返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2020年第17期

来源:洛阳党建网 发布时间:2020年09月30日

(十七)

【贯彻落实新时代党的组织路线】

按:为推动全市组织系统深入学习贯彻习近平总书记关于新时代党的组织路线重要指示精神,近期《洛阳组工信息》集中刊发各县(市、区)组织部门负责同志学习体会,供参阅。

l  涧西区委常委、组织部部长张育红:

  以坚强有力的组织体系为基层治理凝心筑基

l  偃师市委常委、组织部长徐德:

  着眼五个聚焦贯彻落实新时代党的组织路线

l  伊川县委常委、组织部长王红军:

  四个到位” 将学习贯彻新时代党的组织路线引向深入

l  吉利区委常委、组织部长魏斌:

  贯彻落实新时代党的组织路线 开创组织工作新局面



涧西区委常委、组织部部长张育红:


以坚强有力的组织体系为基层治理凝心筑基


习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时指出,只有党的各级组织都健全、都过硬,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,党的领导才能如身使臂,如臂使指。组织部门必须一以贯之地践行新时代党的组织路线,以新气象新作为新篇章为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供坚强组织保证。

深耕基层组织建设,强化治理领导动员力。突出做好焦裕禄精神和首创精神的传承发扬,深化“‘贤思齐、行不息——弘扬焦裕禄精神,推动高质量发展党建创新提升活动,以挖掘选树杨丽霞、李亚娟等群众身边涧贤榜样为切入口,推动形成和谐包容、邻里友爱、守望相助的涧西社区公共精神;围绕基层治理的难点、痛点、堵点,持续强化街道党组织领导核心作用,在城市小区中建支部、配力量、搭平台,以党群协商议事会为载体,切实让问题化解在小区、精神传承在小区;推出《小巷总理说》系列专题视频,实施社区党组织书记“1+N”结对帮带,树立头雁队伍一线培养的鲜明导向,并以基层党组织书记选育年行动为抓手,统筹谋划社区两委换届工作,强力推进社区党组织书记年轻化、一肩挑

推动资源力量融合,强化治理干群聚合力。坚持大治理理念,健全完善区、街道、社区、小区四级联动责任、组织、制度体系,在街道和社区普遍建立区域党(工)委,以党建联席会议、为民服务三张清单等互联互动机制,构建共建共治共享的社会治理格局;开展万名党员连心群众、不忘初心担当使命活动,组织35名县级党员领导干部、44个区直机关党组织根据各自业务职能,与155个社区(小区)党支部开展结对共建,以六个一推动党员干部派下去、要素资源撒下去、精细服务沉下去;持续推进涧贤银行志愿者积分激励机制,吸纳辖区单位、两新组织以及党员群众作为爱心商家和储户,以家庭教育、便民服务等延伸拓展项目,构建受助助人互助”“奉献回报奉献的党建服务新模式,共同营造我为人人、人人为我的良好社会氛围。

压实责任保障兜底,强化治理改革执行力。街道管理体制改革中加强党的领导,推动基层党组织扩权赋能,并以各街道人口、面积等量化指标为依据,下放人员编制、下沉工作力量,提高街道协调各方、领导基层治理的能力;以做强街道、做实社区、做优小区为目标,把有效破解物业问题作为党建引领基层治理的突破口,以小区和物业党支部建设、老旧小区改造、文明城市创建等具体举措回应群众关切,提升城市综合治理水平;将党群服务设施综合提升项目打包纳入区委区政府重大项目建设,以新建、改造、购买、项目配套、整合共享五种方式谋划提升街道(社区)党群服务中心23个,小区邻里中心163个,并统筹综治中心、养老服务中心建设,探索打造社区服务综合体,切实让群众感受到有一种幸福叫生活在涧西


偃师市委常委、组织部部长徐德:


