返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳党建手机报

2019年第66期(总第415期)

中共洛阳市委组织部主办

来源:洛阳党建网 发布时间:2019年09月27日

927  星期

 

〓本期导读〓

 

【时政要闻】

陈希:两手抓两促进激发爱国热情和奋斗精神 以优异成绩庆祝新中国成立七十周年

★王国生:深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 充分发挥副中心城市辐射带动作用

★市委发出通知 要求认真学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神

主题教育

★伊川县:主题教育学习研讨用“真”功

★汝阳县:察民情、办实事、暖民心,开展“千村万户大走访”活动

★涧西区:弘扬焦裕禄精神 践守初心与使命

★吉利区:坚持分类指导 突出主题教育“针对性”

【学习园地】

《中国共产党发展党员工作细则》政策解读——14、申请入党需要具备哪些条件?

 

【时政要闻】

 

★陈希:两手抓两促进激发爱国热情和奋斗精神 以优异成绩庆祝新中国成立七十周年

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会26日在京召开。中共中央政治局委员、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组常务副组长陈希主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,把主题教育同落实党中央各项决策部署结合起来,同推动本地本单位中心工作结合起来,同应对各种风险挑战结合起来,两手抓、两促进,把各级党组织和党员干部在主题教育中激发出来的爱国热情和奋斗精神,转化为推动改革发展稳定各项工作的强大动力,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

陈希指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是推动全面从严治党向纵深发展、把党的自我革命推向深入的重大举措。要进一步提高政治站位,增强抓好第二批主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉;进一步加强理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;进一步突出问题导向和实践导向,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气抓好整改落实;进一步改进方式方法,坚持以好的作风推进主题教育;进一步压实责任,切实加强对第二批主题教育的组织领导和督促指导。

 

★王国生:深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 充分发挥副中心城市辐射带动作用

近日,省委书记王国生在洛阳市调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,抓住促进中部地区崛起等国家重大战略机遇,在制造业高质量发展上奋勇争先,在推动文化繁荣兴盛上奋勇争先,在发挥副中心城市辐射带动作用上奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章。

在洛宁县海升苹果种植产业扶贫基地,王国生向果农们致以丰收节的祝贺,询问了解产业扶贫情况。在宜阳县香鹿山镇留村贫困户潘汉家中,王国生与潘汉夫妇和村干部坐在一起,向大家宣讲习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,并询问了解当地群众生产生活情况和“两不愁三保障”政策落实情况。

详见https://www.henandaily.cn/content/2019/0925/188757.html

 

★市委发出通知 要求认真学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神

25日,中共洛阳市委印发《关于认真学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神的通知》。通知要求,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,要推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神往深里走、往心里走、往实里走,确保总书记重要讲话精神在洛阳落地生根、形成生动实践,在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章中奋勇争先。

通知指出,要充分认识重大意义,切实强化使命担当。习近平总书记亲临河南考察调研,恰逢新中国成立70周年大庆即将到来的喜庆时刻,恰逢全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时刻,恰逢我们奋力决胜全面建成小康社会的关键时刻,在河南发展历程中具有重要的政治意义、重大的里程碑意义和深远的历史意义。习近平总书记的重要讲话,闪耀着马克思主义真理的光芒,为我们指明了前进方向,提供了思想指引、行动指南和强大精神力量,是做好新时代河南工作、洛阳工作的根本遵循。全市各级党组织和广大党员干部要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识总书记考察河南的重大意义,深入领会总书记重要讲话的丰富内涵,深切感悟总书记对河南的亲切关怀、殷切期望和郑重嘱托,深植厚培忠诚维护的情感之基和感恩奋进的力量之源,切实把总书记的重要讲话精神作为全部工作的统揽和主线,作为引领洛阳发展、抓好各项工作的总方针总纲领总遵循,切实转化为对党绝对忠诚的政治信仰,转化为推动洛阳高质量发展的巨大动力,转化为造福人民的具体行动,转化为在谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中奋勇争先的强烈担当、务实举措和实际成效。

详见http://news.lyd.com.cn/system/2019/09/26/031448728.shtml

 

 

 

【主题教育】

 

伊川县主题教育学习研讨用“真”功

一是“真”学“实”学正学风。把总书记考察河南重要讲话精神作为重要学习内容,深入贯彻落实。县委理论学习中心组举办主题教育首轮集中学习班,县委书记讲开班第一课,围绕“不忘初心、牢记使命”主题,教育引导县处级领导干部以谦虚谨慎、不骄不躁的态度投入学习,逐字逐句读原文,全面系统学原著,由表及里深入领悟原理,用学习教育的高质量确保经济社会发展的高质量,用真学实学的实际行动筑牢理想信念。

    二是学懂弄通长本领。在集中自学的基础上,县处级以上领导干部和基层党组织负责人集体收听收看市委理论学习中心组集中学习研讨专题报告会,打通学习路上的思想“堵点”,加深理论理解,为全面学懂弄通架桥铺路。同时组织县处级以上干部集中收看《初心如磐》、《巡视利剑》和《重渡沟》,传承红色基因,汲取经验教训,学习先进事迹,不断提升党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的真本领。

