返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳党建手机报

2019年第22期(总第371期)

来源:中共洛阳市委组织部 发布时间:2019年04月03日

2019年第22期(总第371期)

中共洛阳市委组织部主办

42  星期

 

〓本期导读〓

时政要闻

★中央政治局审议党组工作条例和党员教育管理工作条例

★《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

工作动态

★市委人才工作领导小组举行全体会议

★市委组织部组织召开乡村振兴党代表座谈会

基层党建

★伊川县:以群众满意衡量“五星支部”创建成效

★瀍河区:“党建筑基”铺就特色民族团结之路

★洛龙区:强基筑堡,激发活力,推动社区党建再提升

经验交流

★汝阳县:四个“着力”为脱贫攻坚筑牢人才保障

【学习园地】

★《中国共产党支部工作条例(试行)》学习问答——30不同领域党支部书记选拔条件是什么?

 

时政要闻

 

★中央政治局审议党组工作条例和党员教育管理工作条例

    中共中央政治局329日召开会议,审议《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议强调,做好新时代党组工作,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以贯彻落实党中央决策部署为前提,提高党组履职尽责的政治性和有效性,推动党组全面落实管党治党政治责任,履行领导职责,发挥领导作用,提高领导水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

会议要求,各级党委(党组)要高度重视党员教育管理工作,加强对《中国共产党党员教育管理工作条例》实施的组织领导。各级组织部门要发挥牵头抓总作用,相关职能部门要加强协调配合,形成工作合力。党支部要履行好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,不断提高党员教育管理工作水平。(详见http://www.lydjw.gov.cn/xwdt.php?newsid=5290

 

★《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

41日出版的第7期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》。

文章强调,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。详见http://www.lydjw.gov.cn/xwdt.php?newsid=5293

 

 

【工作动态】

 

★市委人才工作领导小组举行全体会议

  329日,市委人才工作领导小组举行全体会议,审议通过我市人才工作相关文件。会议要求,做好人才工作,必须从“实”和“效”上下功夫。要坚持目标导向和问题导向相统一,探索实行人才工作绩效考核办法,层层压实责任,加大监督考核力度,严格实施奖惩,进一步提高人才工作质量效益,着力打造中西部地区人才高地,加快实现由“人口红利”向“人才红利”转变。

  会议研究通过了《洛阳市高层次人才认定和支持办法》《中共洛阳市委人才工作领导小组工作规则》《中共洛阳市委人才工作领导小组办公室工作制度》,审议通过了洛阳市第九批优秀专家、第二届优秀科技人才、第三届中小学名师及第二届优秀社会工作人才的人选名单。

 

★市委组织部组织召开乡村振兴党代表座谈会

    近日,市委组织部组织农林科学院党代表工作室8名专家和全市10个县(市、区)12名基层党代表围绕乡村振兴,召开乡村振兴研讨和技术帮扶对接座谈会。会上,大家共同学习了《习近平总书记在参加河南团审议时的重要讲话精神》及市委常委(扩大)会议上研究通过的贯彻落实意见,并围绕实现“全面振兴”的总体要求,结合农业产业发展、农业技术推广、农村人才队伍建设和强化基层党组织领导作用、发挥党代表引领示范作用进行了深入交流,并就农业产业发展方面遇到的具体问题开展了技术指导和帮扶对接。


【基层党建】


★伊川县:以群众满意衡量“五星支部”创建成效

(一)严守“一条红线”。牢牢坚持群众公认原则,严守群众认可这条红线,对拟评为“四星支部”“五星支部”的村,在复核时逐村召开民主测评大会,进行现场测评和入户测评,以群众满意度衡量“五星支部”创建活动成效。

(二)做到“三个结合”。一是把年度考核与日常督导相结合,对日常督导中发现的干部作风、扫黑除恶等方面的问题做到应扣尽扣、应否尽否。二是把量化考核与定性评价相结合,实行定性考核。三是把县级考核和群众评议相结合。在按照考评细则对村党组织进行考评的同时,结合民主测评,将群众认可贯穿“五星支部”创建活动全过程。

(三)突出“五个紧盯”。一是“农村党建星”的复核紧盯基层班子建设、党员队伍建设等完成情况来开展;二是“经济发展星”的复核紧盯脱贫攻坚成效和集体经济发展成效完成情况来开展;三是“乡风文明星”的复核紧盯宣传教育活动、文化体育活动等完成情况来开展;四是“社会治理星”的复核紧盯扫黑除恶专项、信访矛调专项等完成情况来开展;五是“生态文明星”的复核紧盯依法用地守红线、大气防治守蓝天等行动完成情况来开展。


★瀍河区:“党建筑基”铺就特色民族团结之路

“三融入”筑牢思想基础,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。一是让爱党爱国教育融入日常。在全区有宗教活动场所的社区建立社区书记兼任管委会主任制度;在少数民族聚居的东关大街社区试点“社区党委+小区特色党支部+民族特色服务圈”模式。二是让“党建+民族”教育融入生活。建设了通巷社区民族和谐家风家训馆等特色宣传阵地,选树身边模范。三是让民族政策教育融入思想。对基层党员干部和宗教场所人员组织民族政策培训,利用各类群众文化活动载体开展民族团结主题教育。

