返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳党建手机报

2020年第21期(总第462期)

来源:中共洛阳市委组织部主办 发布时间:2020年02月27日


〓本期导读〓

 

【中央部署】

★政治局常委会部署防控重点 习近平等为支持防控捐款

★习近平对春季农业生产作出重要指示

★李克强主持国务院常务会议 五大举措为个体工商户纾困

★中组部通知:抓紧做好在疫情防控第一线发展党员工作

★中组部:做好党员自愿捐款指导服务 支持疫情防控工作

【河南在行动】

★王国生到驻马店、信阳检查疫情防控、复工复产等工作

★尹弘主持召开省政府常务会议

★省新冠肺炎疫情防控党建专班工作调度会在郑州召开

★省委组织部:在企业复工复产中 发挥基层党组织和党员作用【洛阳动态】

★全市统筹推进疫情防控和经济社会发展会议召开

★李亚:精准精细用心搞好服务 提升企业复工复产信心

★刘宛康深入宜阳调研春季农业生产等工作

★部分市领导就企业复工复产等工作进行安排和检查督导

★市委组织部:强化党建引领 助力企业复工复产

【战“疫”一线】

★孟津县:党建引领 为企业复工复产保驾护航

★伊川县:“五心”温暖人才心 抗疫一线大作为

★洛宁县: “四化”工作法助力企业复工复产

★洛龙区:党建“组合拳”助力企业复工复产

★经开(伊滨)区:三个课堂 确保党员教育“不断档”

★市交通运输局:撤卡保运严防控 打通城市微循环

【图片新闻】

★驻村帮扶“两手抓” 防疫生产两不误

★党员志愿者主动上一线

【知识园地】

★习近平在统筹推进疫情防控和经济社会发展部署会上讲话要点——2.经济形势

 

【中央部署】

 

★政治局常委会部署防控重点 习近平等为支持防控捐款

中共中央政治局常务委员会2月26日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前疫情形势,研究部署近期防控重点工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

响应党中央对广大党员的号召,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正同志为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款。

习近平在会议上发表重要讲话指出,当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复,同时湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他有关地区疫情反弹风险不可忽视。越是在这个时候,越要加强正确引导,推动各方面切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧。各级党委和政府要统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,准确分析把握疫情和经济社会发展形势,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

详见http://www.12371.cn/2020/02/26/ARTI1582716392077585.shtml

 

★习近平对春季农业生产作出重要指示

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。各级党委要把“三农”工作摆到重中之重的位置,统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,春耕在即,农时紧迫。各地区各相关部门要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓紧抓实抓细春季农业生产。

全国春季农业生产工作电视电话会议25日在京召开。会上传达学习了习近平重要指示和李克强批示。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。

详见http://www.12371.cn/2020/02/25/ARTI1582624449374192.shtml

 

★李克强主持国务院常务会议 五大举措为个体工商户纾困

国务院总理李克强2月25日主持召开国务院常务会议,推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业的措施;确定鼓励金融机构对中小微企业贷款给予临时性延期还本付息安排,并新增优惠利率贷款;部署对个体工商户加大扶持,帮助缓解疫情影响纾困解难。

详见http://cpc.people.com.cn/n1/2020/0226/c64094-31604451.html

 

★中组部通知:抓紧做好在疫情防控第一线发展党员工作

    为贯彻落实中央领导同志重要指示精神,中央组织部近日印发通知,要求各级党组织抓紧做好在抗疫一线发展党员工作,要坚持标准、保证质量,把在抗疫一线发展党员作为打赢疫情防控阻击战的一项重要工作来抓,激励一线人员坚定信念、顽强斗争,满怀信心投入到抗疫斗争中去。对奋战在抗疫一线的医务人员、公安民警、社区工作者、基层干部群众等,本人一贯表现好、符合党员条件,在抗疫一线事迹突出的,经党支部研究同意,报上级党委批准,可及时吸收其为预备党员。抗疫一线基层党组织要采取适当方式,组织新发展的预备党员进行入党宣誓。

 

中组部:做好党员自愿捐款指导服务 支持疫情防控工作

中共中央组织部近日印发通知,要求各级党组织就党员自愿捐款加强指导服务,支持新冠肺炎疫情防控工作。通知要求,各地区各部门各单位党组织和党委(工委、党组)组织人事部门要做好党员自愿捐款指导服务工作。通知强调,捐款主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等,资助因患新冠肺炎而遇到生活困难的群众和因患新冠肺炎去世的群众家属,慰问在疫情防控斗争中牺牲的干部群众家属等。


河南在行动

 

