返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2019年第9期

来源:洛阳党建网 发布时间:2019年06月06日

(九)

【内容摘要】

经验交流

洛龙区  建立小区党支部  将党的领导植根于城市最末梢

涧西区  推行实施三张清单制度  构建社区共治新格局

吉利区  全域联动  提升城市基层党建高质量

伊川县 “四管齐下”建强用好驻村工作队

工作动态

高新区  开展头雁工程培训班


●经验交流 

洛龙区建立小区党支部  将党的领导植根于城市最末梢 该区把小区党建作为城市基层党建工作系统工程的重要一环,让党支部建到小区,引领小区治理,丰富党对社会治理全面领导的探索。一是延长工作手臂,激发组织新活力建立小区党支部,推选群众信得过、服务有能力、治理有办法的在职或退休党员担任支部书记,推选社区工作人员担任小区党支部副书记或组织委员,以楼栋分布设党小组。赋予小区党支部领导小区治理的工作职能,通过对小区业委会、物业公司等群众组织的领导,推动小区治理。二是强化党建引领,破解治理大难题组建业主监督委员会,推选公道正派、群众信任的老党员、老干部担任小区监督委员会成员。负责监督业委会实施财务、事务公开,协助处理小区居民投诉,定期向小区居民和党组织通报情况。督促业委会和物业公司提高服务质量,形成小区居民、物业公司、业委会、社会组织、志愿者服务队等多方力量共同参与治理小区的格局,推动小区面貌大改变、小区服务大升级、居民幸福指数大提升。三是发挥模范作用,实现党群零距离建好用好小区党群之家,发挥党群之家在思想引导、心理疏导、政策咨询和专业调解等方面作用,直接帮助居民解决问题、调解纠纷,使小区居民事有地说、难有人帮、怨有人解,做到便民服务沉在小区、矛盾纠纷不出小区。开展在职党员到社区报到活动,通过亮身份、践承诺、做表率,引导党员制定居民公约、带头遵守居民公约、主动维护居民公约,形成“党组织就在身边,党员就是家人”的“零距离”新型党群关系。(根据中共洛龙区委组织部材料) 

涧西区推行实施三张清单制度  构建社区共治新格局  为加强基层治理、增进民生福祉、促进社会和谐,涧西区在社区全面推行为民服务三张清单制度,实现了社区党组织和居民供需精准高效对接。坚持问题导向,需求清单问需。按照居民群众所盼、自身力所能及、惠及一定群体原则,围绕党的建设、社区治理、环境整治、教育医疗、文体活动、日常服务等方面内容,通过入户走访、调查问卷以及召开党员代表会议、居民代表会议等形式,广泛征求意见建议,全方面了解辖区居民、驻区单位需求。共发放问卷调查表4700余份,入户走访5800余户,召开座谈会100余场,梳理整合需求清单事项470余项。周山路街道周山社区以需求清单为导向,将辖区居民所需、所想、所盼融入小区邻里中心建设中来,邀请成都专业化社会组织进行规划设计,使居民各种需求不出小区就能够解决。统筹辖区资源,资源清单聚力。充分发挥区域党(工)委作用,梳理汇总街道社区党组织和驻区单位、非公企业、社会组织在人才、技术、场所、设施等方面优势,为社区居民提供各类服务资源,实现资源的有效整合。共梳理整合出党建活动阵地、医疗保健、法律事务咨询、家政服务、声乐课程、青少年教育、就业培训等“资源清单”440余项。天津路街道协调东升二中房屋750余平方米用于邻里中心建设;协调洛轴集团房屋300余平方米用于街道党群服务中心建设。精准对接项目,项目清单促效。居民需求清单社区资源清单进行有机衔接,经社区党组织集体研究,形成包含医疗保健指导、城市综合治理、就业培训、传统节日演出、图书借阅、四点半校外教育、老年人日间照料等惠民项目清单惠民项目清单330余项,明确服务项目、服务内容、认领单位或个人等内容,真正做到便民利民惠民。近日,该区举办三社联动工作洽谈会,组织11个街道党工委与阳光社工、欣和社工等8家社会组织进行项目洽谈,实现需求与资源的有效对接,推动三张清单落到实处。根据中共涧西区委组织部材料) 

