返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
他山之石

内蒙古鄂前旗:“空中讲堂”推动党教提质减负

来源:共产党员网 发布时间:2019年06月06日

内蒙古自治区鄂托克前旗委组织部 贾文林 曹元东

  一直以来,地广人稀和农忙节点等因素是制约内蒙古地区农牧民党员教育工作提质增效的瓶颈。2019年,鄂托克前旗主动对标为基层减负降压各项要求,把创新教学载体和提升教育质量作为党员经常受教育的发力点,积极探索“互联网+党员教育”的新路径,充分利用“党建直通车”“小鱼易连”视频会议系统和鄂前旗智慧党建党员教育平台搭建“空中讲堂”,推动党员教育工作迈向新台阶。


  专家名师讲堂,教学品质提档升级。印发党员教育工作要点,制作学习课程表,明确学习任务,丰富“三会一课”、集中学习内容,并由党员教育成员单位共同制作本年度内行业专家培训课题及时间节点,搭建空中学习讲堂,根据教学内容指向性开通直播教学,实现了行业内干部学习资源与嘎查村党员教育资源共享,有效解决了基层党组织优质教育资源不足问题。截止目前,已安排空中讲堂24期,邀请专家学者51人,内容包括新型职业农牧民种植、养殖技术培训、乡村振兴暨产业扶贫专题培训、法治讲座等,已开办7期,受益人数达到3800余人。

  本土教育讲堂,教学内容精细化。在本土讲师资源库中选出本地名师、田秀才、土专家、道德模范等组建讲师团,根据讲师特点、专长将教学内容细化,根据党员教育需求精准投放教育产品,增强针对性和实效性,有效地化解了传统同一个讲师、同一个内容在不同地方重复讲解、内容讲解不详实等问题。鄂前旗智慧党建党员教育平台新型职业农牧民种植培训课程中《高效增产技术》《测土配方技术》《病虫害防治技术》《经济作物栽培技术》等九项教学内容,由六位专家现场教学时录制完成。

  实践教学讲堂,教学实践实效化。由旗党员教育中心牵头,其他党员教育成员单位共同组建网络视频教育团队。重点围绕田间地头现场教学、专业技术类教学、各行业内全国性大型活动视频采集制作等及各行业内党员群众应知应会知识点短视频制作,有利于解决嘎查村党员群众学用转化难的问题。目前已制作《先锋微视频》系列片8部、《我是第一书记,我为挂职嘎查村代言》5部,编印发放《党员干部现代远程教育管理站点操作指南》《党员应知应会手册》等书籍3000多本,并及时把党员教育电视片上传到智慧党建平台进行展播。