法治平安村六村共建今年争创36个党建示范村,发挥示范带动效应。坚持县级党员领导干部党支部联系点制度,建立工作台账,推动工作落到实处。坚持基层党建工作月例会制度,狠抓基层党建问题、责任、任务三单制管理,用好基层党建责任制述职制度,抓常抓长党务公开工作,不断压实基层党建工作责任。

四治融合,强化治理能力。坚持自治强基,用好农村四议两公开、社区一征三议两公开村民说事制度,持续加强党组织领导的基层群众性自治组织建设。坚持法治保障,抓好枫桥式基层政法单位创建,建设县乡村三级综治中心提升及智慧管理系统,创建六无法治平安村(社区),深入实施万名村(社区)法律骨干培训工程,建立矛调专家队伍,推进抓党建促扫黑除恶斗争常态化,优化基层法治环境。坚持德治教化,大力实施德治建设“1566”工程,深入开展县乡村三级联创活动,建好用好新时代文明实践中心和家风家训馆等阵地,组建文艺演出队伍,满足人民群众日益增长的文化需求;充分发挥一约四会乡贤参事会作用,持续推进移风易俗,开展评比表彰,培育宣传洛宁榜样先进群体,为基层治理凝聚深厚的精神文化力量。抓牢智治支撑,落实好覆盖市县乡村的四位一体综合信息平台建设,打造一批智慧乡村(社区),以点带面,推进基层治理能力持续提升。

抓队伍建设,强化干部力量。全面落实村(社区)干部备案管理,定期研判村(社区)党组织书记履职情况,坚持村(社区)干部县级联审常态化机制,坚决问题干部清理出队伍,保持村(社区)干部队伍纯洁性;扎实做好新任村(社区)两委干部教育培训,持续开展学历提升工作,不断增强村(社区)干部综合素质。建立完善农村后备干部人才库,常态化开展乡土人才联络回归工作,拓宽两委干部来源,保证每个村(社区)储备后备干部3名以上,确保每个村(社区)都有党组织书记后备人选。持续关心关爱离任村(社区)干部,规范正常离任村(社区)干部认定及生活补贴发放工作,鼓励离任村(社区)干部发挥余热,为发展建言献策。


嵩县县委常委、组织部部长宋柯楠:

 

实施“头雁工程”  助推乡村振兴

 

全市组织部长会议强调,要打造过硬队伍,全面提升村(社区)干部履职能力和水平。围绕这一要求,嵩县强力实施头雁工程,抓实选配、培育、管理、关爱四项工作,为乡村振兴打造一支政治过硬、素质优良的头雁队伍

拓宽渠道选头雁以村(社区)两委换届为契机,严格按照好干部四好四强标准和一肩挑人选四有四带选任条件深入细致摸排,共组织开展26轮人选摸排,摸排候选人3023名。通过换届,522名致富能手、243名返乡人才、111名大学毕业生89名退役军人进入村(社区)干部队伍,平均年龄由换届前52岁降至44.3岁,整体下降7.7岁。322名村(社区)党组织书记全部实现一肩挑村(社区)干部队伍学历、年龄实现一升一降,为全面推进乡村振兴选出了一支结构合理、适应发展需要的头雁队伍

精准培训提素质结合嵩县实际,采取走出去开阔视野、坐下来共谋发展的方式,计划组织县乡村三级干部170人,到福建三明市开展乡村振兴专题研修,筹备召开嵩县基层党组织书记践行初心使命 推进乡村振兴座谈会,深度谋划乡村发展。今年以来,围绕与乡振兴密切相关的沟域经济、特色产业、乡村旅游、生态保护等内容,举办各类县级示范培训班6期,培训1120余人,16个乡镇同步开展村(社区)干部集中轮训,实现村(社区)干部培训全员覆盖。

严格管理压担子持续开展村级党组织书记抓党建工作述职评议考核,县委常委分包16个乡镇全程参与,现场评价村党组织书记头雁指数,指出镇村存在问题、明确努力方向,切实推动工作落实。深入推行村(社区)干部挂牌值班开展便民服务制度,围绕民生、教育、文化、健康、科技、金融六个方面,开展咨询、待办、即办三大类45项便民服务,优化挂牌值班形式,明确集中办公”“驻村值班”“电话值班三种值班方式,确保群众需要时,有电话可打,有人可找,有人可帮。

强化保障添活力创新奖励制度,出台《嵩县村(社区)干部绩效考核办法》,明确考核结果与工作报酬挂钩,每年评选16个先进村(社区)党支部,按照村(社区)党支部书记每月500元,其他村(社区)干部同比例增长方式进行奖励,进一步激励村(社区)干部干事创业,担当作为。强化村级工作经费保障,不断拓展村级集体经济收入,确保年底前100%的行政村集体经济收入达到5万元,80%达到10万元,投入650万元,对65个乡村振兴重点村村级阵地进行规范提升,确保村干部待遇有保障、服务有场地、工作有干劲。


老城区委常委、组织部部长胡柯:


打造红色物业  引领基层治理


全市组织部长会议强调,要抓好基层基础,创新基层治理。老城区针对老旧小区、三无小区治理难题,树先锋筑堡垒,探索构建以党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社区治理体系,充分调动一切积极因素,汇聚工作合力,激发社区活力。通过资源整合与优化配置,打造共建共治共享的社会治理格局,实现基层治理提质增效。

一是充足保障,打造红色物业主力军筹资1100万元,组建区属国企河南金润物业管理有限公司,指导成立公司党组织。无条件接管全区近200三无小区,作为社区治理与服务的主力军。组织部牵头,联合区物业办、金润物业公司,制定《老城区老旧小区物业服务标准》,对老旧小区物业各方面服务事项工作标准进行明确与细化。结合老旧小区改造,金润物业累计垫资1.23亿元,在190多个老旧小区集中开展净化、硬化、绿化、美化、亮化五化提升工程,切实解决脏乱差与停车、锻炼等难题,显著改善社区人居环境,赢得群众广泛认可。

二是统筹联动,构建红色物业大平台建立以小区党支部引领,党员为骨干的红色业委会,协调处理各类物业管理矛盾纠纷。着力构建以街道党工委为核心,搭建社区党组织、小区党支部、物业公司等3个平台,联合N个社会组织、共建单位的“1+3+N”基层服务体系。通过党建共建、党建带群建等方式,联动驻区单位和各类社会组织,积极参与社区建设。全区9个街道党工委与近200家驻区单位签订党建共建协议,将辖区单位从局外人变成自家人,广泛开展社区共建共治共享实践,实现人才、阵地、服务等资源的高效利用。

三是先锋引领,激活红色物业微细胞划细划小治理单元,推动人力物力下沉,实现基层党组织建在网格,党员先锋模范作用发挥在网格,群众服务需求解决在网格。推动社区党组织+小区党支部+楼栋党小组+党员中心户四级基层党组织体系全覆盖,树起先锋旗帜,筑牢基层堡垒。积极培育以党员先锋为骨干的志愿者队伍,现有赵春娥志愿者服务队、红砖志愿者服务队、五彩志愿者服务队等近百支志愿者队伍活跃在社区。鼓励引导热心党员群众加入有事好商量”“庭院议事会等自治议事平台,潜移默化增强党组织的凝聚力和社区的正能量