着眼五个聚焦 贯彻落实新时代党的组织路线


今年以来,偃师市着眼五个聚焦,全面践行新时代党的组织路线,以高质量组织工作引领推动高质量发展。

聚焦党建引领,全面抓实基层组织建设。实施党建示范培优工程,打造伊洛河流域农村基层党建示范区和城市区特色城乡融合党建示范区;实施党员先锋示范工程,倡树各领域先锋党员100名;实施五星支部创建增量工程,对67五星支部给予资金奖补,开展晋星升级,力争2020年创建五星支部150个;实施党支部书记头雁工程,坚持村干部阳光体检,推行动态备案管理制,全面落实一肩挑;实施集体经济提质工程,以镇级集体经济组织为平台,统筹强村、兜底弱村,积极谋划项目,实现村级集体经济全覆盖。

聚焦摔打锻造,激活干部队伍一池春水加强年轻干部选育管用,坚持在急难险重岗位培养锻炼年轻干部,去年以来提拔重用35岁以下科级领导干部43人,镇(街道)领导班子年龄平均下降3岁。坚持凭实绩用干部,把工作实绩作为重要参考,去年以来提拔重用急难险重一线岗位人员89人、抗疫表现突出干部5人。选优配强领导班子,抓好关键岗位领导干部配备,用好头雁效应,进一步优化领导班子结构。

聚焦点单下单,实施人才服务靶向供给。整合资源明方向,全面掌握人才需求,提供人企直通招才服务。一企一策看作用,选派驻企帮扶员到全市116家重点企业开展服务,为复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴、加快副中心城市建设提供支撑和保障。强化保障留人才,健全服务体系,督促政策落实,加强政治引领吸纳,营造拴心留人环境。

河洛银晖建设,精准服务老干部。提升站位抓责任,压实离退休干部党组织建设责任,探索运用网上党支部,第一批打造4离退休支部示范点。畅通渠道建制度,选派党务工作经验丰富的在职干部担任老干部党建联络员,落实定期交流制度。打造品牌用资源,深入推进河洛银晖品牌建设,为老干部发挥余热、支持经济社会各项事业发展打造献智平台。

聚焦机关建设,打造新时代组工干部队伍。政治挂帅,加强党性教育,坚持第一议题制度,持续推进主题教育常态化制度化建设,为组工干部思想补课、精神补钙、信仰壮骨。日常关爱,活跃干事氛围,开展三个一活动:每周一次志愿服务,每月一次读书交流,每季一次户外运动;加强日常谈心谈话,帮助解决实际困难,不断增强凝聚力和归属感。严格纪律,提升业务水平,加强纪律作风建设,聚焦主责主业,确保一口清”“问不倒


伊川县委常委、组织部部长王红军:


四个到位” 将学习贯彻新时代党的组织路线引向深入


新时代党的组织路线把抓好党的组织体系建设作为党的组织建设的基础工程,抓好党的组织体系建设,关键是要坚持大抓基层的鲜明导向。伊川县坚持四个到位,着力将基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒

政治引领到位,严明政治纪律政治规矩。落实第一议题制度,将及时跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为各级党组织会议第一议题,用新思想武装头脑,坚定理想信念,加强党性修养。围绕629日习近平总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,紧盯习近平总书记提出的五个抓好要求,动员全县各基层党组织第一时间传达学习,并将五个方面要求纳入8月份三会一课重要内容,自上而下开展专题学习和研讨交流,推动深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线这一政治要求落地见效。

组织建设到位,夯实基层组织战斗堡垒。每年拿出2000万元财政资金开展五星支部创建活动,通过星级创建,不断夯实基层基础。2019年评出五星支部”44个,四星支部”138个,三星支部”150个,发放奖补资金1457万元。选树典型,大力表彰五星支部书记并广泛宣传先进事迹,提升村干部的政治荣誉感、经济待遇、社会影响力,激发乡村干部干事创业积极性。通过抓两头带中间,着力扩大先进支部增量,持续整顿后进支部,提升中间支部水平,累计整顿提升软弱涣散基层党组织76个,基层党支部的战斗堡垒作用显著增强。

