返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
组织工作

建强上下贯通执行有力的组织体系

来源:求是 发布时间:2021年12月01日

张恩惠

  党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对于全党统一思想和行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。党的百年奋斗史中,党的组织建设史占有重要地位。新时代党的组织路线明确以党的组织体系建设为重点,充分体现了党善于总结历史经验的优良传统和政治优势。新征程上,必须进一步抓好党的组织体系建设,为百年大党踏上新的赶考之路提供强大组织保证。

  一、上下贯通执行有力的组织体系是党的力量的物质基础

  习近平总书记指出,只有党的各级组织都健全、都过硬,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,党的领导才能“如身使臂,如臂使指”。我们党从最初的50多名党员发展到今天的9500多万名党员,历经百年沧桑依然风华正茂,严密的组织体系建设为党的生存、发展和壮大提供了源源不断的生命力。

  严密的组织体系是我们党作为马克思主义政党的鲜明特征和优势所在。党是“组织的总和”。马克思、恩格斯把无产阶级组织成为独立政党作为无产阶级革命的首要条件,强调无产阶级政党必须成为一个统一的整体。列宁强调,“无产阶级在争取政权的斗争中,除了组织,没有别的武器”,无产阶级“所以能够成为而且必然会成为不可战胜的力量,就是因为它根据马克思主义原则形成的思想一致是用组织的物质统一来巩固的”。中国共产党是用马克思主义武装起来的,历来高度重视建立和巩固党的组织,随着党的事业发展和党的中心任务变化,形成并不断完善了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系。这个体系具有使命追求的崇高性、联系群众的紧密性、组织覆盖的广泛性、组织队伍的先进性、组织纪律的严肃性,是一个有灵魂、有纪律、有活力的强健“生命体”,是世界上任何其他政党都不具有的强大优势。

  严密的组织体系是我们党从胜利走向胜利的制胜秘诀和传家法宝。党的百年奋斗历程,包含着组织建设艰辛探索、创新发展的历史。不断调整和充实党的组织系统、健全完善党的组织体系,充分彰显党独特的组织优势和强大的组织力量,蕴含着我们党从无到有、从小到大、从弱到强的制胜秘诀和法宝。新民主主义革命时期,党坚持把“支部建在连上”,不断在组织上扩大与巩固党,领导人民推翻三座大山,建立了人民当家作主的新中国。社会主义革命和建设时期,党建立覆盖各地区各领域各层级的党的组织,确立和巩固了党对社会主义事业的领导地位,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。改革开放和社会主义现代化建设新时期,党不断加强和改进基层组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,党的组织力、战斗力进一步提升,带领中国人民大踏步赶上了时代。进入中国特色社会主义新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的组织体系建设,突出增强政治功能和组织力,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,正在推进惊天动地的强国伟业。从石库门到天安门、从兴业路到复兴路,我们党带领人民在民族复兴道路上每一步前进,都彰显着党的组织优势和力量。

图为党的十八大以来制定和修订的关于组织体系建设方面的部分党内法规。

  严密的组织体系是我们党全部工作和战斗力的重要支撑。组织体系严密与否,是一个政党是否具有强大领导力、执行力、战斗力的关键所在。回首烽火连天的革命岁月、热火朝天的建设年代、波澜壮阔的改革历程,在一次次重大工作、重大任务、重大斗争中,各级党组织和党员干部义无反顾、冲锋在前、不怕牺牲、英勇斗争,创造无数个伟大奇迹。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强党的全面领导,党中央的决策部署通过党的组织体系得到有效贯彻落实。比如,面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,各级党组织闻令而动、尽锐出战,筑起了坚固防线、铜墙铁壁,成为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的中流砥柱。历史再次证明,加强党的全面领导,充分发挥党的组织体系的强大组织力、行动力、战斗力,就能够形成战胜一切艰难险阻的强大力量,中华民族复兴大业就没有克服不了的困难、就没有迈不过去的沟坎。

