返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
党史纵览

为什么中国共产党党员之间要互称“同志”?

来源:共产党员微信 发布时间:2021年03月31日


  一声同志,不仅仅是一个称谓,更是一面立党为公的旗帜,一段不容忘却的历史。

  对于同志这一称呼,中国人大抵都不陌生。早在先秦时期,《国语》中就有同德则同心,同心则同志之说,其历史可谓源远流长。在中国共产党的历史上,更是多次强调党内要互称同志。

  1921年,中国共产党一大党纲规定:凡承认本党党纲和政策,并愿意成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,均可接收为党员,成为我们的同志。这是同志一词最早出现在中国共产党正式文件中。

  1965年中共中央发出《关于党内同志之间的称呼问题的通知》要求:今后对担任党内职务的所有人员,一律互称同志

  1978年,党的十一届三中全会公报中重申:党内一律互称同志,不要叫官衔。

  2016628日,中共中央政治局就严肃党内政治生活、净化党内政治生态进行第三十三次集体学习,习近平在主持学习时指出,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。

  20161027日,党的十八届六中全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明确要求坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志

  可能有人要问了,不过是一个称呼而已,为什么要如此三令五申地强调?

  我们不妨看看,党内那些不喜称呼同志的人,都换用了怎样的称谓。

  有的人言必称呼官职,甚至如2021年牛年春晚小品中所讽刺的那样,称呼副职领导也要隐去字以示恭敬。久而久之,以官为贵、以官为尊的封建等级观念和官本位思想怎能不死灰复燃?

  须知,工作中职位虽有高低,但都是在为人民的事业而奋斗,没有高低贵贱之别。

  有的人张嘴闭嘴喊领导干部老板,充满市侩味。还有人与同志之间称兄道弟,对领导同志则称呼老大”“大哥”“老爷子,将党员同志之间的关系庸俗化”“江湖化,怎能不让人生出他们在拉帮结派搞山头的感觉?

  革命战争年代,一句同志哥,请喝一杯茶,唱出了根据地百姓对中国共产党的诚挚感情;和平建设时期,一句党员同志先上,让人看到的是共产党人先天下之忧而忧的情怀与担当……

  简简单单的同志二字,承载着的是百年大党以无数牺牲和奉献换来的人民群众的信任,承载着的是她由弱到强带领中国人民创造无数奇迹的政治密码

  一声同志,凸显的是中国共产党对权力的约束、对理想信念的坚守,有利于构建更简单、更纯洁、更积极的党内关系。它不仅仅是一个称谓,更是一面立党为公的旗帜,一段不容忘却的历史。