先锋带动到位,强化带头人队伍建设。围绕打造一支政治坚定、本领胜任、作风务实的基层党员干部队伍,强化乡镇(街道)党(工)委班子建设,配齐配强党建专职副书记、组织委员和组织干事,确保每个乡镇(街道)抓基层党建工作人员不少于5人。采取五退五进工作措施,五种退出举措(依规退、责令退、提前退、让贤退、荣誉退),五种进入举措(优秀书记兼主任、优秀主任任书记、内选书记一肩挑、外选书记一肩挑、下派干部一肩挑),全面推行村党支部书记、村委会主任一肩挑。大力推进一村一名大学生工程,鼓励支持村干部接受在职大专教育,提升基层干部队伍整体素质。

服务保障到位,努力提升群众满意度。扎实推进党建引领、三治并进、服务进村(社区),以服务群众为主线,通过完善便民服务措施、阵地规范化改造提升、无职党员设岗定责、培育壮大党员志愿服务队等,不断提升基层党组织的服务能力和水平。深化驻村帮扶工作,巩固脱贫成效,发展壮大村级集体经济,帮助群众增收致富,维护农村社会稳定。截至目前,369个村(社区)全部有稳定的集体经济收入,年收入5万元以上行政村达到328个,村(社区)党支部阵地建设焕然一新,成为凝聚人心、提振人气的综合性开放式服务平台,村干部挂牌值班等制度有效落实,群众满意率和认可度不断提升。


吉利区委常委、组织部部部长魏斌:


贯彻落实新时代党的组织路线 开创组织工作新局面


习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时发表的重要讲话充分肯定了党的组织路线的重要作用,并围绕贯彻落实新时代党的组织路线,提出五个抓好要求。吉利区委组织部结合实际,立足五个抓好,深入学习贯彻全国组织工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,努力开创组织工作新局面。

坚持政治统领与思想引领建设管齐下贯彻落实新时代党的组织路线,抓好坚持和完善党的领导,最根本的是要加强党的政治建设和思想建设。在政治建设上,着力抓好全区各级党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训和集中轮训,健全全区党内政治生活各项制度,突出政治纪律和政治规矩的监督,深化拓展领导干部政治体检,引导广大党员干部自觉在政治上同党中央同心同向、同频共振。在思想建设上,建立健全不忘初心、牢记使命长效机制,组织党员干部定期开展检视整改,完善专题培训、集中轮训等制度,把学习情况作为考核评价领导干部的重要内容,不断推动用新思想来解放思想、统一思想。

坚持组织体系与组织制度建设双向发力在组织体系建设上,坚持党建引领基层治理,不断提升基层党组织组织力,强化政治功能,抓好软弱涣散党组织整顿提升。提升组织设置科学性,优化城市社区基层党组织网络,推进社区党组织升格党委工作。落实一切工作到支部的要求,深化各领域党支部标准+示范建设,使每一个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。在组织制度建设上,通过村(社区)两委换届工作,进一步健全完善党组织组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督等组织制度体系,确保贯彻落实上级决策部署中间段畅通无阻、最后一公里落地见效。积极探索基层治理机制,重点突出一肩挑后的村级运行管理机制,创新推进村党组织书记专职化、社区工作者职业体系建设、两新组织党务工作者专业化建设等工作。

坚持干部队伍与人才队伍建设轮驱动优化班子结构,突出加强综合研判和日常识别,结合工作实际选优配强各级党政领导班子。注重发挥激励作用和综合考核指挥棒作用,从严加强干部监督管理,旗帜鲜明地激励干部担当作为。持续用好人才政策杠杆,探索街区、社区、工业园区三区一体人才综合体建设,抓好产业与人才共促共进。对乡土人才、青年人才、高层次人才等注重分类别、分领域、分层次的培养,着力做优人才发展生态,做大人才队伍总量,打造竞相生长的人才雨林