返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2019年第10期

来源:洛阳党建网 发布时间:2019年06月18日

(十) 

【内容摘要】

经验交流

洛阳市建立公务员录用考试联席会议工作制度

老城区专业化分类建库储备  激活干部队伍供给侧

吉利区五级负责促基层治理精细化

河区税务局党建红引领税务蓝 

工作动态

伊滨经开区寇店镇推行党员积分奖励机制 

 

经验交流 

洛阳市建立公务员录用考试联席会议工作制度  为进一步提升全市公务员录用管理工作的整体效能,根据上级精神和我市公务员录用考试的特点,建立洛阳市公务员录用考试联席会议工作制度。建章立制,强化协调。联席会议由市委组织部常务副部长和市人社局局长任召集人,成员单位由市委组织部、市委宣传部、市委网络安全和信息化委员会办公室、市委机要保密局、市教育局、洛阳无线电管理局、市公安局、市人力资源和社会保障局、市通信发展管理办公室组成,各成员单位分管领导同志为联席会议成员。联席会议原则上每年召开1次,主要听取公务员录用考试工作情况汇报,通报联席会议机制运行情况,研究解决工作中遇到的困难和问题。联席会议工作制度有效整合相关单位行政资源,便于对我市公务员录用考试工作进行统一部署、统一指挥、统一行动,充分凝聚各部门工作合力。明确分工,细化责任。市委组织部负责统一组织实施省公务员主管部门交办的公务员录用考试,统筹录用考试考务工作;市人力资源和社会保障局负责报名确认、缴费、打印准考证等相关工作,承担笔试试卷的传递、保管和笔试考务工作;市委机要保密局负责涉密环节的保密安全监督、检查和指导工作;其他成员单位按照职能负责相应工作。通过强化联席单位责任,进一步构建各部门各司其职、密切配合的工作格局。与时俱进,提升服务。公务员录用考试工作政治性强、敏感度高、社会关注度高。为更好地服务公务员录用考试工作,联席会议工作与时俱进,充分发挥各部门的职能优势和技术优势:指导新闻媒体加强对录用考试工作的宣传和舆论引导,教育引导考生诚信报考;加强对网络和无线电作弊手段和各类涉考违法犯罪行为的打击力度,维护录用考试的公平公正;提升服务,维护录用考试考场和考点周边良好秩序,保障考点周边道路交通畅通,营造录用考试的良好环境。(根据市委组织部录用交流科材料) 

老城区专业化分类建库储备  激活干部队伍供给侧”  该区针对干部存量有限、梯次性发展不平衡、专业化匹配度不高等问题,出台《干部队伍专业化分类建库储备方案》,以供给侧改革思维探索干部队伍的结构性调整,优化配置现有干部,不断助力推进全区中心工作和重点项目。坚持科学导向,盘活干部资源。坚持事业为上、以事择人、人岗相适的用人导向,采取个人申报、单位审定、组织甄选的方式,对全区1500余名干部进行专业化能力评估,全面征求相关部门和项目指挥部负责人意见350余条,结合干部学习经历和工作履历,按照城市管理、征迁服务、经济运行、信访稳定和宣传协调五个类别进行分类建库储备,并根据中心工作需要实时调整更新,实现干部队伍动态化管理。突出政治引领,打造“硬核”干部。坚持把政治素质过硬、四个意识牢固、四个自信坚定作为分类建库储备的首要基本条件,学过什么、干过什么、干成过什么作为分类建库储备的主要依据,单位(党委)党组研究审定作为分类建库储备的权重因素。对1500余名入库干部进行跟踪考察、分析研判,收集教育培训、实践锻炼、工作实绩、考核奖惩、日常表现等方面情况1700余条。注重强化结果运用,将各类储备库干部的实绩表现作为选拔任用、评优评先和平时考核的重要依据,共提拔、交流、重用优秀干部140余人。“培训+实践”两手抓,补齐专业短板。该区持续深入开展干部调研7次,发现干部存在短板131条,有针对性的设置3期培训课程,共培训干部510余人。同时,将240余名首批储备对象选派到古城保护提升、交通道路建设、城市征迁等重点工作中接受锻炼,通过培训+实践相结合的方式,真正实现广大干部新时代新担当新作为。(根据中共老城区委组织部材料) 

