返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
通知通告

十一届市委第八轮巡察

公布12家单位“问题清单”

来源:市委巡察办 发布时间:2019年08月20日


按照市委统一部署,2019年4月28日至6月28日,市委派出5个巡察组对市委政法委、市委直属机关工委、市体育局、市统计局、市妇联、市社科联、洛阳银行、河科大二附院、市精神卫生中心、市第五人民医院开展了常规巡察;对全市农机补贴政策落实情况开展了专项巡察;对全市公租房领域开展了延伸巡察。8月16日、19日,市委巡察组陆续向上述被巡察单位党组织反馈了巡察意见。


市委政法委政治建设责任压得不实,缺乏责任担当,落实党对政法工作的绝对领导有差距;党建引领作用发挥不够,指导推进政法单位党建工作缺乏力度;执法为民意识树得不牢,扫黑除恶专项斗争推进乏力、重大矛盾纠纷排查化解成效不明显、社会治安防控体系建设存在薄弱环节;形式主义、官僚主义问题较为突出,存在特权思想和特权现象;对政法队伍建设统筹指导不够,“两个责任”落实不到位,违规违纪问题时有发生。


市委政法委常务副书记马保政表示,完全接受巡察反馈意见,将认真抓好整改落实,坚决打好“双提升”翻身仗、守牢安全稳定底线、更好维护社会公平正义。


市委直属机关工委政治站位不高,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,统领“走在前、作表率”模范机关建设有差距;推动机关党的建设与中心工作的融合缺乏广度、深度,贯彻落实上级决策部署不力,担当精神不足,意识形态工作责任制落实不到位;督导检查工作浮于面上等形式主义、官僚主义问题突出;党建引领作用发挥不够,党员干部教育管理不严,机关党建“灯下黑”问题整治乏力,工委自身党建工作不规范;班子成员“一岗双责”意识不强,廉洁风险防控不够,违规违纪问题时有发生。


市委直属机关工委常务副书记朱晶莹表示,对巡察反馈的问题照单全收,将把巡察整改作为一项重要政治任务,主动对号入座,坚决整改落实到位。


市体育局党组政治意识、大局意识不强,以人民为中心理念树得不牢,主动担当作为不够,履职尽责不力,竞技体育、群众体育、体育产业、体育宣传与建设体育强市和人民群众日益增长的健康需求差距较大。管党治党政治责任落实不力,廉政风险防控薄弱,体育场馆过度市场化,在体彩公益金使用、项目建设及体育场馆租赁等重点领域违规违纪问题多发。全面从严治党压力传导不到位,对违纪违法行为处理宽松软。党的建设虚化弱化,基层组织战斗堡垒作用发挥不明显。


市体育局党组书记、局长卢铁军表示,全面认领、诚恳接收巡察反馈的问题,认真履行整改主体责任,不折不扣落实好各项整改任务。


市统计局党组政治站位不高,贯彻执行上级决策部署不到位,凝聚力战斗力不强,围绕全市经济社会发展,主动发挥统计监测预警服务功能相对不足。履行全面从严治党政治责任不到位,作风不严不实,形式主义、官僚主义问题较为突出,违反中央八项规定精神问题时有发生。重业务轻党建,党的建设虚化弱化,民主生活会质量不高,“三会一课”等制度落实不到位。执行组织人事纪律不严,人员混岗问题纠治不力。


市统计局党组书记、局长靳春伟表示,巡察反馈的问题严肃中肯,市统计局党组虚心接受、照单全收,切实履行主体责任,解决问题,改进作风,更好地服务全市经济社会高质量发展。


市妇联党组政治意识不强,学习贯彻落实上级精神和决策部署有差距,服务中心工作有差距,发挥妇女“半边天”和桥梁纽带作用不充分,意识形态工作责任制落实不到位;机关党建工作薄弱,党内政治生活不严肃;强“三性”去“四化”不彻底,工作作风浮漂,创新不够,重点工作落实不力,维护妇女儿童权益不深入,指导基层妇联组织建设不全面,“巾帼”品牌、“巧媳妇”工程等示范作用不强。财经纪律执行不严,违规违纪问题时有发生。


市妇联党组书记、主席刘向平表示,市委巡察组反馈问题实事求是、全面客观,市妇联党组照单全收,认真研究分析,建立整改工作台账,确保件件有落实,事事有回音。


市社科联党组政治站位不高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,服务市委中心工作责任心不强,意识形态工作薄弱;参谋和智囊作用弱化,推动和组织社科研究不力,社科院职能发挥不到位;桥梁纽带作用发挥不充分,对社科专家支持引导不够,社团管理混乱,新型智库建设滞后,社科普及工作成效较差。党建工作虚化弱化,“三会一课”制度落实不严格。管党治党宽松软,经费管理使用不规范,套取资金滥发津补贴等问题时有发生。