  二、上下贯通执行有力的组织体系是实现党的全面领导的基本保证

  习近平总书记指出,党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。新时代党的组织路线强调“以组织体系建设为重点”重要性不言而喻。坚持党的全面领导,坚强的组织体系是重要基础。

  根本是“两个维护”。万山磅礴,必有主峰;船重千钧,掌舵一人。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。坚决维护党中央权威和集中统一领导是党的领导的最高原则。必须坚定不移以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿组织体系建设的全过程各方面,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

  关键是建强地方党委这个“中间段”。必须严格落实全面从严治党主体责任,认真执行地方党委工作条例,严肃党内政治生活,充分发挥地方党委把方向、管大局、作决策、保落实的作用,把地方党委建设成为坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强组织。当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴也进入关键时期,地方党委要更加坚定将党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神作为指导一切工作的根本指针。要不断优化地方党政领导班子结构,着力锻造一支在重大斗争中披坚执锐、砥砺前行的高素质干部队伍。

  重点是推动党的基层组织全面进步全面过硬。推动党组织建设向基层延伸,每一层都不能“挂空挡”,特别是要把社区、乡村、企业车间等最基层的工作做好。党的组织体系的根基在基层,党联系群众的桥梁和纽带在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层。必须牢固树立大抓基层的鲜明导向,有效实现党的组织和党的工作全覆盖。在农村,要聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,向重点村选派驻村第一书记和工作队,推动乡村党组织晋位升级。在城市,要聚焦深化街道管理体制改革,推动城市社区党建提质增效。在国有企业,要聚焦增强竞争力、创新力和抗风险能力,全面理顺企业党建责任主体,实现加强党的领导与完善公司治理有机融合。在非公企业和社会组织,要用好非公企业“红色孵化器”,强化派驻组建、区域领建、行业统建功能作用,推动党的组织有效嵌入各类基层组织、党的工作有效覆盖社会各类群体,让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬。

  三、上下贯通执行有力的组织体系是奋进新征程的强大保障

  过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。历史使命越光荣、奋斗目标越宏伟、执政环境越复杂,越要加强党的领导,越要注重加强党的组织体系建设,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强组织保证。

  必须把党的组织体系优势巩固好发挥好。党的坚强组织体系是走好新时代新征程的力量所在、底气所在。持续夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色,确保党的各级组织都肩负起“两个维护”的重大政治责任。发挥党的组织优势,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想立根铸魂、补钙壮骨、凝心聚力,确保党的创新理论能够转变为巨大的物质力量。坚守党的根本宗旨,牢记“江山就是人民、人民就是江山”,确保党的组织体系深深扎根在人民群众之中。强化一以贯之组织原则的制度优势,严明党的政治纪律和政治规矩,坚持和用好民主集中制这个重要法宝,确保全党统一行动、步调一致。

  必须着力提升各级党组织引领基层治理能力。基层治理是国家治理的基石。推进基层治理体系和治理能力现代化,提升党建引领城乡基层治理能力是重中之重。强化执行有力的领导机制,发挥党委统揽统筹作用,健全完善党委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门发挥职能作用、平战结合的城乡基层治理领导体制机制。强化全域覆盖的工作机制,建立“街道党工委—社区党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级组织链条,把党的组织体系建设下沉延伸到底到户。强化便捷优质的服务机制,抓实便民服务项目,落实社区(村)领办代办、错时服务等制度,激发各方参与基层治理积极性。强化基层治理队伍建设,推进落实“社工岗”建设任务,打造一支高素质专业化、稳定可靠有力的社区工作者队伍。

  必须把党的组织体系优势更好转化为推进高质量发展动能。党的组织体系是否坚强过硬,抓重大任务落实是试金石。充分发挥各级党组织的政治功能和组织功能,脚踏实地“做好正在做的事”、“顶起自己该顶的那片天”,做到党的事业发展到哪里组织体系建设就跟进到哪里,党组织和党员作用就发挥到哪里,为夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利、开创各项事业发展新局面提供组织保证。

  作者:中共吉林省委常委、组织部部长