返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
新闻动态

洛阳市委十一届十次全体会议召开

来源:洛阳日报 发布时间:2019年05月27日


  5月26日,中国共产党洛阳市第十一届委员会第十次全体(扩大)会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习《习近平关于“三农”工作论述摘编》,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神及中国共产党河南省第十届委员会第九次全体(扩大)会议精神,进一步提升乡村振兴工作水平、巩固脱贫攻坚战果,以更大决心、更明确目标、更有力举措推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章奠定坚实基础。

  全会审议讨论了《中共洛阳市委洛阳市人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的行动方案(讨论稿)》《洛阳市关于巩固脱贫成果有效防止返贫的实施意见(讨论稿)》,通报了2018年度全市脱贫攻坚成效考核情况;审议并表决通过中国共产党洛阳市第十一届委员会第十次全体会议决议。

  全会由市委常委会主持。市委书记李亚作了讲话。市委副书记、市长刘宛康,市委副书记赵会生分别就《行动方案(讨论稿)》和《实施意见(讨论稿)》起草情况作了说明。

  市委常委胡衡庐、黄为忠、娄会峰、王敬林、徐相锋、王琰君、何伟、李金迎、王飞在主席台就座。

  全会强调,习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,是党的“三农”工作理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代推进乡村振兴、做好“三农”工作的根本遵循和行动指南。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话,对河南实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提出明确要求,充分体现了习近平总书记对“三农”工作的深厚情怀和远见卓识、对河南工作和河南人民的亲切关怀和殷切期望、对全省各级党委政府和广大党员干部的郑重嘱托和悉心指导。省委十届九次全会对全省实施乡村振兴战略、做好“三农”工作作出全面部署。全市各级党组织和广大党员干部要牢记习近平总书记的嘱托,在深化认识中提升站位,在明辨形势中主动作为,责任在肩、使命在心、措施在手,聚焦聚力、善作善成,不断开创洛阳“三农”工作新局面,向习近平总书记、党中央,向省委、省政府和全市人民交出合格的答卷。

  全会强调,要坚定扛起实施乡村振兴战略的重大责任。推进乡村振兴是必须完成的政治任务,党中央决策部署和习近平总书记指示要求有着深刻的政治内涵、鲜明的政治导向、严肃的政治要求,要增强“四个意识”、做到“两个维护”,确保党中央决策部署和总书记指示要求在洛阳落地生根。推进乡村振兴是必须补齐的发展短板,要清醒认识我市农业农村基础差、底子薄、发展滞后、城乡二元结构突出的现状,坚持农业农村优先发展,推进城乡融合发展,确保“三农”在决胜全面小康和现代化建设新征程中不掉队。推进乡村振兴是必须抓住的转型机遇,必将为洛阳推进“六个转型”、实现高质量发展拓展新空间、带来新机遇。全市上下要从政治高度、战略高度、全局高度,充分认清实施乡村振兴战略的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉。

  全会指出,我市实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的总体要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕农业农村现代化总目标,坚持农业农村优先发展总方针,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,着力扛稳粮食安全重任、推进农业供给侧结构性改革、树牢绿色发展理念、补齐农村基础设施短板、夯实乡村治理根基、用好深化改革法宝,努力实现农业强、农村美、农民富,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强市奠定坚实基础。在实际工作中,要把握好乡村振兴与脱贫攻坚的关系,以乡村振兴的方向原则、思路举措引导脱贫攻坚,将脱贫攻坚的实践经验、精神成果运用到乡村振兴之中,形成良性互动格局;把握好乡村振兴与新型城镇化的关系,促进城乡要素双向流动,推动城乡公共资源均衡配置,走好城乡融合发展之路;把握好扛稳粮食安全重任与推进农业供给侧结构性改革的关系,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,提高农业综合效益和竞争力;把握好农村生产、生活、生态的关系,统筹做好特色产业发展、生态环境保护、农民就业增收等工作,推动乡村生态美、生产美、生活美。