吉利区全域联动  提升城市基层党建高质量  近年来,该区突出城市基层党建在社会治理中的引领作用,积极推进组织网络、共享网络、服务网络三网融合,着力构建区、街道、社区、网格党组织四轮驱动,实现了社区、小区、园区、商圈楼宇党建全域联接。织密组织网络,让城市党建有高度。建立区域内党组织互联互通、共建共享机制,积极构建区、街道、社区、网格四级区域化党建工作体系。吉利区委联合中石化洛阳分公司、中油一建吉利项目部等15家驻区科研院所和企事业单位党组织,建立区级城市基层党建联席会议制度。去年以来,共召开联席会议12次,解决城市基层党建问题48个;各街道成立区域党委,配备兼职委员21人,吸纳驻地单位26个;社区设立区域党委,116家驻地单位积极融入社区,形成了以区域不变回应单位万变的组织架构;同时将9个城市社区划分为28个网格,把网格内驻区单位、两新组织、在职党员等进网格,打通联系服务群众神经末梢打通共享网络,让城市党建有广度。打破机关单位、国有企业等传统党建围墙,充分释放各大领域、各单位党建外溢效应。吉利区联合洛阳石化共投入5700多万元,规范提升便民服务中心等场所,其中5个城市社区被世界卫生组织国际安全社区促进合作中心(WHOCCCSP)命名为国际安全社区;积极引导共建单位和驻区单位开放学习、活动场所,实现党建资源共享,目前共开放活动场所25处;整合各领域党组织活动计划和内容,向辖区内党员群众公示,共举办开放式活动390余次,吸纳区域内5300名党员参加。优化服务网络,让城市党建有温度。在全区村(社区)推行“3+2”便民服务机制,即对辖区弱势群众、二次办理事项、特殊服务事项到居民家中进行上门服务,大事难事全程帮扶、重要惠民事项全程跟踪。该机制推行以来,社区工作人员上门服务3602次,解决居民各类问题854件,群众评价满意率达98%以上;推行社区便民服务需求、资源、项目、点评四个清单制度,社区共发布需求清单”86项,编制项目清单”83项,实现了社区服务供需的精准高效对接;同时组织1962名驻区单位在职党员到社区认领服务岗位,建立政策宣讲、矛盾调解等党员志愿者服务队210余支,共计服务群众25300余人次。(根据中共吉利区委组织部材料) 

伊川县四管齐下建强用好驻村工作队  近年来,伊川县把驻村帮扶作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,通过选准、育强、管好、用活“四管齐下”,建强用好驻村工作队。优中选优“选准”。通过派出单位筛选、组织部门审核、集中培训上岗“三步走”,把好“上岗关”。从县直单位和乡镇(街道)选派664名地气足、能力强、作风实、能干事的驻村第一书记和驻村队员。坚持因村派人、视情派人,把政法系统干部派进乱村、经济战线干部派进穷村、党群部门干部派进软村、专业特长干部派进品牌特色村,做到好钢用在刀刃上。强化培训“育强”。以工作需求为导向,按照“缺什么、补什么,要什么、训什么”的总体思路,举办专题培训班和业务培训会,实现驻村第一书记和工作队员培训全覆盖。召开7次专题培训班和18次业务培训会,以会代训,确保扶贫政策第一时间传达,帮扶工作第一时间部署。同时,组织优秀驻村工作队员赴大别山、延安、栾川等地区学习取经、开拓视野、提升能力。健全制度“管好”。构建县委组织部宏观管、乡镇党委直接管、派出单位跟踪管的管理体系,逐步完善驻村工作常态化监督管理机制和实绩考评机制。出台《伊川县驻村工作队管理办法》《伊川县驻村第一书记管理办法》等制度15项,有效避免“管理真空”。全县成立15个扶贫督导组,实地督导检查90次,下发督导通报27次,确保126个驻村帮扶工作队和703名工作队员(其中省市派39人)认真履行义务、行使职责。关怀激励“用活”。在经济待遇上,严格落实驻村第一书记每年1万元的工作经费,每月1100元交通和生活补贴,每年一次免费体检和购买人身意外伤害保险。选派单位和乡镇党委定期了解驻村队员的工作生活情况,及时协调解决各种困难。在政治待遇上,对表现优秀的驻村第一书记和工作队员,在同等条件下优先提拔使用。2018年以来,驻村第一书记和工作队员共有21名受到提拔重用,95名受到省市县表彰4月份,该县顺利脱贫摘帽,及时出台《关于近期脱贫攻坚工作重点及责任分工的工作部署》,要求驻村工作人员摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,坚持做到政策不变、力度不减、机构不散、干部不撤,持续巩固脱贫攻坚成果。根据中共伊川县委组织部材料) 

●工作动态 

高新区开展头雁工程培训班  5月,高新区组织开展“头雁工程”培训班,对全区村级党组织书记和驻村第一书记进行了为期5天的集中轮训。培训采取讲授教学、现场教学、影像教学、情景教学、小组讨论等多种形式,以“抓党建促乡村振兴”为主题,深入学习习近平总书记关于基层党建、乡村振兴重要战略思想。此次培训,切实提高了村级党组织书记和驻村第一书记的履职能力,为基层党组织书记充分发挥“领头雁”作用及用高质量党建促高质量发展打下坚实的基础。(根据高新区组织人事和社会保障局材料)