王国生驻马店、信阳检查疫情防控、复工复产工作

2月26日,省委书记王国生到驻马店市检查疫情防控、农业生产、复工复产等工作。王国生先后到遂平县常庄镇大兴村,现场查看土壤墒情和小麦苗情长势,到河南徐福记食品有限公司、今麦郎(遂平)食品加工产业园实地检查防控措施落实情况,到吴房街道施庄社区详细了解社区检测消杀、重点人员排查等情况,看望坚守一线的基层党员干部和志愿者,随机与上海返乡人员吕坡电话连线,询问生活状况和务工打算。王国胜还查看了人民公园项目建设情况。详见https://news.dahe.cn/2020/02-26/605887.html

2月26日至27日,省委书记王国生到信阳市疾控中心、社区、企业检查疫情防控、医疗救治、复工复产等工作,与信阳市传染病医院医护人员和患者视频连线,看望慰问一线奋战的医疗工作者和基层党员干部,强调要在抗击疫情斗争中弘扬大别山精神,在最吃劲的时候再加一把劲,巩固成果、扩大战果,不获全胜决不轻言成功。

 

尹弘主持召开省政府常务会议

226日,省长尹弘主持召开省政府常务会议,研究脱贫攻坚、城市供水、残疾预防和残疾人康复管理、天然气管网规划等事项,强调要统筹抓好疫情防控和春季农业生产等工作,为实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

详见https://news.dahe.cn/2020/02-26/606102.html

 

省新冠肺炎疫情防控党建专班工作调度会在郑州召开

225日,河南省新冠肺炎疫情防控党建专班工作调度会在郑州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,对把党的领导贯穿于统筹推进疫情防控和经济社会发展全过程进行再研究再部署。省委组织部部务会成员,党建专班下设的综合信息组、干部工作组、基层组织党建组、机关党建组、企业党建组、高校党建组、群团工作组负责同志,省卫健委党组负责同志参加会议。

详见https://mp.weixin.qq.com/s/rEte-3bmdgXexJGrEgo2YA

 

省委组织部:在企业复工复产中 发挥基层党组织和党员作用

近日,省委组织部下发《关于在企业复工复产中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,要求充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,分区分级有序推动企业复工复产。《通知》指出,要在劳务输出中发挥基层党组织作用。《通知》明确,要在复工复产中发挥企业党组织战斗堡垒作用。《通知》要求,要在生产一线发挥党员先锋模范作用。

详见https://mp.weixin.qq.com/s/xMMcKvNcpUlz-K_9gYt01w

 

洛阳动态

 

全市统筹推进疫情防控和经济社会发展会议召开

2月25日,全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作电视电话会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央、省有关会议部署要求,动员全市上下把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省部署要求上来,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,主动作为有序有力有效推动经济社会发展,坚决夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。市委书记李亚出席会议并讲话,市长刘宛康就做好有关工作进行部署,市委副书记赵会生主持会议,市领导吴中阳、杨炳旭出席会议。

详见http://news.lyd.com.cn/system/2020/02/25/031597641.shtml

 

李亚:精准精细用心搞好服务 提升企业复工复产信心

2月26日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥李亚轻车简从,深入高新区、孟津县部分重点企业,检查调度企业疫情防控、复工复产和重点项目建设工作。李亚先后到格力电器(洛阳)中央空调智能制造基地、银隆新能源洛阳产业园、孟津华阳产业集聚区的洛阳宏兴新能化工有限公司、洛北重工机械有限公司、金彭车业有限公司等企业,检查指导疫情防控和企业复工复产工作。李亚强调,当前,防控正处在最吃劲的关键阶段,各级党委政府要与企业携手同行,精准精细、用心服务,用好用足援企稳岗政策,有序有力有效推动复工复产。要从企业急需解决的问题入手,加快打通人流物流资金流信息流等堵点,确保员工回得来、原料供得上、产品出得去,全面提高复工率,不断提升企业信心,最大程度降低疫情冲击和影响。

详见http://news.lyd.com.cn/system/2020/02/26/031598994.shtml

 

★刘宛康深入宜阳调研春季农业生产等工作

225日,市长刘宛康先后到宜阳县洛阳金薯王农业科技有限公司红薯育苗基地、河南民正农牧股份有限公司、莲庄镇马回村、赵保镇坡底村、寺河水库等地,调研涉农企业复工复产、农资供应、春耕备耕、田间管理、水利灌溉、生猪产业发展等情况。刘宛康强调,要采取有力举措,抢抓农时抓好春季农业生产,切实做到疫情防控与农业生产两手抓、两不误,确保农业生产全流程平稳有序,为完成全年目标任务奠定基础。

详见http://news.lyd.com.cn/system/2020/02/26/031597958.shtml

 