  全会强调,要切实抓好实施乡村振兴战略的重点任务。坚持藏粮于地、藏粮于技,稳定产量、保证质量,着力抓好粮食生产。把产业结构调整与适度规模经营、打通产销对接渠道结合起来,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,着力发展特色产业。以“百村示范、千村整治”工程为抓手,集中开展垃圾处理、污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升,持续改善农村人居环境,着力建设美丽乡村。坚持“党建引领、三治并进、服务进村”,加快构建基层组织体系、治理体系和服务体系,着力加强乡村治理。围绕巩固和完善农村基本经营制度,扎实推进农村土地制度、集体产权制度、农业经营体系等重点领域改革,着力深化农村改革。在加强分类推进、抓好重点工作上下功夫,着力打赢脱贫攻坚战。

  全会强调,要积极探索实施乡村振兴战略的科学方法。坚持因地制宜、分类指导、有序推进,尊重农业发展阶段、尊重农村工作规律、尊重农民群众意愿,提倡多样性、体现差异性、把握区域性。坚持尽力而为、量力而行、示范带动,试点先行、重点突破,稳扎稳打、循序渐进。

  坚持政府引导、市场运作、群众参与,实现政府、市场和农民群众共同发力。坚持行动引领、专项支撑、项目抓手,围绕行动开展实施专项、围绕专项实施推进项目,推动专项落细落实、狠抓项目落地见效、充分发挥专班作用,把乡村振兴战略落到实处。

  全会强调,要着力为实施乡村振兴战略提供坚强保证。要压实责任增合力,落实领导责任,强化部门协同,完善推进机制,确保各项工作落实落细落到位。要树好导向强保障,牢固树立农业农村优先发展鲜明导向,在要素配置上优先满足、在资金投入上优先保障、在公共服务上优先安排、在干部配备上优先考虑。要加强学习提能力,提升专业知识能力、群众工作能力、政策落实能力,善作善成。要改进作风重实干,持续倡树“清新简约、务本责实”作风导向,力戒形式主义官僚主义,敢担当、勇作为,务实功、求实效,重持续、不松劲,把乡村振兴的各项任务落到实处。

  全会强调,抓好市委全会精神的贯彻,抓好市委各项决策部署的落实,必须立足于实,把“实”贯穿于“学、谋、干、效”全过程,真正挤干形式主义的水分、摒弃官僚主义的习气、树牢实干兴洛的导向。要以学为基、学到实处,把上级精神领悟透、把专业知识掌握好、把基层情况了解清、把外地经验借鉴活;要以谋为先、谋到实处,做到把上级精神与本地实际相结合、把对上负责与对下负责相结合、把立足当前与着眼长远相结合、把成于一域与融入全局相结合;要以干为要、干到实处,在真抓上见行动,在敢抓上见担当,在善抓上见功夫,在长抓上见韧劲;要以效为本、落到实处,把成效体现在解决实际问题上、体现在工作创先争优上、体现在群众满意度提升上。力戒形式主义官僚主义重在落实,践行“清新简约、务本责实”贵在坚持。市委将坚持重实干重实绩的工作导向、用人导向,为广大干部营造干事创业的好生态、正能量。各级领导同志要切实做到说实话、办实事、出实招、求实效,基层干部要减负不减责,全力以赴抓落实,实现工作质量和效率双提升。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,真抓实做、奋勇争先,不断开创洛阳“三农”工作新局面,在希望的田野上谱写浓墨重彩的发展篇章。

  全会以视频会议的形式召开。在主会场参加会议的有:十一届市委委员、市委候补委员。不是市委委员、市委候补委员的现职市级领导同志;不是市委委员、市委候补委员的县(市)区党政主要负责同志;不是市委委员、市委候补委员的市委各部委主要负责同志,市纪委监委领导班子成员,市委巡察办正处级巡察专员,市人大、市政府、市政协秘书长,市人大、市政协各工作(专门)委员会主要负责同志,市直各单位、各垂直单位、各人民团体主要负责同志;驻洛央(省)企、市管企业党委主要负责同志,驻洛金融机构党委主要负责同志,科研院所、高等院校党委主要负责同志。部分出席党的十九大、省第十次党代会和市第十一次党代会的基层一线代表。(记者 李江涛 李东慧 白云飞/图 记者 刘冰 摄)