吉利区五级负责促基层治理精细化  近年来,吉利区推行五级负责管理制度,实现党建工作与社会管理的无缝衔接,促进城市基层治理精细化。并荣获了“2018年全国信访工作‘三无’县(市)区”称号。第一级社区书记负责社区。社区党组织书记对社区工作全面统领,通过党政一体化办公平台,对社区各项工作负总责,定准思路、抓好班子、带好队伍、做好管理。2018年全区9个城市社区完成年度实事39件,2019年确定年度实事42件,已完成8件。第二级支部书记负责片区。党支部书记既要做好支部日常工作,也要协助社区两委完成分管片区内党的建设、综合治理、社区创建等工作。截至目前,各支部累计组织召开支委会43次,研究落实39个片区工作,使社区党支部作用发挥到片区的日常事务工作中。第三级支部委员负责网格。制定详细的支部委员网格工作细则,履行基层党建、矛盾调解、社区服务等职能,对网格内各项工作进行管理指导,当好政策宣传员、维稳信息员、公共安全员、矛盾调解员,让群众切实感到党组织和党员有用、有益、有为。今年以来,27名支部委员参与网格扫黑除恶专项斗争,开展《宗教事务条例》宣传290余次,化解矛盾132起。第四级党小组长负责楼栋。依据党员分布情况,以楼栋居住地为准,组成楼栋党小组,由热心党员担任党小组长,负责掌握本楼栋居民家庭的基本情况,宣传党的方针、政策,做好楼栋内的各项服务管理工作,在社区党建与创建和谐社区中,发挥桥梁纽带作用。目前,党小组能够精准掌握了全区95%以上居民信息,采集民情民意8662条,解决居民难题5634个。第五级党员志愿者负责家庭。建立社区特殊群体数据库,每名党员志愿者负责3-5个特殊群体家庭并公示,每月定期上门了解困难需求,帮助代办各项业务,做到服务个性化、精细化和亲情化。共资助贫困学生128名,救助困难户164个,帮助下岗居民再就业698名,党员群众对社区管理服务工作的满意率达到100%。(根据中共吉利区委组织部材料) 

瀍河区税务局党建红引领税务蓝  河回族区税务局把党的领导放在首位,突出党建带动,发挥好党组织堡垒和党员示范作用,在减税降费工作主战场党建红引领税务蓝党委统筹定基调。该局党委将减税降费定为2019一号任务,成立由党委书记、局长任组长、党委委员全参与的减税降费领导小组,统筹指导减税降费落实工作。党委班子成员分组带队,深入辖区开展大走访活动,调研200余家企业,发现问题6个,收集意见建议17条。组织召开4次减税降费工作推进会,及时传达上级指示、总结工作开展情况、做好工作筹划部署、优化工作实施方案。支部堡垒促落实。组织各党支部开展减税降费党员在行动”“落实减税降费 促进经济高质量发展”“河洛税苑党旗红 减税降费惠民生等主题党日活动。10个党支部签订减税降费工作责任书,拟定任务清单,一天一比对,做到日事日清、日事日毕。组织政策理论交流研讨,集体研究减税降费工作举措,协商解决工作推进过程中的难点、疑点、堵点问题。党员先锋做示范。广泛发动党员积极投身减税降费工作,成立党员先锋队,在急、难、险、重的减税降费领域当先锋、做标杆。在办税服务厅设置党员咨询示范岗,以政策解答一口清、应享尽享一站办为承诺,保证减税降费疑虑有人解、事项有人办。抽调5名青年党员业务骨干组成青年退税突击队进驻办税服务厅,为办理退税业务的纳税人提供省心、便捷、高效的服务,形成点亮一盏灯,照亮一大片的带动效应,坚决打好减税降费攻坚战。(根据中共瀍河区委组织部材料) 

工作动态 

伊滨经开区寇店镇推行党员积分奖励机制  近期,该镇开展党员积分奖励活动,进一步调动全镇党员的积极性、主动性和创造性。量化积分标准,严格累计积分。制定《党员积分奖励实施方案》,通过党员日常表现、认领支部工作情况、解决群众生产生活困难等十个项目进行量化考核,由党小组长填写《党员积分奖励簿》,党(总)支部汇总审核,镇组织部门定期监督检查。注重结果运用,强化党员管理。每月农历逢五逢十,党员可携带本人积分奖励簿及身份证,凭积分到爱心超市兑换等同分值奖品。将党员积分奖励结果作为创先争优的重要依据,对长期积分较少和不参加积分的党员,按照关口前移、重在教育的要求,加强事前教育帮助,由所在村党(总)支部及时进行提醒、帮助和教育,强化党员管理。加强统筹结合,发挥党员作用。结合该镇党员双十规范积分评星及党员联系户“1+10”工作法,推动党员管理工作取得实效,进一步提升基层组织力。党员积分奖励活动的开展,有效激发鼓舞党员干事创业、互帮互助热情,党员先锋模范作用得到进一步发挥,各支部呈现出人人有责任、事事有人管、个个比贡献的良好局面。(根据经开(伊滨)组织和人力资源社会保障局材料)