部分市领导就企业复工复产等工作进行安排和检查督导

2月25日,市委副书记赵会生到伊川县检查指导疫情防控、复工复产、春季绿化、脱贫攻坚和外出务工组织等工作。赵会生先后到到洛阳利尔功能材料有限公司询问企业复工复产和疫情防控措施落实情况,到平等乡春季造林绿化现场听取绿化进展情况汇报,到平等乡平等村与贫困户翟现钦谈心交流,查看扶贫车间伊川中叶塑料包装公司。赵会生还到平等乡外出务工人员健康申报证明办理点察看,对扎实做好外出务工组织服务工作提出要求。

25日下午,市委常委、秘书长王敬林主持召开全市企业复工复产视频调度会,通报企业复工复产进度情况,安排下一步重点工作。市领导侯占国、胡加彬参加会议。

24日,市委常委、统战部部长陈淑欣到瀍河区瀍河乡塔东社区、塔西社区等地督导检查防疫值班值守、测温登记管理及“三返”人员管理等情况。

24日,市委常委、宣传部部长王飞到洛龙区通济街天府火锅、金城寨街中国邮政储蓄银行洛龙支行、翠云路水果超市、宝龙广场小吃店和洛阳梅森学校、市第四十七中学等暗访疫情防控及学校复课准备工作。

详见http://news.lyd.com.cn/system/2020/02/26/031598003.shtml

 

市委组织部:强化党建引领 助力企业复工复产

2月25日,市委组织部印发《关于在企业复工复产中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和省委、市委有关部署要求,有序推动各类企业复工复产,把疫情影响降到最低。

详见https://mp.weixin.qq.com/s/heOxx_yvHU_KxQ2azvZ_ag

 

【战“疫”一线】

 

孟津县:党建引领 为企业复工复产保驾护航

密织责任体系,为企业复工复产夯基。压实县、镇(园区)党(工)委、村(企业)党组织三级责任体系。明确领导干部分包责任,县级领导分包重点企业178家;采取“一厂一员”驻厂服务,及时解决企业面临困难;帮助企业建立疫情防控、员工管理等制度机制,协调防疫物资,确保企业顺利复工。

支部靠前战斗,为企业复工复产护航。非公经济党组织主动作为,加强与上级党组织和县直部门沟通对接,及时解决各类问题420余个。党组织服务联系职工群众,引导防控措施。各村(社区)党组织根据县镇发布的企业用工需求,及时联系本村适龄务工人员进厂选岗,先后有300多人实现了“家门口”就业。

党员示范带动,在企业复产复工中争先。非公企业党员在党组织领导下,设立党员责任区120余个,组成党员突击队、宣传队50余支,设立先锋岗,亮明身份,全面防控措施,切实发挥党员在疫情防控和安全生产中的先锋模范作用。目前全县规模以上企业已复工复产150余家。

 

伊川县:“五心”温暖人才心 抗疫一线大作为

真心服务解难题。健全服务机制,为抗疫一线医护人员建立健康档案和服务台帐,迅速帮助解决生活工作存在问题。成立服务专班,及时为一线医护人员送去防护用品和生活必需品。

贴心关怀送温暖。建立抗疫微信工作群,鼓励援鄂医疗队安心工作,积极作为。协调泰康人寿保险公司为510名抗疫一线医护人员免费办理人身保险。县委组织部划拨50万元专项党费为基层党组织和抗疫一线医务人员提供关怀保障。

用心保障做后盾。积极落实抗疫一线医疗人员生活补助,强化政治激励,还将在评优评先等方面给予更多优先权。

热心关爱鼓斗志。多次对一线医护人员进行慰问,各级工会、妇联、共青团等群团组织向一线人员开展关爱活动,主动关心关爱一线医务人员及其家属,进行谈心疏导,给予精神关怀。

齐心协力抗疫情。大力选树典型,在各类媒体平台进行广泛宣传,激励各类专家人才和全社会齐心协力抗疫。目前,选树专家人才典型10个,发布感人事迹、宣传报道90余篇。

 

★洛宁县“四化”工作法助力企业复工复产

深化工作机制。结合实际,研究出台一系列指导企业复工复产和疫情防控工作的制度措施,建立了县级领导分包企业、有关单位领导具体负责、专职人员进驻企业的三级工作机制,并对规模以上工业企业制定详细复工复产计划和时间节点。

优化派驻队伍。建立“一企一员”派驻监督员制度,抽调44名精兵强将进驻重点工业企业。驻企人员积极发挥疫情防控监督员、企业发展服务员、企地沟通联络员作用,建立日报告和问题收集制度,统筹做复工复产协调保障等工作。

