返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳党建手机报

2019年第43期(总第392期)

来源:中共洛阳市委组织部主办 发布时间:2019年07月05日


〓本期导读〓

 

【时政要闻】


中组部中宣部等四部门印发通知要求向张富清同志学习


【基层党建】


★孟津县:“三个维度”拓宽干部监督信息渠道

★新安县:聚才引智助力乡村振兴

★栾川县:坚持问题导向 提升非公党建组织力

经开(伊滨)区多措并举推进村级党组织标准化规范化建设


【学习园地】


★《中共中央关于加强党的政治建设的意见》学习问答15、如何提高党员干部政治本领? 

    

 

【时政要闻】

 

中组部中宣部等四部门印发通知要求向张富清同志学习


为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,近日,中央组织部、中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于开展向张富清同志学习的通知》。通知要求,各级党组织要把张富清同志先进事迹作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材,结合新中国成立70周年庆祝活动,精心组织安排,教育激励广大党员、干部、部队官兵和退役军人坚定理想信念,提高政治素质,真抓实干、开拓进取,知重负重、攻坚克难,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,努力做合格党员、当时代先锋、创优秀业绩、为人民造福。详见http://www.12371.cn/2019/07/03/ARTI1562109848960679.shtml

 

【基层党建】

 

 

★孟津县:“三个维度”拓宽干部监督信息渠道


一是横向拓展,建立信息联动机制。充分发挥干部监督联系会议成员单位作用,健全完善《干部监督工作联席会议制度》,加强与纪委监委、巡察、检察、等11个职能部门的横向联系和信息共享,建立领导干部监督信息台账,对上报数据进行汇总、梳理、分析、比对,将有价值的信息记录在案,有效运用到干部选拔任用和日常管理的全过程。

二是立向深入,融合内部监督信息。健全和完善组织部内部协作机制,建立以干部监督科与相关科室科学分工、相互配合的工作体系。实行部内信息沟通制度,按照信息的不同性质,建立监督信息台账,通过内部信息共享,有效整合内部监督力量,进一步提升了干部监督工作实效。

三是纵向延伸,畅通群众监督渠道。建立完善信访、电话、网络、短信等“四位一体”举报平台,充分发挥“12380”监督举报功能,坚持抓住关键环节,始终把“12380”举报平台作为听取群众意见的重要途径,加大与网信等部门的沟通衔接,全面做好对事关领导干部网络信息的收集整理,对发现的问题及时进行分析处置,充分发挥群众在干部监督工作中的知情权、参与权和监督权,进一步畅通群众监督渠道。 

 

 

★新安县:聚才引智助力乡村振兴


一是基层干部走出去。新安县和浙江大学联合举办2期乡村振兴专题培训班,县四大班子领导、相关县直单位负责人、乡镇主要领导共130余人参加了培训,培训既有政策理论教学,又有现场教学,让基层干部学到乡村振兴的“真经”。

二是乡土人才活起来。出台多项政策,让乡土人才动起来、活起来。培养培育乡土人才,着力打造一支既掌握本地情况、具有乡土情结的乡村振兴“生力军”,建立乡土人才数据库和微信群,推出的青年创业贷款项目“青创贷”,使 200多名青年得到创业“红包”。

三是外部智力引进来。邀请中国农科院北京畜牧所在北冶镇马行沟村建设的试验基地,并将这里取得的成果在全国推广。去年底邀请中国农科院5批农科专家团队来到北冶镇,开办培训班,引进新品种,建设果树基地、紫花苜蓿等多个试验基地,并与马行沟村党支部建立了支部共建关系,因地制宜开展活动。

 

 

 

★栾川县:坚持问题导向 提升非公党建组织力


一是解决党建工作覆盖不全面的问题。从县直机关选派非公党建指导员11名,对符合组建党组织条件的非公企业和社会组织,指导和帮助其及时组建党组织,对尚不符合组建党组织条件的,通过指导先行成立工会、共青团组织等方式,积极开展党的工作,为组建党组织奠定基础,创造条件。

二是解决党员数量不足的问题。深入开展党员建设,把发展党员重点向非公企业技术人才和拥护党的方针、路线、政策的管理人员倾斜,将企业优秀职工吸收入党。开展日常组织生活向非公企业职工宣传党的活动,不断壮大非公企业党员队伍。

三是解决“隐形党员”和“流动党员”多的问题。通过加强开展党组织活动的方式来让“隐形党员” “现身”、“ 流动党员” “定居”。 坚决把好源头入口关,指导非公企业严格按照职工信息记录表记录信息,党员同志要在第一时间把组织关系转到现工作所在地;发挥党支部联系党和群众的桥梁和纽带作用,排查可能存在的“隐形党员”。针对“流动党员”问题定期举办党员培训会、交流分享会等,让 “流动党员”深刻体会到组织的关怀。

 

经开(伊滨)区多措并举推进村级党组织标准化规范化建设

一是优化组织设置。根据农村党员从事的产业类型、实用技术特长等因素,探索设置功能型党小组,对党员进行分类管理,做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,实现党组织的有效覆盖。

二是建强村级班子。从村两委设置、村干部职数、骨干队伍培养和班子任期等4个方面确定标准,创新村干部培养选拔机制,配齐配强村级班子特别是村党支部书记。对不能胜任工作、群众意见较大的人员及时进行调整,做到导向明确、素质优良、结构合理。

三是从严党员管理。根据发展党员、教育培训、党费收缴使用、组织关系结转、日常管理、激励关怀帮扶、不合格党员稳妥处置等7项内容,严格把关党员发展、教育、管理和监督等各方面的工作,注重创新党员教育管理方式,把互联网+”模式运用到党员日常教育管理之中,便于党员队伍随时随地接受党组织的教育管理,确保党员思想上不落后、行动上不掉队,始终保持先进性和纯洁性。

四是严肃组织生活。严格落实三会一课、民主生活会、组织生活会等党内生活制度,坚持刚性落实主题党日制度,抓紧抓好抓实政治学习和党性教育,促进党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好,确保党员四个意识和党支部的生机活力。

五是精简台账资料。以减轻基层组织负担、提升工作效能为着力点,按照精简、务实、管用的原则,对基层党建工作各类簿册台账进行统一整合和精简规范,确保村级工作有明细、有台账、有依据,村干部对党务村务底子清、情况明、工作实,促使基层党支部把更多的精力和时间用到服务群众和抓工作落实上。

 

学习园地

 

《中共中央关于加强党的政治建设的意见》学习问答15如何提高党员干部政治本领?


党员干部特别是领导干部要加强政治能力训练和政治实践历练,切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

要在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要善于从政治上研判形势、分析问题,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,做到一切服从大局、一切服务大局。

要强化忧患意识、风险意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,对容易诱发政治问题特别是重大突发事件的敏感因素、苗头性倾向性问题,对意识形态领域各种错误思潮、模糊认识、不良现象,保持高度警惕,做到眼睛亮、见事早、行动快。

要提高风险处置能力,及时阻断不同领域风险转换通道,防止非公共性风险扩大为公共性风险、非政治性风险演变为政治风险。

要增强斗争精神,强化政治担当,敢于亮剑、善于斗争,发现违反政治纪律、危害政治安全的行为坚决抵制,做勇于斗争的“战士”,不做爱惜羽毛的“绅士”,严防对挑战政治底线的错误言论和不良风气听之任之、逃避责任、失职失察。

 

 

【温馨提示】


  1、接受本手机报免费。

  2、欢迎全市各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:[email protected]

 

中共洛阳市委组织部

洛阳市党员电化教育中心