返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
通知通告

十二届市委第一轮巡察公布“问题清单”

来源:洛阳日报 发布时间:2022年07月22日

2022321日至520日,十二届市委第一轮巡察聚焦服务产业发展主题,对市发改委、市科技局、市工信局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市商务局、市文广旅局8家单位党组织开展了常规巡察。719日至21日,市委巡察组向上述被巡察单位党组织反馈了巡察意见。

从巡察情况看,8家被巡察单位党的领导、党的建设、全面从严治党等方面都取得了新的成绩,政治生态进一步优化净化,担当作为、干事创业积极性进一步增强,领导干部违规违纪问题明显减少,对市委关于产业发展“136”工作举措等一系列重大决策部署和工作要求形成高度共识,两个高度统一的氛围持续巩固。同时,巡察也发现了一些问题。

市发改委党组政治站位不够高,抓大事、谋全局、推动上级重大决策部署落实等作用发挥不够充分;创新思维、主动服务企业意识还有欠缺,抓产业能力有不足;履行管党治党责任不够到位,重要岗位和关键环节廉政风险管控不力,项目资金管理等方面违规违纪问题时有发生;党建工作抓而不实,干部队伍建设有短板;对巡察反馈问题整改不够彻底。

市发改委党组书记、主任付涛表示,巡察组反馈的意见十分中肯、切中要害,市发改委党组诚恳接受,照单全收,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,不折不扣做好巡察整改,为建强副中心、形成增长极、重振洛阳辉煌作出新的更大贡献。

市科技局党组学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述不系统、不深入,谋划推进以创新引领发展的紧迫意识不强,贯彻市委“136”工作举措不及时、行动慢,发挥市委市政府科技创新智囊团、参谋部的作用不够。党组领导示范作用发挥不充分,能力作风建设存在短板,项目资金监管制度机制还不完善。整改落实十一届市委巡察反馈问题举一反三不够,深层次整改不彻底,问题没有清仓见底。

市科技局党组书记、副局长代伐表示,对巡察组反馈的意见诚恳接受、主动认领 市科技局党组将建立健全整改长效机制,细化反馈意见,列出问题清单,建立整改台账,确保条条有整改、件件有落实,同时将进一步厘清工作思路、完善工作措施,让上级决策部署在市科技局落地生根。

市工信局党组担当作为和主动履职不够,对产业发展研究和谋划不深不透,统筹全市工业和信息化行业发展不到位,专精特新小巨人企业培育等工作成效不明显。服务企业意识不够强,万人助万企活动开展不扎实,为重点企业纾困解难缺少有效措施,对财政惠企奖补资金跟踪监管和督促兑付不够积极主动。机关财务管理不规范,个别省市督察和巡察反馈的问题整改未完成,落实全面从严治党责任偏宽偏软。

市工信局党组书记、局长赵站伟表示,市委巡察组反馈的问题,客观中肯,实事求是,市工信局党组虚心接受,深挖根源,扎实做好各项整改工作。下一步,市工信局将以巡察整改为契机,弥补短板、优化服务,加快推动制造业高质量发展,为重振洛阳辉煌筑牢产业根基。

市生态环境局党组贯彻落实上级决策部署有差距,服务产业发展质量不高,持续打好污染防治攻坚战不够深入;推动全面从严治党有偏差,防范化解廉政风险不到位,违纪违法问题突出,违反中央八项规定精神和四风问题屡禁不止;干部人事教育管理松散,队伍建设标准不高,担当作为劲头不足,干事创业氛围缺乏,机构改革推进缓慢。

市生态环境局党组书记、局长蒋智涛表示,对于巡察反馈的意见,虚心接受、照单全收,党组将进一步提高政治站位,以高度的政治责任感,全盘认领问题清单、全力破解整改难题、全面转化整改成果。

市住建局党组班子贯彻落实新发展理念有差距,对市委市政府的决策部署尤其是三项重点工作研究不深入,牵头抓总、参谋助手作用发挥不充分;班子凝聚力、战斗力弱化,班子成员存在怕担难、怕担险、怕担责思想,创造性开展工作劲头不足,党组核心引领作用发挥不到位;为民意识不强,以人民为中心的思想树得不牢,惠民利企有差距;履职尽责有短板,行业监管漏洞较多;两个责任落实不到位,廉政风险较大,机关党建工作虚化弱化,形式主义、官僚主义和违反中央八项规定精神问题屡禁不止。

市住建局党组书记、局长张捍卫表示,巡察反馈意见客观精准,市住建局党组诚恳接受、照单全收、全面整改,将严格对标对表市委要求,以更加有力的步伐、更加饱满的热情、更加务实的举措,推动住建事业高质量发展,向市委和全市人民交上一份满意答卷。

市交通运输局党组统筹谋划不够,攻坚劲头不足,开路先锋作用发挥不充分,贯彻落实交通强国战略部署、推进交通运输重点工作、助力我市经济社会发展有差距;局党组从法制、体制、机制等方面推动改革办法不多,机构改革不彻底,融合不畅;宗旨意识不强、履职尽责有差距,道路运输服务管理职能落实不到位;落实管党治党责任有欠缺,监督责任履行不到位,交通工程建设领域问题易发多发,综合行政执法领域顽瘴痼疾较多,形式主义、官僚主义问题仍然存在。

市交通运输局党组书记、局长彭仁来表示,市委巡察组反馈的巡察意见,市交通运输局党组诚恳接受、照单全收,坚决把整改落实作为一项重要政治任务,以高度的政治意识和责任意识全力抓好整改工作。一是以更高站位,扛牢整改责任;二是以更实举措,完成整改任务;三是以更强力度,推动成果转化。

市商务局党组政治意识不够强,学习习近平总书记关于商务工作高质量发展的重要论述不深刻,对全市商务工作系统性、前瞻性谋划不足;服务产业发展有差距,统筹推进产业高质量发展的拼劲不足,狠抓风口产业招商引资的干劲不大,助力产业创新发展的闯劲不够。惠企意识不强,部分服务企业举措落实不到位;惠民意识薄弱,促消费、稳增长措施不力、效果不佳。责任意识不强,党建引领作用发挥不够,重点领域关键环节风险隐患较多,部分项目审批把关不严,上轮巡察反馈问题整改不彻底。

市商务局党组书记、局长吕宗乐表示,市委巡察组反馈的问题客观中肯、实事求是,市商务局党组诚恳接受、照单全收,将以高度的政治责任感,认真研究反馈意见,坚决抓好问题整改。

市文广旅局党组贯彻落实上级决策部署有差距,对习近平总书记关于以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展的重要指示精神研究不深、理解不透,抢抓风口产业意识不强、成效不明显,服务产业发展存在短板,在乡村旅游发展方面缺乏统筹推进。全面从严治党主体责任落实不到位,对党风廉政建设重视不够,对二级机构监管不力,违反财经纪律问题时有发生。人事管理工作不规范,基层党组织战斗堡垒作用弱化。巡察整改主体责任落实不到位,存在不严不实现象。

市文广旅局党组书记、局长胡大鹏表示,巡察组的意见实事求是、全面客观,市文广旅局党组诚恳接受、照单全收,将进一步提升政治站位,强化责任落实,实现深层次整改,把整改成果转化为提能力转作风、全面落实文旅文创融合战略部署要求的实际行动。

同时,8家被巡察单位还不同程度存在意识形态工作责任制、保密工作责任制落实不到位等问题。

市委巡察组还收到一些反映党员干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部等有关单位处理。

编辑:朱俊伟  程海军    审核:李贤