市社科联党组书记、主席林明烟表示,反馈的情况实事求是、全面客观,指出的问题切中要害,党组虚心接受、照单全收,将认真制订整改方案,细化分解任务,明确整改责任,逐一落实整改。


洛阳银行党委政治站位不高,贯彻习近平总书记“必须加强党对金融工作的领导”等指示精神不深入,落实上级重大决策部署不力,服务中心工作有差距。缺乏责任担当,存在“守摊”思想,创新能力不强,干事创业劲头不足,近年来发展速度放缓,质量下降,风险加大。党建工作质量不高,意识形态工作责任制落实不到位;队伍建设薄弱,人才流失严重。制度建设滞后,日常管理粗放;“两个责任”落实不到位,以案促改实效差,存在廉政风险,违规违纪问题多发,形式主义和官僚主义问题依然存在。


洛阳银行党委书记王建甫表示,巡察反馈的意见切中要害,诚恳接受并将及时召开专题会议,持之以恒抓整改,不断提升政治站位和履职能力,推动洛阳银行高质量发展。


河科大二附院党委党的政治建设薄弱,党委领导核心作用弱化,贯彻落实上级医疗决策部署有偏差。坚持以人民为中心、确保公立医院公益性的指示精神落实不到位,医疗服务有逐利倾向,部分科室违规合作办医,个别医疗服务项目侵害群众医改红利。党风廉政建设弱化,以案促改流于形式,全面从严治党较为宽软,违反中央八项规定精神等问题仍然存在。基建工程、项目招投标等领域存在廉洁风险。基层党建缺位明显,组织人事管理不够规范。


河科大二附院党委书记、院长王山明表示,巡察反馈的意见实事求是,切中要害,十分中肯,下一步将坚持问题导向,把巡察工作的成果落实到推动医院的健康发展上来。


市精神卫生中心党委政治意识不强,领导核心作用弱化;理论武装缺课较多,落实意识形态责任制工作差距较大;以上率下有差距,纪律规矩意识不强。宗旨意识淡化,履职不尽责,为民服务存在较大差距,违规收费问题时有发生,医疗改革成效不明显。“两个责任”落实不到位,招投标等重点领域存在廉洁风险。财经纪律执行不严格,“四风”问题禁而不止。基层组织建设薄弱,组织人事工作不规范,干部队伍活力不足。


市精神卫生中心党委书记凌延昭表示,诚心接受、照单全收巡察反馈的意见,将认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改。


市第五人民医院党委领导核心作用弱化,班子缺乏凝聚力,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不实,贯彻落实上级医疗卫生事业改革决策部署不力。落实公立医院公益性定位有偏差,不合理诊疗、违规收费等行为时有发生,医德医风建设缺失,服务质量不高。全面从严治党“两个责任”落实不到位,对重点领域、重要工作监管缺失,个别领导干部纪律规矩意识不强,违反中央八项规定精神问题和财经纪律行为仍然存在。


市第五人民医院党委书记高亚丽表示,将把巡察整改工作作为重大政治任务,认真反思,深刻剖析,举一反三,补齐短板,做到真改实改、严改彻改,确保整改任务见底见效。


市农机局党组服务大局意识不强,农机补贴惠民政策执行走样,“惠农机具补贴”民生实事推进迟滞,补贴专项资金滞留较多,政策红利未能充分释放。对农机补贴政策落实失察失管,农机具购置补贴查验流于形式,领域内虚开发票、虚构购机事实等套骗补贴资金问题严重。系统内党员领导干部纪律规矩意识较差,廉政风险突出,“靠农机吃农机”等违规违纪问题多发。


市农机局党组负责人陈占奎表示,诚恳接受并照单全收巡察反馈意见,进一步提高政治站位,聚焦问题、自觉整改,履职担责、主动作为,确保整改到位,使农机补贴政策落到实处。


市住房保障和房产服务中心党委“初心”意识树得不牢,公租房政策执行有偏差,群众对住房保障的获得感、幸福感和安全感不强。履行职责失职缺位,个别部门在公租房管理分配环节揽权推责,公租房“精准保障”不精准。部分中介机构和不法分子利用监管漏洞,骗取公租房资源和群众钱财。租后巡查制度执行不力,日常监督流于形式。推进公租房项目建设措施乏力,部分项目推进缓慢。公租房退出机制形同虚设,部分公共资源被违规占用。


市住房保障和房产服务中心党委书记、主任袁金怀表示,巡察组提出的意见客观全面,房管中心党委虚心接受、照单全收,并将认真制订方案,逐一落实整改,努力推动我市住房保障和房产服务工作再上新台阶。


市委巡察组还收到一些反映党员干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部等有关单位处理。