    三是集中研讨探真知。集中学习中,县处级以上领导干部围绕做到“两个维护”,开展学习问答会,提出问题,通过竞答、群答方式引导共同思考,达到砥砺思想、促进学习的效果,不断强化对党忠诚的政治自觉;围绕增强“四个意识”,进行分组讨论,交流心得,取长补短,不断强化信仰马克思主义的思想自觉;围绕坚定“四个自信”,进行学习演讲,联系工作,畅谈收获,讲以学促干,不断强化为民服务的行动自觉。通过示范带动,在全县形成了比学习、守初心,学思想、担使命的良好氛围。

 

汝阳县察民情办实事暖民心开展“千村万户大走访”活动

“全覆盖”逐村进行走访。县委书记亲自部署,明确走访时间、走访对象和走访要求,以县级领导干部脱贫攻坚分包联系村(社区)为基础,实现对全县220个村(社区)“过筛子式”走访。

“全角度”入户深入调研。坚持问题导向,面对面和村“两委”及监委干部座谈了解村(社区)发展情况、存在问题及下步打算;坚持一定数量群众随机走访,了解村干部履职情况、生产生活存在的问题及对县乡村的意见建议;入村调研的同时,对建国前老党员、离退休老干部以及驻村工作队进行慰问,广泛听取意见建议。

“全方位”逐村分析研判。在调研的基础上,县级领导干部牵头召集包村乡干部、村干部、驻村工作队召开研判会,对走访村进行分类定级,业绩突出的村纳入全县先进典型宣传对象,问题突出的村纳入软弱涣散村(社区)整顿对象。

 

涧西区:弘扬焦裕禄精神 践守初心与使命

一是学先进、赶先进,宣传典型“正能量”。大力弘扬焦裕禄“三股劲”,制作系列微电影《寻迹》《初心》《传承》《使命》等,讲好榜样故事,弘扬红色正能量。动员各级党组织开展焦裕禄精神大讨论、七一焦裕禄精神主题党课等活动,让焦裕禄精神成为推动涧西发展的强大精神动力。

二是重基层、向下看,选树典型“接地气”。广泛开展“身边的优秀共产党员大家谈”“寻找焦裕禄式好党员、好干部”等活动,深挖宣树全国“人民满意的公务员”杨丽霞、半生追随终圆入党梦的尚秀英等一批传承弘扬焦裕禄精神的“涧贤榜样”,使广大党员学有榜样、做有标杆。

三是解民忧、惠民生,亲民服务“暖人心”。开展以“领导干部下基层,万名党员连群众;百姓口碑验初心,破解难题担使命”为主要内容的“万名党员连心群众,不忘初心担当使命”活动,大力推动“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”,切实转变工作作风,增强群众工作能力,进一步促进党心民心交融。

 

吉利区:坚持分类指导 突出主题教育“针对性”

一是分领域设计主题。精心制定分类指导具体安排方案,设计特色载体,引导各领域党员发挥先锋模范作用。机关党组织突出学习在前、作出表率,争做“三个表率一个模范”;社区党组织突出为民服务、承诺践诺,打通服务群众“最后一公里”;农村党组织突出党建引领、发展经济,助推乡村振兴企业党组织突出爱岗敬业、创新克难,引导党员助推企业发展。教育卫生党组织突出敬业修德、奉献社会,争当人民满意的人类灵魂工程师、白衣天使。

二是分层次扎实推进。在学习内容上,对一般党员注重精炼适用,要求通读熟读党史、新中国国史,学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求;对党员领导干部,要学习掌握与履职尽责紧密相关的规定和要求。在解决问题上,对一般党员,着力解决在理想信念、宗旨意识和党员意识等方面的突出问题;对党员领导干部,注重以身作则、带头示范,着力解决在理想信念、政治纪律和政治规矩、树立落实新发展理念、攻坚克难敢于担当等方面的突出问题。

三是分类型细致指导。对流动党员,通过流动党员微信群,定期推送主题教育学习资料、信息动态,实行流入地、流出地党组织双重管理制度,方便流动党员参加主题教育。针对非公企业和社会组织,坚持发挥党建指导员作用,通过支部领学、个人自学,统筹安排学习和企业生产经营;对年老体弱、卧床不起的党员,采取寄送学习资料,基层党组织班子成员、骨干党员结对辅导,送学上门等方式,帮助搞好主题教育。

 

【学习园地】

 

《中国共产党发展党员工作细则》政策解读——14、申请入党需要具备哪些条件?

申请入党的条件又称入党资格,即具备什么条件的人才能申请入党。按照党章规定,申请加入中国共产党,必须具备五个基本条件:

1)年龄在18岁以上的中国公民。一个人成年后才可能有比较确定的政治判断力,并确立自己的政治信仰和终身志向。加入中国共产党必须是具有中国国籍的工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子。申请入党的人必须年满18岁,由本人向党组织提出书面入党申请。

2)承认党的纲领和章程。“承认”,不仅是口头上的拥护和接受,更重要的是有实现党的纲领、执行党的章程的行动,立志为共产主义奋斗终身。

3)愿意参加党的一个组织并在其中积极工作。只有全体党员都参加党的一个组织并积极工作,才能保证全党在思想上、政治上、行动上的高度一致,党才有战斗力。

4)愿意执行党的决议。党的决议代表全党的意志,必须贯彻执行。如果每个党员可以自行其是,党的团结统一就会受到破坏,党就没有战斗力。

5)按期交纳党费。这是每个党员的义务,是党员关心党的事业、有组织观念的一种表现。

 

 

【温馨提示】

  1、接受本手机报免费。

  2、欢迎全市各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:[email protected]

 

中共洛阳市委组织部

洛阳市党员电化教育中心