“双提升”筑稳党建基石,让基层堡垒像灯塔一样辐射引领之光。一是突出提升基层党组织的组织力。完善社区党群服务中心等党建软硬件设施;重视培养选用少数民族干部,在民族工作重点街道率先建成“红引擎”党建联盟。二是强化提升对民族宗教事务的引领力。建立了区委、区政府主要负责人与民族宗教界人士餐叙制度,每逢特殊节日走访宗教活动场所,协调职能部门巡查隐患;坚持日常牵头做好舆情信息采集和问题协调服务。

“两转变”筑强发展根基,用特色产业钥匙开启惠民富民之门。一是转变发展理念办好惠民实事。完成了民族村的饮水工程和乡村道路修建,改善了民族学校的教学设施,设立了少数民族大学生奖励救助基金,改扩建基层医疗服务阵地。二是转变产业结构开启富民之门。引导产业转型,实现民族企业的科技升级,加快非公民族企业发展;建设了多条民族特色餐饮街,带动了农副产品和产业的联动发展。


★洛龙区:强基筑堡,激发活力,推动社区党建再提升

洛龙区从细处着眼,从城市最基层的治理单元发力,牢牢把社区党的建设抓在手上,强基筑堡,激发活力,推动社区党建再提升

一是提升社区党委“堡垒”指数。结合3-6月村(社区)“两委”换届,选优配强社区党委班子,驻区单位党员领导干部兼任社区党委副书记或委员,不断提高班子的战斗力。制定社区党委抓基层党建问题清单、任务清单、责任清单26个,进一步压实党委抓党建责任,深入开展五星支部创建,从组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、作用突出等方面,加强党组织规范化建设,切实把社区党组织建成坚强堡垒。

二是提升区域党组织“活力”指数。按照“地缘、业缘、趣缘”标准,科学设置小区网格党支部28个、“功能型”党小组112个,开展驻区单位党组织共驻共建,打造开放式组织生活基地,结合“三会一课”制度,创新“党支部(小组)+微课堂”“ “党支部(小组)+微服务”“ “党支部(小组)+微协商”等活动方式,社区党委书记每季度开展“逐支部观摩、整社区推进”活动,对党支部工作开展情况进行观摩点评,形成比学赶超氛围。

 

经验交流

 

★汝阳县:四个“着力”为脱贫攻坚筑牢人才保障

着力补齐人才短板,招引上突出“精”。坚持务实管用、量质并重原则,加强急需紧缺岗位摸排调研,在企事业单位统筹引才基础上创新方式,面向社会招聘研究生学历人才15名。借力国家工信委、河科大、省科技特派员等智力帮扶贫困县的“科技东风”,柔性引进30余名高层次专家人才。

着力提升人才素质,培育上突出“全”。依托县委党校、技工学校,拓展新乡、大别山等县外外培训站点,实行分层级、分行业培训。分期举办乡科级干部、村两委干部、驻村第一书记等抓党建促脱贫专题班,第一季度举办甘薯种植、土鸡养殖等培训班4期,培训农村实用人才1000余人次。

着力发挥人才作用,载体上突出“广”。搭建创新平台,深入推动校地企地院地合作,与北师大、省新华书店等签订区域合作协议,组织洛阳鹏飞耐磨等企业与郑大、河大共建研发中心、教学实践基地等创新平台。搭建创业平台,结合扶贫车间项目兴建返乡产业园,引导大学生、在外成功人士回归创业。搭建服务平台,组织开展“专家人才组团下基层”服务活动,实现了基层技术需求与技术服务的有效对接。

 

学习园地

 

★《中国共产党支部工作条例(试行)》学习问答——30不同领域党支部书记选拔条件是什么?

上级党组织应当结合不同领域实际,突出政治标准,按照组织程序,采取多种方式,选拔符合条件的优秀党员担任党支部书记。

村、社区应当注重从带富能力强的村民、复员退伍军人、经商务工人员、乡村教师、乡村医生、社会工作者、大学生村官、退休干部职工等群体中选拔党支部书记。对没有合适人选的,上级党组织可以跨地域或者从机关和企事业单位选派党支部书记。根据工作需要,上级党组织可以选派优秀干部到村、社区担任党支部第一书记,指导、帮助党支部书记开展工作,主要承担建强党支部、推动中心工作、为民办事服务、提升治理水平等职责任务。符合条件的村、社区党支部书记可以通过法定程序担任村民委员会、居民委员会主任。

机关、国有企业、事业单位,党支部书记一般由本部门本单位主要负责人担任,也可以由本部门本单位其他负责人担任。根据工作需要,上级党组织可以选派党员干部担任专职党支部书记。

非公有制经济组织、社会组织,一般从管理层中选任党支部书记,应当注重从业务骨干中选拔党支部书记。没有合适人选的,可以由上级党组织选派党支部书记。

加强党支部书记后备队伍建设,注意发现优秀党员作为党支部书记后备人才培养,建立村、社区等领域党支部书记后备人才库。


【温馨提示】

  1、接受本手机报免费。

  2、欢迎全市各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:[email protected]

 

中共洛阳市委组织部

洛阳市党员电化教育中心