返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
他山之石

广西咸水:“榜样课堂” 提升党员队伍素质

来源:共产党员网 发布时间:2019年03月21日

  为打造一支助力脱贫攻坚、实现乡村振兴的党员“铁军”,广西壮族自治区全州县咸水镇创新队伍培养方式,在辖区开设“榜样课堂”,充分发挥优秀党员先锋模范作用,引导广大党员增强党性修养、提升能力素质。
  注重“选”,配备讲师队伍。咸水镇党委结合地区实际,开展“榜样课堂”讲师评选活动,评选采用“党员自荐”与“组织推荐”相结合的方式,由各党支部根据党员积分与平日表现情况提出初选人员,要求参选党员的积分连续4个季度达到90分以上。各党支部通过党员大会公开投票选出3-5名“讲师”初选名单报镇党委审核,经镇党委研讨审核后,确认“讲师团”最终人员。同时,按照“一人一档、动态调档”的方式,建立了“讲师团”队伍信息管理库,将各“讲师”的个人基本情况、技能传授方向、讲课次数等内容进行动态管理。据统计,目前咸水镇“榜样课堂”共有26名讲师,所有讲师均建有完善的“讲师档案”。
  注重“讲”,丰富课堂内容。咸水镇党委结合上级文件精神,制定了《咸水镇“榜样课堂”实施方案》,要求“课堂”内容涵盖思想建设、产业发展、农种技术、服务群众、党建日常、脱贫攻坚、项目建设七大模块。同时,根据新时代新要求新任务,针对性动态选择党员最关心的课题,通过“班子成员带头讲、‘党课讲师’主动讲、党员干部参与讲”拓展“课堂”实效功能。对于地处偏远的党支部与党员个人,充分运用远程教育视频互动设备,打破时间、空间和地域限制,通过上传各类视频、课件、语音等形式,扩大“课堂”影响力,不断延伸“课堂”服务触角,增强“讲课”实效。
  注重“管”,形成长效机制。咸水镇党委将每月28日定为“榜样课堂”开课日,创建“五学法”,即:领导带头学、融会贯通学、结合工作学、带着问题学、全面覆盖学。定期开展课堂测试,并将测试结果作为年度考核评优的重要参考依据,形成了一种“追学赶超”的学习氛围。截止目前,咸水镇“榜样课堂”共开课4期,累计培训党员2000人次。同时,深入开展在职党员到村、组报到服务活动,结合党员岗位职责和各自专长确定工作目标任务,认领岗位,做好服务,树立典范。截至目前,咸水镇共有近200名在职党员到支部报到认领岗位,形成了有能力党员“人尽其才”的良好氛围。(广西壮族自治区桂林市全州县咸水镇人民政府 李昌 唐翠梅)