细化服务指导。派驻监督员指导企业开展复工前制度建立、物资贮备等准备工作,协调解决困难问题;广泛宣传疫情防控知识,增强防控意识;加大返厂工人信息核查筛查,确保复工安全有序。目前全县规模以上工业企业已复工复产34家。

强化监督检查。县疫情防控“三返”工作专班抽调专人组成督查组,对企业复工情况持续开展专项督查,了解掌握“三返”防控措施落实、防疫物资保障等情况,及时发现问题,督促整改落实,确保工作落实。

 

★洛龙区:党建“组合拳”助力企业复工复产  

坚持党建引领,按下复工复产“快进键”。制定印发发挥党组织战斗堡垒作用做好企业复工复产工作的通知,指导相关镇(街道)党(工)委成立党员先锋队32支,提供上门服务,落实惠企政策,指导企业抓好复工复产防控各项工作,全区已复产企业累计630余家、返工人员26000余人。

凝聚组织优势,织密复工复产“共治网”。充分发挥非公企业、商圈楼宇党组织战斗堡垒作用,利用组建党员先锋队、设立党员责任区等形式,全面围绕企业疫情防控措施开展专项审核,检查“8个是否到位”,将疫情防控和复工复产各项要求落实到车间、班组、生产流水线。

发挥红色动能,搭建复工复产“连心桥”。区委靠前一线指挥,先后下派68名党建指导员深入企业,全面摸排企业在招工用人、事项审批、防护物资、原料供应等方面实际困难,逐一协调区级单位解决,已为全区企业协调口罩1万余个、消毒液1000公斤。

 

经开(伊滨)区:三个课堂 确保党员教育“不断档”

用好“喇叭课堂”广泛学。充分发挥农村大喇叭宣传教育“硬核”作用,发布上级有关疫情防控部署要求,组织党员学习。积极推介各级党组织疫情防控经验做法,强化疫情防控知识宣传。目前累计推送学习内容500余条。

依托“新媒体”随时学。发布学习清单、活动计划,组织党员通过“互联网+智慧党建”融平台、伊滨组工等新媒体平台认真学习。截至目前,通过区各种新媒体平台发送信息200余条。

上好“实践课”结合学。以党建引领扎实推进疫情防控工作,学在一线,干在一线,拼在一线。把理论学习与疫情防控工作结合起来,提高运用科学理论武装头脑、指导实践的能力,“筑牢”防疫“战线”,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

市交通运输局:撤卡保运严防控 打通城市微循环

洛阳市交通运输局党组成立了交通运输保障工作专班,全力完善防范体系,抓实公共交通防控,开展直达运输服务,保障农民工安全有序返岗。建立“1+1+1”工作机制帮助解决企业复工问题。通过电视、网络等平台及时发布信息,回应公众关切,全面加强交通运输保障政策宣传解读。成立10个疫情防控督导组持续深入防控一线,切实发挥交通“先行官”作用,畅通交通“大动脉”,打通城市“微循环”。

截至目前,全市180余个公路防控检查点和农村公路所有硬隔离设施全部撤除。9县(市)和吉利区班线客车和城际公交均已恢复正常运营。累计组织农民工返岗包车运输670余车次、13000余人次。

 

【图片新闻

★驻村帮扶“两手抓” 防疫生产两不误

   洛宁县罗岭乡路沟村驻村第一书记任芬桃,正在登记外出务工人员信息。她不仅扮演着“防疫卫士”的角色,现在又承担起“生产带头人”的职责,带领村民做好外出务工和农业生产,巩固路沟村脱贫产业成果,为乡村振兴打牢基础。

 

★党员志愿者主动上一线

    涧西区南昌路街道办事处六冶社区中原人家二期小区,北大研二学生党员苏品任(图中)和云南师范大学大二入党积极分子曹旋歌(图左),主动到小区临时党支部报名担任志愿者,加入小区疫情防控一线。

 

知识园地】

 

★习近平在统筹推进疫情防控和经济社会发展部署会上讲话要点——2.经济形势

1)总体判断

  新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。

  (2)八点要求

  第一,落实分区分级精准复工复产。

  第二,加大宏观政策调节力度。

  第三,全面强化稳就业举措。

  第四,坚决完成脱贫攻坚任务。

  第五,推动企业复工复产。

  第六,不失时机抓好春季农业生产。

  第七,切实保障基本民生。

  第八,稳住外贸外资基本盘。

 

【温馨提示】

1、接受本手机报免费。

2、欢迎全市各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:lydjsjb2015@163.com

 

                                                             中共洛阳市委组织部党员教育科

                                                             洛阳市党员远程网络电化教育中心